Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Печенье со специями

Перед Рождеством и Новым годом через окно, прорубленное Петром, проникают ароматы сладостей и специй. В Европе пекут пряное печенье. Вы скажете: «Знаем! Имбирное!» Да, конечно! Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи то ли в XII, то ли в XIII веке. Распространилось оно очень быстро.

А в XIX веке появилась традиция придавать печенью четкие формы, как правило, атрибутов Рождества - сердца, звезды и других. Часто они стали изображать человека и различных животных. Особенно хорошо получались домики. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.

Рецептов море, в каждом городе пекут по-разному, и невкусного мне ни разу не попадалось. Но рождественское печенье со специями не только имбирное. Оно разное! В некоторых странах хозяйки выпекают к Рождеству до семи его видов.

Под этот Новый год у меня появилось стойкое намерение отведать такого печеньица. Еще бы! Аромат пряностей витал и над нашим городком, расположенным в европейской части великой и могучей «1/6 всей суши». Привлекало и то, что ингредиентов нужно мало, ведь история рецептов уходит в средние века, а тогда, сами понимаете, супермаркетов не было. Во-вторых, любое пряное печенье, чем дольше лежит, тем вкуснее становится, и мне хотелось создать стратегический запас на случай «неожиданного» прихода старых друзей. В-третьих, тесто можно выдерживать на холоде сколь угодно долго, есть свободная минута - можно замесить тесто, выдалась другая – испечь, со свободным временем у меня всегда туговато.

Отправившись по магазинам, я обнаружила, что имбирь продается исключительно в корешках. Странно! В моем советском детстве весь имбирь был в порошке. Может, тогда его меньше использовали? Так или иначе, имбирь мне купить не удалось. Пришлось приоткрывать с помощью Интернет окошко и вынюхивать рецепты, в которых он не является основной пряностью.

У ближайших соседей, в Латвии, обнаружились пипаркукас (piparkukas) – в буквальном переводе печенье с перцем. Их делают различных форм, покрывают глазурью, а иногда и не покрывают. Такое печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться. Вроде бы, судя по названию, печеньице должно горчить... Ничего подобного! Несмотря на то, что черный перец – действительно один из основных ингредиентов пипаркукас, туда добавляют еще столько полезных специй, что горький вкус перца просто сглаживается, а неповторимая пикантность остается. Выбрав самый доступный рецепт, испекла я пипаркукас и украсила ими елку и интерьер.




Результат мне настолько понравился, что остановиться только на этом печенье я не смогла!

Далее было найдено Спекулос или спекюлос (фр. speculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии, Нидерландов и севера Франции. Печенье распространенно также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. Во Франции, Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря). В качестве пряностей обычно используют гвоздику, мускатный орех, кардамон, анис и белый перец. Обязательной является корица. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Оно имеет коричневый цвет и зернистую текстуру, в частности, из-за присутствия коричневого сахара. А отпечатки фигурок на поверхности получаются очень четкими. Впрочем, Спекулос встречаются, помимо традиционной, и весьма разнообразных форм, т.к. печенье настолько вкусное, что его стали подавать к кофе в любое время года.

Выяснив всё это, я приступила к действиям.

Мне понадобилось:


350 гр. муки;
250 гр. коричневого сахара;
250 гр. мягкого сливочного масла;
1 яйцо;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка смеси специй (гвоздика, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, белый перец);
5 гр. разрыхлителя;
5 гр. соли.


Итак, смешиваем в большой миске сахар и корицу, добавляем масло, яйцо, вымешиваем до однородного состояния.


Добавляем муку, измельченные специи, разрыхлитель, соль и хорошо вымешиваем.
Полученное липкое тесто помещаем в холодильник на 12 часов. Если у вас нет столько терпения, то можно тесто выдержать меньшее время, но охладить его нужно обязательно. Работать с холодным тестом гораздо легче.




На следующий день тесто раскатываем на хорошо присыпанном мукой столе в пласт, толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки или нарезаем на маленькие прямоугольники.

Мне на этом этапе всегда кто-нибудь, да и предложит помощь. От помощи не отказываюсь, помогайте, пожалуйста!




Выпекаем печенье при 180-200 град. С примерно 10 минут, до светло-коричневого цвета.



Остается только остудить и переложить на блюдо или в тару для хранения.



Пробуем… Нежно хрустит… Вкусно! Вкусно так, что сразу записываю этот рецепт в раздел самых любимых. Очень необычно пахнет…

Кто это топчется за дверью? О! Это соседи норовят унюхать рецептик. Заходите! Угощайтесь! Печенья хватит всем. А вот и рецепты в вашу кулинарную книгу!



___________________
Gretta007 и команда портала
Поваренок.ру.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.