Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Предчувствие весны, или немного о правильном питании

Началась очередная весна… неважно, какая она по счету в Вашей жизни – двадцатая, пятидесятая или "все равно не скажу". Нам всегда хочется быть молодыми, здоровыми, стройными и красивыми. Вечной молодости не обещает никто (разве что только шарлатаны), но во многом наш внешний вид и самочувствие зависит от нас. Мы не можем повлиять на генетику, да и окружающую экологическую ситуацию тоже (далеко не каждый из нас способен уехать в глушь, подальше от цивилизации, к чистому озеру и нехоженому лесу). Но! Мы можем очень много: - питаться правильно - сказать "прощай" вредным привычкам - уделять больше внимания себе (гулять, высыпаться, а то и зарядку по утрам начать делать)...

Меньше всего мне хочется кого-то учить или воспитывать, а также писать всем известные вещи, например:
- вредно есть на ночь…
- курение вредит Вашему здоровью…
- не надо переедать…

Все эти умные факты (можно еще дописать: "Волга впадает в Каспийское море", и читателям ничего не останется сделать, кроме как согласиться: "впадает, однако") знает практически каждый. Не будем обсуждать совсем уж очевидное.

Вспомнив личный опыт, а также информацию из разных источников, предлагаю следующие шаги по изменению жизни в сторону здоровья. Вначале - важные принципы.

1. Привычки, как хорошие, так и плохие, вырабатываются постепенно. Не стоит "начинать новую жизнь с завтрашнего дня", вряд ли это приведет к чему-то хорошему. И не нужно пытаться прыгнуть выше головы, то есть брать на себя то, что мы не сможем выполнять всю жизнь без чрезмерных усилий (например, "я никогда не буду есть чипсы", "я никогда не буду есть перед сном"). Есть можно все! Только в правильном количестве и соотношении: 85-90% "правильной" еды, а остальное – все, что захочется. Но не наоборот!


2. Простые правила "пищевой пирамиды" гласят, что
- основу нашего питания (как бы основание пирамиды) составляют овощи, злаки (крупы, хлеб, желательно цельнозерновой или из муки грубого помола), фрукты. Продукты из этой категории в идеале должны входить в каждый прием пищи
- следующий "ярус" пирамиды – мясо (оптимальный вариант – курица или индейка без кожи, а также нежирное красное мясо), рыба (а вот в рыбе жира бояться не стоит), бобовые, орехи, молочные продукты (без сахара, такие, как кефир, ряженка, сыр, натуральный йогурт и т.п.)
- на верхушке пирамиды находятся продукты, которые следует ограничивать, - жиры, масло, сахар (и вообще все сладости промышленного производства), алкоголь.

3. Разнообразие пищи – важнейшее правило здорового рациона. Нет "идеального" продукта, который содержал бы все необходимые человеку витамины, микроэлементы, волокна и питательные вещества. Приведенная выше пирамида дает огромные возможности выбора и сочетания продуктов. Кстати, лучше и полезнее всего еда, выращенная примерно в том районе, в котором мы проживаем, и типичная для данной местности. Проще говоря, русскому человеку полезнее гречневая каша и квашеная капуста, а не креветки и авокадо.


4. Переизбыток жиров является одним из самых больших недостатков типичного рациона современного человека. Эпидемия ожирения - уже не фантастика, а свершившийся факт, признанный Всемирной организацией здравоохранения. Заметим, что жиры как раз находятся на верхнем ярусе пирамиды питания, то есть их количество должно быть невелико. Взрослому человеку необходимо не более 45 г жиров в день, это примерно 3 столовые ложки растительного масла. При этом "скрытые" жиры есть практически в любой промышленно приготовленной еде: немалое его количество содержат сосиски и колбасы, майонез, кондитерские изделия, сдоба, творожные массы, полуфабрикаты (особенно панировка), продукция фаст-фуда…

Теперь, на основании этих правил, формулируем основные шаги в сторону правильного питания.
- максимально отказываемся от жареных блюд. Альтернативные способы – запекание (в "рукаве" или фольге), тушение, приготовление на пару
- покупая продукты, читаем и анализируем состав. Учитываем процент жирности (лучше выбирать пониже) и количество разных химических добавок, которые скрываются под буквой "Е"
- сводим к минимуму потребление продуктов промышленного производства из-за высокого содержания "скрытых" жиров
- едим чаще, но понемногу. Это позволяет избегать переедания, вызванного чувством сильного голода

- для достижения необходимого разнообразия в течение дня следует есть не менее 12-13 разных видов продуктов (с учетом принципов пищевой пирамиды), а также не забывать про воду – в течения дня следует выпить 8 стаканов жидкости (понятно, что точная норма индивидуальна)
- питание должно учитывать сезонность, летом-осенью увеличивается количество свежих овощей и фруктов, зимой целесообразно увеличить количество белков и жиров
- совместимость продуктов – также важный фактор. К примеру, мясо отлично сочетается с зеленью, овощами, а вот мясо и тесто одновременно (пельмени, пирожки), к сожалению, очень плохой вариант. Особым продуктом является дыня, которая не сочетается вообще ни с чем, поэтому ее рекомендуется есть только как самостоятельное блюдо
- еда должна приносить удовольствие, не надо пихать в себя то, что «полезно», но не нравится. Всегда есть другие варианты. Да, кстати, готовить и есть нужно с хорошим настроением… только так!


В заключение хочу сказать следующее. Мы любим оправдывать свое увлечение вредными, но такими любимыми блюдами ("один раз живем"), не задумываясь о том, что именно качество жизни во многом зависит от еды. Практически 100% заболеваний желудочно-кишечного тракта обусловлены неправильным питанием. Злоупотребление сахаром ведет к преждевременному старению. Недостаток белка в пище – к ранним морщинам. Надо ли нам все это? Или стоит немного задуматься сегодня, чтобы не было обидно завтра? Выбор каждый делает сам. А я желаю всем отличного здоровья, прекрасного самочувствия и внешнего вида, а также долгих лет счастливой и насыщенной жизни.

************
Иллюстрации принадлежат Oxana_71. Спасибо!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.