Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Все тот же древний хлеб

А что мы знаем о повседневном продукте? Употребляя хлеб каждый день, задумываемся ли о его истории?

Хорошо известно, что искусство хлебопечения было знакомо древним египтянам. Но, изучая историю хлеба, ученые пришли к любопытным открытиям. Они установили,что хлеб значительно древнее египетских пирамид. И первобытный человек ел хлеб. Камень с одной стороны, камень с другой стороны и третий камень, уложенный на них сверху — вот и вся печь первобытного человека. И не только печь. Верхний камень, плоский и длинный, служил к тому же и жаровней. На него клали лепешку, а под ним разводили огонь.

Нескоро первобытный изобретатель догадался пустить в дело четвертый камень. Он положил его на пекущуюся лепешку. Этот легкий камень нагревался почти одновременно с жаровней и пропекал своим теплом верхнюю часть лепешки.

Позднее люди заметили, что нагретый огнем камень долго сохраняет тепло и хорошо его проводит. Даже очень большой камень, обращенный одной стороной к огню, скоро весь становился одинаково горячим. Вот эти свойства и использовал древний хлебопек. Он сделал яму поглубже и пошире и выложил ее камнем. Когда камни хорошо нагревались разведенным на дне ямы огнем, тогда жар выгребали. А в яму клали сырые лепешки. Сверху их закрывали широкой большой плитой, а на плиту укладывали извлеченный из ямы жар.

Эта печь была непосредственным предком так называемых жаровых хлебопекарных печей.Не так давно газеты всего мира сообщили об одной интересной находке, о хлебе, выпеченном якобы в каменном веке — шесть тысяч лет назад. По сообщению бюллетеня «Уорлд фарм ньюс», эта находка демонстрируется в музее города Цюриха. Она была обнаружена археологами на дне осушенного озера. Предполагают, что хлеб упал в озеро и был затянут илом. Немногим более «свежий» хлеб можно увидеть в Нью-Йорке, в Музее искусств. Этот найденный при раскопках круглый хлебец выпечен три тысячи четыреста лет тому назад.

Интересно, что люди, изготовлявшие хлеб,пользовались в былые времена большими почестями. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. Там же существовали специальные школы пекарей. В Древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, ценился в 100 тысяч сестерций, в то время как гладиатор только в 10—12 тысяч сестерций. По старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство человека другой профессии.

Конечно, все это не мешало многим булочникам быть изрядными жуликами. Одни из них клали в хлеб меньше, чем полагалось сахара или масла, другие выпекали булку более легкой — ведь хлеб при продаже не взвешивали.Правда, в некоторых странах существовали специальные законы, карающие булочников. В Оттоманской Империи — так называлась Турция — уличенному в мошенничестве булочнику просверливали ноздри, продевали в них веревку, привязывали к ней его товар и в таком виде водилипо улицам.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.