Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Анна Суховеева: «Готовка для меня – это азартная игра»

Как полюбить готовку, поверить в себя и попасть на финал международного конкурса – советы от пользовательницы портала Поварёнок. ру и заядлой кулинарки Анны СУХОВЕЕВОЙ.

29 сентября в Сеуле (Корея) состоялся финал ежегодного Международного кулинарного чемпионата «Жизнь вкусна – экспериментируй!» LTGC (Life Tastes Good Championship) для поваров-любителей. В самом масштабном финале за всю историю LTGC 40 поваров из 25 команд со всего мира демонстрировали свое кулинарное искусство с помощью кухонной техники LG. Впервые на конкурс отправились участники из России – Николай Баратов, Анна Суховеева, Светлана Зарецкая и Ольга Медведева. Анна Суховеева, пользовательница портала Поварёнок.ру и заядлая кулинарка, согласилась ответить на наши вопросы по возвращении из Сеула.

- Аня, давно ли ты начала готовить? Что послужило стимулом для кулинарного творчества?

- Честно говоря, продукты я начала переводить еще в начальной школе. Мама сильно удивлялась тому, что три десятка яиц куда-то девается буквально за пару дней. А, приехав однажды на обед домой, увидела, что дома у нас «тусуется» половина нашего класса. И пока мои однокашники галдят, делают уроки и смотрят «видик», я готовлю для них яичницу и, как по конвейеру, передаю через «курьера» в зал.

А вообще увлечение кулинарией мне передалось от мамы. Если бы видели, сколько у нас дома кулинарных журналов и газет, вы бы сразу все поняли. Моя мама скупает их целыми пачками. Иногда создается ощущение, что мы просто не успеваем их прочитывать и тем более реализовывать все это на кухне.

Вообще, по-настоящему я занялась готовкой, когда ушла в декретный. Кстати, так происходит со многими. С рождением ребенка у женщины появляется больше времени и домашних обязанностей. И если каждый день готовить одно и то же, можно просто невзлюбить кухню и домашнюю работу. Приходится фантазировать – тогда готовка превращается в интересное увлечение, время на кухне проходит незаметно, а результат превосходит ожидания.

- Откуда ты берешь идеи для своих блюд? Какими источниками пользуешься?

- В основном, с сайтов, например, кулинарного портала Поваренок.ру. Однако, как правило, не в чистом виде. Во-первых, не все ингредиенты в рецепте могут быть тебе по вкусу. Тогда можно просто заменить некоторые из них. Во-вторых, нередко бывает необходимым использовать какой-то продукт из холодильника. В таком случае помогает поиск по ингредиентам, который также есть на Поваренке. Это очень удобная функция, которая позволяет запрашивать рецепт по целому ряду составляющих. Вообще, на этом сайте много удачных идей. Очень полезными оказываются комментарии пользователей, которые не только дают свои оценки, но и корректируют рецепты, давая дельные советы. Например, с другой участницей финала чемпионата «Жизнь вкусна – экспериментируй!» - Светланой Зарецкой – мы также познакомились и сдружились на Поваренке. А в реале встретились как раз на соревновании.

- Участвовала ли ты в каких-то конкурсах на Поваренке.ру? удавалось ли победить?

- На Поваренке я выиграла в трех кулинарных состязаниях. В конкурсе выпечки я выиграла миксер, в конкурсе блюд из тыквы – набор книг Юлии Высоцкой, в ежемесячном розыгрыше – полезные кухонные аксессуары от Paclan. Хотя, по правде говоря, я в большей мере читатель портала, нежели его участник. Все-таки, чтобы приготовить блюдо, сфотографировать каждый этап приготовления, описать и выложить на сайте, нужно много времени. Да и возможности моей маленькой кухни не позволяют организовать все так, как хотелось бы. Поэтому в конкурсах я участвую лишь время от времени.

- Аня, ты одна готовишь дома? Муж то помогает?

