• Печать
Люблю рябину

Любуюсь и пою. Как я люблю рябину, она прекрасна и весной, летом, осенью и зимой. Ярко красные или черные кисти красиво смотрятся, они как будто смотрят в глаза и улыбаются, что дает успокоению души.

Когда я говорю или вижу рябину, то вспоминаются слова песни: "Ой рябина рябинушка, белые цветы"....

Ах, эта красная рябина
Среди осенней желтизны…
Я на тебя смотрю, любимый,
Из невозвратной стороны.
(А. Софронов – С. Заславский)

Ветер тихой песнею над рекой плывет,
Дальними зарницами светится завод.
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.
(Слова М. Пилипенко, Музыка Е. Родыгина.)

Где она простирается
В мире насчитывается свыше 90 видов деревьев и кустарников рябины: 34 вида распространены у нас от Крайнего Севера до Закавказья и от западных границ и до Дальнего Востока. Растет рябина , как правило в лесу на осветленных участках, или в лесных оврагах.

Она вообще не прихотлива к условиям обитания, легко справляется с сильными морозами и засухами, что позволяет ей успешно плодоносить и на морских побережьях, и на верхней границе в горах.

В России встречается около 40 видов рябин. Все они - находка для дизайна модного сада. Крупные рябины подойдут для устройства аллей, а менее рослые хороши на фоне газона, у беседки, перголы, на берегу пруда, около большой альпийской горки.

Можно посадить деревце у входа в дом. Вместе с тем рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитоницидными свойствами и, что немаловажно, органично вписываются в любой садовый пейзаж - будь то изысканный ландшафтный парк или скромный надел в шесть соток.

Полезные свойства рябины
В плодах рябины очень много содержится витаминов: С,В -1, В -2, РР, К, каратиноиды, дубильные, пектиновые, горькие вещества, от 8 -13% углеводов (превалируют сахара), яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, виноградная, янтарная кислоты. Из минеральных веществ - почти вся таблица Менделеева; цинк, марганец, железо, медь , магний и т. д.

Согласно исследованиям, только 1(!) грамм свежих плодов черноплодной рябины удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р.

В семенах около - 22% жирных кислот и ядовитый гликозид - амигдалин. В коре максимум 14% танина (ее применяют для дубления). В листьях может быть витамина С 85% мг. (Отвлекусь
немного от темы, вспомним пример из жизни русских землепроходцев.

В тундре и в тех местах, где невозможно найти чистый источник, они выходили из трудного положения следующим образом: в болотную воду свежие листья рябины, не обязательно с кистями, настаивали ее и через 2 часа затхлость совершенно исчезала.

Недавние исследования показали, что бактерии, что в рябиновой воде, погибают полностью, чему содействуют фитонциды и природные антибиотики в листьях. По силе воздействия на болезнетворные микроорганизмы они соперничают с традиционными очистителями - ионами серебра, хлором и активированным углем.)

Лечебные свойства рябины
В народной медицине рябина зарекомендовала себя с незапамятных времен. Цветки и плоды вызывают слабительный, мочегонный, потогонный и кровоостанавливающий эффект. Свежие и высушенные плоды служат для профилактики, лечения цинги. других авитаминозов.

Лечение сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р. как бы самой природой направлено против атеросклероза гипертонической болезни. Сок из свежих плодов - лекарство от пониженной кислотности, геморроя.

Рябину используют как средство при заболевании легких (боли в груди), ревматизме; ягодным отваром лечили дизентерию, избавляли от камней почки и печень.

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины "удерживать питательные вещества в организме". Это означает, что рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления - до 50 плодов.

При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.

Кулинарное применение
Еще в недалеком прошлом плоды рябины употреблялись в пищу, свежими, как говорили, схваченные морозцем, но теперь эта "привычка" осталась лишь в деревнях, и то не везде. Правда в отдельных местностях рябиновые листья кладут в салаты, особенно в мясной. Основная - же масса ягод перерабатывалась, отчасти перерабатывается) на пастилу, мармелад. варенье, квас, сиропы, соки. желе, уксус и вино. Рябиновка была в России самым распространенным напитком в России; настоенная на водке, она возбуждала аппетит, предохраняла от развития простуды.

Рябина перетертая с сахаром
Ингредиенты:
Рябина - 1 кг
Сахар - 0,7 кг
Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.

Рябиновая настойка
Рябина - 2.5-3кг
Водка - 2/3 обьема емкости
Берут ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков. Ссыпают их в большую бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают 40-45-процентной водкой. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта настойка имеет даже более выраженный букет рябины.