Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Салфетки на столе. Правильное их использование

В ресторане, на званом ужине, на праздничном столе обязательно присутствуют тканевые салфетки. Красиво сложенные, они являются несомненным украшением интерьера. Правильно сложить тканевую салфетку – отдельное искусство, но и пользоваться ими тоже нужно уметь.

В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кладете ее себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока первой это сделает хозяйка. Особенной премудрости в том, как развернуть салфетку, нет - не надо только делать это резким движением. Взяв салфетку со стола, вы аккуратно кладете ее себе на колени. Если размеры салфетки позволяют, можете даже как-нибудь закрепить ее, чтобы она не соскользнула на пол. Если нет - просто разверните ее, насколько сочтете нужным, двумя руками.

Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк. Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы - это выглядит гораздо привлекательнее. Если вы уже закончили есть или вам нужно встать из-за стола, положите салфетку слева от себя, а когда тарелки убраны - перед собой.

Ее не следует складывать снова или комкать - пусть лежит свободно, занимая при этом не слишком много места. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до. Если в семье принято пользоваться кольцами для салфеток, салфетку следует снова сложить и продеть в кольцо, чтобы использовать еще один или два раза.

Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

Во время завтрака салфетку расстилают в один слой, во время обеда и ужина ее сворачивают вдвое и кладут швом к себе. Современный этикет запрещает как женщинам, так и мужчинам закладывать салфетку за ворот. Хотя в фильмах, действие которое происходит в начале ХХ века, такое поведение можно увидеть достаточно часто. Что ж, правила изменились.

Тканевая салфетка предназначена исключительно для защиты вашей одежды от капель и крошек. Допустимо промокнуть тканевой салфеткой губы после напитков. Для этого его берут с колен, складывают вдвое и прижимают сложенным краем по центру и к уголкам губ. Именно прижимают, чтобы лишь промокнуть остатки влаги, а не возят вдоль и поперек.

После этого салфетку снова расправляют на коленях.

Недопустимо вытирать о тканевую салфетку испачканные едой руки или жирный подбородок и щеки. Для этого существуют бумажные салфетки. И уж конечно не стоит заменять столовой салфеткой носовой платок. Не нужно использовать салфетку для протирания столовых приборов, этим вы, скорее всего, оскорбите хозяев дома и ресторана.

Очень часто во время трапезы салфетки соскальзывают с колен на пол. Мужчинам, даже если они хотят проявить уважение к даме, не следует нырять за упавшим предметом под стол.

Правильнее будет даже не заметить этот момент. Упавшую с колен салфетку следует поднять самому, но только если для этого вам не нужно двигать столы и стулья. Вместо салфетки, упавшей под стол или испачкавшейся, лучше попросить новую.

Вставая из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки, а не на сиденье или спинку стула. Не пытайтесь придать ей первоначальную форму, достаточно просто свернуть. Правила приличия также требуют, чтобы ваша салфетка оставалась на коленях до тех пор, пока последний гость не закончит трапезу.

Тканевые салфетки обязательны для торжественных приемов, независимо от наличия на столе бумажных. Хозяйки, которые любят рукоделие, могут удивить гостей собственными вышитыми шедеврами.

Набор красивых салфеток и скатерти всегда будет элегантным и приятным подарком на новоселье, день рождения и любой другой праздник.

lt9.ru
ladyiris.ru

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.