- Муж помогает, но относится к еде потребительски. Он не будет фантазировать, что-то придумывать или заниматься украшением блюд, а просто сварит картошку, порежет селедку, настрогает салат и поест. Я же так не могу – для меня готовка это творчество.

- Аня, участвовала ли ты в каких-то мастер-классах известных шеф-поваров?

- Всего я посетила три мастер-класса. Первым был мастер-класс Сержа Марковича по морепродуктам. Поскольку я обожаю готовить морепродукты, меня очень заинтересовала возможность научиться чему-то у известного шеф-повара, и на свой день рождения я попросила «странный», по словам моего мужа, подарок – поездку в Москву на мастер-класс сербского кулинара. И ни на секунду об этом не пожалела. Все на этом мероприятии было в моем стиле и на мой вкус – «русский» размах, свежие морепродукты, сказочное их разнообразие, которое сложно найти в наших магазинах.

На следующий мастер класс я отправилась во Францию – в студию именитого шеф-повара Ги Мартана. Кстати, выиграв конкурс рецептов по тематике «блюда для дружеской вечеринки». Я предложила ужин из морепродуктов – закуски с икрой, соте из морепродуктов, рыбное блюдо и нейтральный десерт. В финал вышло 8 команд. У меня была возможность взять к себе в команду участника. И я решила поехать с мамой, потому что она мой первый и главный консультант. Мы с мамой заняли 1-е место и выиграли кулинарный тур по европе – кулинарный тур в Париж, включающий гастрономическую экскурсию с практическими уроками по приготовлению изысков французской кухни, посещение музея вина с дегустацией вин и сыров.

- Аня, расскажи, как ты попала на росийский этап кулинарного чемпионана LG.

- Объявление о конкурсе я прочитала на одном из кулинарных ресурсов. В рамках состязания нужно было выложить пошаговый рецепт блюда, приготовленного при помощи в микроволновой печи LG. Определенной тематики не было, поэтому я в очередной раз обратилась к морепродуктам. Вообще, я обожаю дары моря, поэтому постоянно осваиваю новые рецепты. Жаль, что пока в России есть далеко не все виды. Кроме того, не все морепродукты доступны по цене. В полуфинал было отобрано 12 человек – 10 в результате пользовательского голосования, 2 – членами жюри.

Набор продуктов, из которых предстояло готовить, нам сообщили накануне. Поскольку я не москвичка, то вечером села в поезд и всю дорогу до Москвы спала. Искать рецепты времени не было - блюда придумывала на ходу. У москвичей в этом плане, конечно, преимущество – у них была возможность полазать в Интернете, почитать рецепты.

На полуфинале у нас был одинаковый для всех набор продуктов – три основных ингредиента, которые нужно было обязательно использовать - говядина, рис, лук-порей. Остальные по желанию - баклажан, лук, морковь, сливки, грибы, мука, яйцо, сыр, масло, специи, помидор. Готовили в микроволновке, а в качестве дополнения можно было использовать плиту. Второе блюдо можно было готовить из любых ингредиентов, имеющихся в наличии. Я сделала рулет из стейка, зафаршировав в него сыр и грушу, обвязала бечевкой. Гарниром к мясу был лук-порей, фаршированный рисом с луком и морковкой. Мясо я запекла в микроволновке в режиме конвекции. Второе блюдо я тоже придумала сама и на ходу. Собственно, это блюдо знакомо каждому, но я изменила его первоначальное оформление. Я сделала овощные башенки, промазав сливками, сыром и зеленью, и завернула их в блины.

- Аня, ты волновалась на конкурсе?

- Честно говоря, не очень. Я считаю, что все участники находятся в равных условиях, и волноваться тут ничего. Эмоции лишь отбирают силы, и волнение на таких мероприятиях многих подводит. Кроме того, надо же понимать, что это конкурс. А значит, игра, часть твоего хобби. Не получилось – ничего страшного, выиграл - приятно. Главное здесь азарт, когда хочется фантазировать, придумать. Это ведь так интересно!

