Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Здоровье. Продукты для сердца

Твое нежное сердце — не из камня. (с) Тибул Поэтому нужно поддерживать его здоровым.

1. Овсянка
Начните день с тарелочки горячей овсяной каши. В овсянке много жирных кислот омега-3, соли фолиевой кислоты и калия. Каша, в которой содержится большое количество полезных веществ, понижает уровень холестерина в крови, защищает ваши артерии.

Сделайте выбор в пользу овсяных хлопьев из (крупно) резаной крупы или вареной дробленой овсянки вместо всяческих овсяных хлопьев мгновенного приготовления. Хлопья из резаной или дробленной овсянки содержат гораздо большее количество волоконного белка, чем каши-минутки. Не забудьте положить в кашу кусочки банана, чтобы подарить организму еще больше протеина.

2. Лосось
В лососе содержится огромное количество жирных кислот омега-3. Более того, потребление лосося способствует понижению кровяного давления, предотвращает образование сгустков крови. В среднем нужно съедать 2 порции лосося в неделю, в этом случае вы на треть сократите риск возникновения сердечного приступа.

В лососе содержится каротиноид астаксантин, который в свою очередь является сильным антиоксидантом. Однако специалисты отмечают, что необходимо выбирать «дикого» лосося, а не искусственно выращенную рыбу, поскольку она может быть напичкана различными инсектицидами (средство от насекомых), пестицидами и тяжелыми металлами.

А что делать, если вы не любите лосось? Тогда выберете любую другую жирную рыбу, к примеру, скумбрию, тунец, сельдь или сардины. Они так же, как и лосось защищают ваше сердце.

3. Авокадо
Добавьте немного авокадо в бутерброд или салат из шпината для того, чтобы увеличить количество полезных для сердца жиров. Насыщенный мононенасыщенными жирами авокадо способствует снижению уровня холестерина. Специалисты утверждают, что благодаря этому фрукту другие каротиноиды лучше всасываются, это в частности касается бета-каротина и ликопена, которые обеспечивают вашему сердцу здоровье.

4. Оливковое масло
В оливковом масле содержится большое количество мононепредельных жиров, снижающих риск развития сердечных заболеваний.

Исследование сердечно-сосудистых заболеваний, проводившееся в семи странах мира, показало: несмотря на то, что на острове Крит у мужчин наблюдается высокий уровень холестерина в крови, показатели смертности невысоки. Все это благодаря тому, что в рационе жителей острова значительная роль отводится богатому полезными жирами оливковому маслу. Старайтесь использовать масло, не прошедшее дополнительную обработку.

5. Орехи
Миндаль, грецкий орех и макадамия содержат в себе огромное количество жирных кислот омега-3, а также моно и полиненасыщенные жиры. Миндаль в частности добавляет к вашему рациону необходимый сердцу волоконный белок. Кроме того, орехи, так же, как и оливковое масло, представляют собой прекрасный источник «полезных» жиров.

6. Ягоды
Все, что вашей душе угодно: малина, земляника или черника: все эти ягоды богаты противовоспалительными веществами, которые в свою очередь значительно снижают риск развития сердечных заболеваний и рака.

Специалисты утверждают, что ежевика и черника особенно полезны для сердца человека. Вам не придется переживать за здоровье ваших сосудов, если вы употребляете в пищу ягоды (любые).

7. Бобовые
Бобовые, такие как чечевица, турецкий горох и фасоль, содержат в себе много белка. Как и многие вышеперечисленные продукты, бобовые богаты жирными кислотами омега-3, кальцием и белком.

8. Шпинат
Именно шпинат поможет вам поддерживать ваше сердце «в форме». Провели исследование: специалисты в течение 12 лет наблюдали более чем за 15000 мужчин, не страдающих от какого-либо сердечного заболевания. В результате ученые заключили, что тот, кто съедает как минимум две с половиной порции овощей в день защищает себя от развития сердечных заболеваний (риск развития болезни снижается на 25

по сравнению с теми, кто пренебрегает овощами. Каждая «дополнительная» порция овощей снижает риск еще на 17%.

9. Льняные семена
В льняном семени содержится большое количество полезного белка, жирных кислот омега-3, жирных кислот омега-6. Льняные семена необходимы для здоровья самой главной мышцы человека – сердца. Чтобы приготовить максимально полезный завтрак для вашего сердца, посыпьте овсяную кашу небольшим количеством этих семян.

10. Соя

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.