- Подробности
-
Дата публикации
-
Просмотров: 940
Фолиевая кислота относится к числу водорастворимых витаминов группы B и называется витамин B9.
Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,а получает её вместе с пищей. Либо она синтезируется микрофлорой кишечника. При этом она является крайне важным для здоровья элементом.
Для чего нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота входит в состав комплекса ферментов, помогающих извлекать энергию из пищи; сокращает риск повреждения головного и спинного мозга плода в первые недели беременности; помогает обеспечить правильное деление клеток и формирование клеток крови; участвует в преобразовании витамина B12 в его метаболитически активную форму; защищает организм от анемии и рака.
Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты:
Для женщин и мужчин в возрасте старше 19 лет рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мгк/день. Беременным женщинам, в дополнение к фолиевой кислоте, употребляемой в составе сбалансированного рациона питания, рекомендуется принимать ещё 400 мкг фолиевой кислоты в виде добавок или витаминизированных продуктов питания.
Источники фолиевой кислоты:
Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых, фруктах и в их соках, сушеных бобовых, домашней птице и обогащенных зерновых. Также фолиевая кислота содержится в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.