- И все-таки, наверное, готовить на микроволновке трудно? Ведь мы нечасто пользуемся ею в жизни.

- Да, увы, в России микроволновые печи используют, в основном, для разогрева, а ведь современные их варианты можно использовать как полноценные духовки. Почему так происходит? Дело в том, что многие в России купили своих кухонных помощниц, когда в тех еще было немного функций, а обновлять не считают нужным. В то же время, мобильники россияне меняют постоянно, а вот к микроволновкам, к сожалению, такого же интереса не наблюдается. Впрочем, со временем, думаю, ситуация изменится. Как и остальным участникам, для меня было сложно использовать печку. Спасло ситуацию то, что я включала микроволновку на короткие промежутки времени.

- Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями о чемпионате «Жизнь вкусна – экспериментируй!». Как он был организован, с какими сложностями пришлось столкнуться, работе жюри?

- Это было что-то нереальное! На мероприятии такого масштаба я была впервые. Трудно передать словами… Организация – на высшем уровне, все продумано до мелочей. Каждый день был буквально расписан по минутам. Размещение, посуда, униформа для участников и т.д. – все просто супер. Жюри – признанные мэтры кулинарии: Ги Мартан (3 звезды – высший балл в «Гиде Мишлен» у его ресторана «Гранд Вефур» в Париже), Эдвард Квон (шеф-повар отеля «Будж аль-Араб» - знаменитого «отеля-паруса» в ОАЭ) и другие, не менее именитые повара. Из сложностей – духовка и микроволновка с меню и кнопками на корейском языке и необходимость работать в перчатках.

- Как ты считаешь, почему российские участники не победили?

- Я думаю, не хватило совместных тренировок и капельки везения. Дома, на своей кухне, мы хозяева. Работа в команде – другое дело. Кроме того, жюри оценивало не только готовое блюдо, но и все этапы его приготовления. Но можете не сомневаться - мы выступили достойно!

- Аня, какое у тебя впечатление о поездке и Корее в целом?

- Нам очень повезло, что не было билетов 26-е сентября и мы оказались в Сеуле на 2 дня раньше – это дало нам прекрасную возможность ближе познакомиться с этим весьма живописным городом. Корея – удивительная страна! Я вообще очень люблю Азию, поэтому в Корее мне было комфортно. Что удивило – поразительная чистота на улицах при практически полном отсутствии урн. Повсеместное разделение зон для курящих/некурящих меня как некурящего человека весьма порадовало. Да и вообще, все великолепно организовано: велосипедные дорожки, метро с широкими вагонами, бесплатные чистые туалеты, такси со счетчиком и т.д. А вот местные достопримечательности в виде дворцов и стилизованной корейской деревни впечатлили не сильно.

Хочется искренне поблагодарить компанию LG за предоставленную мне уникальную возможность не только побывать в Корее, но и представлять Россию на Кулинарном Чемпионате! Об этом можно было только мечтать! Прекрасная организация, перелет, гостиница, культурно-познавательная программа – все, что сделала для нас компания LG – было великолепно! Отдельное огромное спасибо нашей сопровождающей - представителю компании LG Ольге Ильиной. Она нас очень поддерживала, старалась, чтобы все прошло на высшем уровне. Пользуясь возможностью, хочу еще раз поблагодарить Ольгу за все, что она для нас сделала! В общем, LG я полюбила всей душой!

И еще, для всех читателей: Верьте в себя! Даже невозможное – возможно! В будущем году вновь состоится Кулинарный Чемпионат LG, только финал пройдет уже в Нью-Йорке. И каждый из нас может там оказаться - надо только очень этого захотеть!

Беседовала Марина Тумовская

Интервью со Светланой Зарецкой на MyJulia.ru >>>

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.