Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Вы абсолютно уверены в том, что утро (и весь последующий день) может стать добрым, если начать его со стакана свежевыжатого сока? Еще бы, все женские журналы наперебой убеждают нас, что это лучший завтрак, позволяющий забыть о калориях и обеспечить себя всеми витаминами! А так ли это на самом деле?

ПОЛЕЗЕН ВСЕМ
Сок вместо завтрака, на голодный желудок? Тогда вы должны быть полностью уверены в том, что с органами пищеварительного тракта у вас нет никаких проблем. В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать.

Другое медицинское предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита — заболеваний достаточно серьезных. Кишечник работает с перебоями, словно водитель, севший за руль впервые («газ-тормоз, тормоз-газ») ? Тогда дайте «от ворот поворот» виноградному, грушевому и яблочному соку. Они вызывают повышенное газообразование. А эксперименты с овощными соками лучше отложи на выходной день. Все овощные соки (кроме тыквенного) врачи-натуропаты рекомендуют в качестве слабительных. Как ваш организм на них отреагирует — тайна за семью печатями.

В СОКЕ МАЛО КАЛОРИЙ И НЕТ УГЛЕВОДОВ
А значит, пить его во время похудения можно «сколько влезет»? Ничего подобного! Есть и калории, которые нужно и должно учитывать, и углеводы — в виде фруктового сахара. Так что будь внимательна!

СТАКАНА ДОСТАТОЧНО
Вы думаете, что 150 г сока-фреш покроют все потребности вашего организма в витамине С? Да, но при условии, что вам... 4 (четыре!) года и вы выпили апельсиновый сок. В яблочном витамина С вообще в несколько раз меньше, поэтому его взрослому человеку нужно около 450 г. Не многовато ли?!

Но и это еще не все! Витамин С невероятно капризен. Он начинает разрушаться уже при контакте с воздухом и металлическими поверхностями соковыжималки. Более того, он исчезает даже при правильном хранении целых фруктов и овощей. Поэтому вынимай плоды из холодильника непосредственно перед приготовлением напитка и ни в коем случае не держи их в воде — аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она просто... уйдет в воду, которой вы залили очищенную морковку. Подсчитать, сколько витамина С «осталось» в чашке через 15 минут после приготовления сока практически невозможно. Его количество зависит от температуры воздуха на кухне и количества дневного света (аскорбинка чувствительна к солнцу).

Так что правило одно: только выдавили — мгновенно выпивайте! Да, и не вздумайте оставлять фреш в холодильнике до вечера и, тем более, до утра. Дело даже не в том, что витаминов в нем останется мало. Сок — подходящая питательная среда для бактерий, а все микробы, что находятся на поверхности плода и внутри соковыжималки, с легкостью проникают в напиток. Соответственно, польза от такого «рассадника» инфекции более чем сомнительна...

И еще один важный нюанс. В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Они — лучший в природе «двигатель» для вашего желудочно-кишечного тракта. Зачем создавать искусственный дефицит?

Так что резюме таково: соком можно заменить только одну из 2-3-х дневных порций фруктов и овощей, и не более.

И на последок...
Минимум калорий
В 180 мл (тонкий стакан):
яблочного сока — 87 ккал и 22 г сахара
грейпфрутового — 70 ккал и 17 г
апельсинового — 78 ккал и 18 г
виноградного — 116 ккал и 29 г
ананасового — 104 ккал и 26 г сахара

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.