Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Рецепты военной кухни 1914 года

Рецепты военной кухни 1914 года, или немного правды о Российской Империи.

Вы никогда не задумывались над тем, что же на самом деле ели и как пили наши предки. Что мы знаем о временах начала XX века, о тогда еще великой и могучей Российской Империи? Чем жили люди, о чем думали и о чем говорили...

Политика политикой, а нам, возможно, раскроет секрет совсем другой источник, от политики далекий, но весьма близкий к самим людям этой эпохи.

И так, с содроганием в сердце, открываем древний фолиант 1914 года, на титульной странице которого читаем: "Издалъ В.Березовский" "Деньщик за повара" "Поваренная книжка для военных" "Издание 5-ое исправленное".

По правде сказать, у меня всегда в такие моменты проявляется некое благоговейное чувство перед прикосновением к самой живой истории, перелистывая страницы, как будто попадаешь в прошлое, начинает казаться что вот-вот где то выстрелит пушка, и я услышу ржание лошадей и крики солдат...

Вчитываюсь в непривычный текст, и..! О, это интересно! "Примерное описание обедов на 6 скоромных и 2 постных недели".
Понедельник: Суп консоме с кашкой, Жаркое с огурцами, Кисель клюквенный с молоком.
Вторник: Суп Рисовый, Битки со сметаной с жаренным картофелем, Каша манная с сахаром.
Среда: Суп перловый, Котлеты свиные рубленные с тушеной капустой, пудинг из саго с взбитыми сливками.
Четверг: Суп лимонный на молоке, Бифштекс с квашенной капустой и солеными огурцами, Яблоки печеные с сахаром.

По правде сказать, мне как то сразу захотелось в царскую армию... ну хотя бы на время обеда.

Разберем, как и что готовилось в то время? И если Вы полагаете, что знаете, спешу удивить Вас, многие рецепты весьма разительно отличаются от того, к чему мы привыкли.

Рецепт: Яйца фаршированные
"Сварить шесть яиц в крутую, остудить, разрезать пополам, вынуть белок с желтком, а скорлупки сохранить. Яйца мелко изрубить, добавить мелко изрубленного луку и укропу, вбить туда же 1 сырое яйцо, и смешать все хорошенько. Массой этой наполнить скорлупки, обсыпать сухарями, о обжарить на крышке от кастрюли в масле."

Сделаю ремарку сразу, для тех кто не знает. "Масло" - почти такое же как и современное подсолнечное или оливковое. Оливковое в те времена называли еще и "деревянным" маслом. "Обжарить на крышке от кастрюли" - обжарить на сковородке, роль которой, в виду специфики конструкции, выполняла крышка от кастрюли, хотя и кастрюлей, по нынешнем меркам, ее назвать было бы тяжело, это скорее небольшой чугунный котел. Кто рискнет приготовить? Лично меня немного смутила фраза "... а скорлупки сохранить". Как же аккуратно нужно разбить яйца?!

Рецепт: Винегрет
"Порезать на небольшие кусочки телятину и говядину, ту и другую вареную или жаренную, так же ветчину и дичь, уложить в глубокий квадратный соусник, прибавить ломтиков вареного картофеля, вареной свеклы, свежих или соленых огурцов и моченых яблоков, маринованные вишни, сливы и грибы, и все это облить соусом из уксуса, прованского масла, с небольшим количеством соли и сарептской горчицы, и снова перемешать"

Вот так, от привычного для нас винегрета осталось маловато. Читая эту книгу, я заметил массу непроизвольных и незаметных нюансов. Фразы "дичь и копчености, оставшаяся со вчера..." наводят на интересные мысли, о том, на сколько голодали наши предки служа в царской армии. В заключении, для сводки, хотел бы добавить немного информации:

Российская Империя, наряду с США, занимала господствующее положение в мировом сельском хозяйстве. Это особенно видно на примере зерновых культур: за первые 14 лет XX века площадь посевов выросла на 15%, урожайность хлебов — на 10%, сбор зерна на душу населения — более чем на 20%. Валовой сбор зерна — 5 637 млн. пудов (92,5 млн. тонн) — 1 место в мире (половина мирового урожая ржи, второе место по урожаю пшеницы), а также 1 место по экспорту зерновых — экспортировано 647,8 млн. пудов (10610 млн. тонн) зерновых. Общий объем экспорта зерновых составил 651 млн. рублей. 1 место по производству и экспорту сливочного масла — экспортировано 77576 тонн сливочного масла, Вологодское масло становится брендом мирового масштаба, а «сибирское» масло активно потреблялось европейской аристократией.

С уважением, Ваш Дмитрий Соболь © специально для povarenok.ru

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.