- Подробности
-
Дата публикации
-
Просмотров: 3426
Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным – «фига», отсюда – фиговое дерево. Были у этого растения и другие названия – смоковница, смоква, винная ягода.
Этот фрукт можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают. Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной природой. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.
Состав.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Свежие плоды инжира содержат до 1,3% белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (L-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Полезные свойства.
С давних пор инжир используют в медицине.
Его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком.
Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.
Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), он тоже нашёл применение.
Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении.
Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.
Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами.
Инжир также используют при запорах и как средство от геморроя. Сушенный инжир – обладает слабительным действием.
Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.
Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. Инжира используют в кулинарии, особенно в кондитерских изделиях.