Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Морковь - заряд здоровья

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.

Морковь содержит различные химические вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Среди них — пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, Е, К, С, РР, аминокилоты, эфирное и жирное масла, крахмал, соли кальция, фосфора, йода, железа, меди, кобальта, белковые вещества. По содержанию каротина (провитамина А), способствующего хорошему росту детей, морковь лишь немного уступает сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В семенах моркови много флавоноидов, из которых отечественная фармацевтическая промышленность готовит препарат даукарин. Он представляет собой зеленовато-серый порошок горького вкуса и выпускается в виде таблеток, которые следует хранить с предосторожностью в защищенном от света месте. Даукарин оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие и назначается врачом по одной таблетке три-пять раз в день за 30 минут до еды при артериосклерозе, хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь- одно из лучших тонизирующих,общеукрепляющих и витаминных средств.Она особенно полезна для женщин:улучшает моторную функцию кишечника,очищает лицо,укрепляет волосы.Основная ценность моркови это содержание в ней каротина и попадая в организм человека каротин превращается в витамин А который несомненно полезен молодым женщинам.

В последние годы также установлена важная роль витамина А в профилактике злокачественных опухолей. Морковь применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при ахилии. Тертая морковь с растительным маслом или сахаром очень полезна при ишемической болезни сердца, а также в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда. Корнеплоды моркови оказывают мочегонное, нежное слабительное и противоглистное (особенно против остриц) действие.

Свежий сок моркови, обладающий диуретическим, противовоспалительным, бактерицидным и слабительным действием, назначают детям, беременным женщинам, кормящим матерям, ослабленным больным, а также при нарушении солевого обмена, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Хорошо помогает и людям страдающим глазными болезнями. При употреблении в пищу свежей моркови и морковного сока (следует помнить, что постояв на воздухе свыше полчаса, сок теряет целебные свойства) повышается сопротивляемость организма к инфекционным болезням и неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды

В современной народной медицине свежую натертую морковь или вареную в молоке используют при малокровии, общем упадке сил, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, геморрое, недостатке молока у кормящих матерей, болезнях почек и печени, импотенции, начальной стадии туберкулеза, как противоглистное средство детям. Свежий морковный сок принимают внутрь при запорах и геморрое, острых респираторных вирусных инфекциях, полиартритах, как мочегонное средство и растворяющее камни в мочевом пузыре.

Сок, смешанный с медом, употребляют при простудном кашле, бронхитах, ларингитах, охриплости голоса. Соком полощут горло при ангине, а полость рта — при стоматитах. Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют при геморрое. При камнях в почках и мочевом пузыре принимают отвар из семян. Порошок из семян назначают как противоглистное, слабительное и ветрогонное средство, а также при почечнокаменной болезни. Настойку семян на 50%-ном этиловом спирте принимают внутрь как противозачаточное средство.

Противопоказано употреблять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.