Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Кумкват – это что за фрукт?

В наших магазинах всего полным полно. И, казалось бы, чем же можно удивить нашего человека? Каким диковинным продуктом? Всё давно попробовано и оценено.

Но вот однажды в отделе даров природы мое внимание привлек странный фрукт. Золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то отдаленно напоминающий апельсин. Я долго вертел его в руках, силясь понять, что же предо мной.

Помогла продавщица, знавшая назубок весь свой товар. «Это кумкват, попробуйте, вам обязательно понравится», – сказала она с улыбкой.

Я купил всего один – так сказать, на пробу. И пожалел, поскольку кумкват оказался на редкость приятным фруктом со специфическим вкусом.

Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть.

Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России – в Краснодарском крае. Это неполный список стран, где произрастает этот цитрусовый плод, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем.

Кумкват выращивают и в домашних условиях. В странах Азии он нередко является элементом домашнего интерьера.

«Кумкват» переводится с китайского языка как «золотой апельсин». Наверняка китайцы назвали этот плод «золотым» не только из-за его окраски, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды.

Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови.

Интересно также, что в азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома.

Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице и т.д.

(Алексей Кожин. Фото: Pack-Shot, Shutterstock)

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.