Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

О традициях встречи Нового года в разных странах мира

Время Новогодних праздников - это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимнмх холодов. Она приносит нам надежду на лучшее, дарит нам множество подарков, заставляет надеяться на лучшее. В это время мы начинаем чувствовать героями этой сказки. В каждом из нас просыпается ребенок, мы начинаем воспринимать происходящее глазами ребенка, хотя мы уже давно не дети. Но нам так же хочется верить в ДЕДА МОРОЗА и СНЕГУРОЧКУ, которые обязательно, когда-нибудь, придут к нам в дом. С этим можно не согласиться, но в душе это происходит с каждым. А виной всему НОВЫЙ ГОД - время, когда исполняются самые заветные желания и мечты. Нужно только верить в хорошее, доброе, и все у нас получится.

В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбились русскому народу.

Теперь это один из самых любимых наших праздников. А знаете ли вы, что раньше, вместо елки украшали другие деревья. Это были вишни специально выращенные в кадках.

Но и традиция украшать елку тоже велика, ей свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения - подарки, пытались задобрить этих духов. Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев.

Она была священным центром, "мировым деревом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака.

Раньше вместо игрушек на деревья вешали плоды разных деревьев, например:
- яблоки-символ плодородия
- орехи-непостижимость божественного промысла
- яйца-символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

В 30-е года 19 века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице елки ставились только в 1852 году. К концу 19 века елки стали главным украшением и городских,и деревенских домов, и в 19 веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии и церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться, ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).



Во многих странах, кроме елки, дом украшается букетами омелы. Этот обычай происходит из Англии. В праздничный вечер дома англичан украшаются этими растениями. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и по обычаю вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Чехии и Словакии с огромным нетерпением этого праздника ждут молодые девушки, ведь именно в ночь перед Рождеством они узнают, выйдут ли замуж в этом году? Доказательством служит... домашняя тапочка, которую они должны бросить через голову по направлению к двери. Если тапочка упадет носком к двери, в скором времени появится жених, а если по направлению к комнате, невесте придется дожидаться еще 1 год.



Новогодние праздники в Италии довольно упрощены.Старые традиции соблюдаются редко, в основном в деревнях.В день перед Рождеством работают только до обеда, а после обеда украшают елки и готовят подарки. Древний обычай требует, чтобы подарки преподносились старой женщиной, Бефиной. Но она раздает подарки после Нового года, 7 января.

В стране восходящего солнца - Японии - все жители городов и сел утром 1 февраля выходят на улицу встречать восход солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи.И чтобы не пускать злых духов к себе в дома, они перед входом в дом вешают венки из соломы.

Они считают, что это приносит им счастье. А еще у них есть такой обычай-смеяться в момент наступления Нового года.

Как мы все знаем в Японии и в других странах Востока, согласно календарю принятому в этих странах, в пределах 12-годичного цикла каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Человек, рожденный в определенном году, получает ряд свойств, в зависимости от которых складывается его судьба.

Вот эти животные:
- крыса (агрессивность)... 2008, 2020...
- бык (работа, семья, родина)... 2009, 2021...
- тигр (энергия)... 2010, 2022...
- кот/кролик (спокойный человек)... 2011, 2023...
- дракон ("не все золото, что блестит")... 2000, 2012...
- змея (мудрость)... 2001, 2013...
- лошадь (честный человек)... 2002, 2014...
- коза/овца (капризная)... 2003, 2015...
- обезьяна (хитрость)... 2004, 2016...
- петух (фанфарон).. .2005, 2017
- собака (справедливость)... 2006, 2018...
- свинья/кабан (добрая старина)... 2007, 2019...

В другой восточной стране - Вьетнаме - Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или улицах. Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забывают все ссоры, прощают все обиды, ведь Новый год - это праздник дружбы! Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье. Вьетнамцы верят, что первый человек, который войдет к ним в дом в Новом году, принесет им удачу, или же наоборот - горе и несчастье.

Очень красиво во время празднования Нового года в Китае. Вся страна похожа на большой светящийся шар. А происходит это потому, что во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как они считают, что Новый год окружен злыми духами и нечистыми силами, то они отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.


В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Даже Дед Мороз приходит у них в одежде скотовода.

В Бирме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым "фестивалем воды", когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливаний водой - это своего рода пожелание счастья в Новом году.

А в Иране Новый год встречают 21 марта. Там люди за несколько недель до Нового года высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы. К Новому году они всходят - это символизирует начало весны и Нового года.

Очень красивые обряды в Индии. Там люди украшают себя розовыми, красными, белыми цветами. У индусов существует свое правило дарения подарков. Например, подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.

В Ирландии вечером, накануне Нового года, все раскрывают двери своих домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем: его примут с большой радостью, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: "За мир в этом доме и во всем мире". На следующий день каждый отмечает праздник дома. В половине двенадцатого ирландцы выходят на освещенную и празднично украшенную центральную городскую площадь.

Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых скрывает темнота.

В Румынии принято запекать в новогодние пироги различные маленькие "сюрпризы" - мелкие деньги, колечки, стручки горького перца. Если вы найдете в пироге кольцо, это значит, что Новый год принесет вам счастье.

В европейских странах рождественские праздники предшествуют новогодним, поэтому все основные приготовления ведутся здесь с начала декабря.

В Италии, например, торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря), когда отмечают праздник света. Затем следует пришествие Баббо Натале-местного Деда Мороза (24 декабря).

И заканчивается все это появлением Бефаны-маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости(шоколадные по традиции) 6 января-в праздник Епифании.

Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Бабо Натале, а в праздник Епифании - сладости от Бефаны. Причем Бефана - весьма разборчивая фея: послушным детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек черными угольками. Вообще Бефана - довольно забавный персонаж, его любят итальянцы.

Это ведьма с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Носит на спине мешочек с шоколадом и угольками и передвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади. По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась навсегда. Родом из Вифлеема, Бефания якобы встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу.

Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и добрых детишек. С тех пор Бефана и "осела" в Италии. В Риме до сих пор можно "встретить" эту смешную ведьмочку и сфотографироваться с ней. Кстати, в канун праздника именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасывают все юто из окон , с любопытством следя за реакцией прохожих

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.