Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Романтический ужин

Ничто не должно омрачать романтический ужин. Длительная подготовка - это не для нас. В этом году 14 февраля - понедельник. А, значит, целый день на работе и завтра снова работа, которую почему-то никто не хочет отменять, даже в связи с таким романтическим вечером понедельника. Поэтому времени на подготовку ужина надо затратить мало, но получить что-то совершенно волшебное. Предлагаем Вам десерт с легким алкогольным дополнением. Ну а, если Ваш избранник голоден, то яркие и романтичные ньекки - это замечательное решение.

Ньeкки из яблока и свеклы (на 4 человека)
- Свекла (маленькая) — 1 шт
- Яблоко (в идеале кисло-сладкое) — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.
- Мука пшенная (мелкого помола или кукурузная мука мелкого помола) — 3-4 ст. л.
- Мука рисовая — 1-2 ст. л.
- Соль
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Сыр голубой (горгонцола) — 100 г
- Петрушка

1. Завернуть свеклу в фольгу и запекать её в духовке примерно полчаса при температуре 220°С. Как только она готова, оставить остывать.
Затем почистить и нарезать кубиками. Очистить одно яблоко и пюрировать вместе с кубиками свеклы в блендере. Если масса немного сухая, то добавить ложку яблочного сока (или свекольного). Выложить пюре в миску, посолить и добавить ложку оливкового масла.

2. Затем добавить один желток и 3 столовые ложки пшённой или кукурузной муки очень мелкого помола и одну столовую ложку рисовой муки. Муку можно заменить на пшеничную!
Пшённую муку я сделала сама: перемолола в кофемолке пшёнку. Рисовую точно так же.

3. К этой массе добавить 2 столовые ложки картофельного крахмала. Замесить не крутое тесто, так как оно не должно быть крутым и не сильно прилипать к рукам. По необходимости добавить немного крахмала или муки, но не пересыпать.

4. Разделить тесто на три части. Из каждой части скатать жгут, толщиной примерно 2-3 мм. Нарезать жгутики на бочонки и, с помощью вилки, сделать узор.

5. Вскипятить воду, посолить еe и опустить по одному ньeкки. Как только всплыли на поверхность, выложить их шумовкой в порционные тарелки или пиалы. Нарезать кубиками сыр с плесенью (Горгонцолла), выложить его поверх ньeкков и украсить листиками петрушки.



Кокот с шоколадными блинчиками и мандаринами
- Мука — 75 г
- Сахарная пудра — 25 г
- Яйцо — 1 шт
- Шоколад — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Мандарин — 12 шт
- Мед (акации или липовый) — 100 г
- Бобы (Тонка (Фава тонка), факультативно) — 1,5 шт

1. Растопить шоколад на водяной бане. Посуда с шоколадом не должна прикасаться кипящей воды, так как шоколад сварится.
В отдельной миске просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и 1/4 части молока. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Постепенно добавить растопленный охлаждённый шоколад. Ещё раз хорошо перемешать и постепенно добавить оставшееся молоко.

2. Добавить в тесто немного оливкового или растительного масла и отставить тесто "отдыхать".

3. Затем на смазанной растительным маслом сковороде испечь тонкие бличики. Сложить их стопкой; если хотите, то можете смазывать каждый блинчик сливочным маслом. Когда блинчики остынут, порвать их на мелкие кусочки.

4. Очистить 4 мандарина. Из остальных (8 шт.) выжать сок.
В маленький сотейник налить мёд и подогреть его на медленном огне. Добавить мандариновый сок и тёртые бобы тонка (фава тонка). Оставить кипеть на медленном огне примерно 10-12 минут.

5. В каждый кокот положить по мандарину. Сверху полить 1/2 часть мандариново-медовым сиропом и поставить в заранее разогретую духовку на 12 минут при темп. 200°.
После этого вынуть кокоты из духовки, приподнять мандарин с помощью ложки, на дно положить немного рваных блинчиков.
Сверху поставить мандарин и затем выложить блинчики по стенкам кокотов и немного внутрь мандарина. Повторить этот процесс с остальными кокотами.
Полить сверху каждый мандарин оставшимся медово-мандариновым сиропом и поставить снова в духовку на 12-14 минут. Подавать кокоты горячими или тeплыми с шариком мороженого.



Грушевые кокоты с миндальным кремом
Рецепт Сары-nuf_nuf
- Груша (небольшого размера) — 4 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Вода (3/4 литра) — 750 мл
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахарная пудра — 60 г
- Миндаль (измельчить в муку) — 80 г
- Сливки (35% жирности) — 100 мл
- Лимон (сок) — 1 шт
- Фисташки (рубленые, для украшения) — 1 ст. л.
- Сироп ягодный (у меня вишнёвый) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для смазки кокотов) — 30 г

1. Вскипятите в кастрюле 3/4 л воды с сахаром и палочкой корицы. Аккуратно почистите все 4 груши. Пропитайте их лимонным соком. Срежьте низ у груш так, чтобы они удобно размещались в кокотах. Поместите их в кипящий сироп и оставьте готовиться на 25-30 минут (в зависимости от их зрелости).

2. Измельчите миндаль в мелкую крошку (муку). Я брала неочищенный миндаль и получилось очень вкусно. В следующий раз попробую использовать очищенные и подсушенные орехи.

3. Отделите 2 яичных желтка. В чашке взбейте желтки со сливками, а затем и с сахарной пудрой. Добавьте миндальную пудру.

4. Отдельно взбейте 2 белка с несколькими каплями лимонного сока в стойкую пену и смешайте с желтковой смесью.

5. Обильно смажьте маслом кокоты. Залейте на половину кремом из миндаля. Уложите (установите) груши по центру кокотов. Готовьте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

6. Смажьте груши небольшим количеством горячего вишнёвого сиропа сразу же после того, как вынете их из духовки. Посыпьте молотыми фисташками.

7. Груши получаются очень нежными, "шелковистыми" на вкус. Не приторно-сладкими, в изысканном, по вкусовым ощущениям, миндальном креме.



Приятнейшего Вам романтического ужина!

Спасибо Саре-nuf_nuf за предоставленный материал рецепта и Даше-Meotida за помощь в написании статьи.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.