- Подробности
-
Дата публикации
-
Просмотров: 899
Салаты – глобальная часть так называемой «средиземноморской диеты», являющейся профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Латук – некалорийный продукт, богатый микроэлементами и витаминами групп А, С и В. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая уничтожает гомоцистеин – вещество, разрушающее стенки сосудов и способствующее образованию атеросклеротических бляшек.
Салат латук помогает сохранить здоровье сосудов.
Плохо употреблять латук при мочекаменной болезни.
В зеленых салатах высоко содержание щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках, поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, надо ограничить их употребление.
Латук – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. На втором месте – капуста брюссельская. И меньше всего фолиевой кислоты в белокочанной капусте.
Как выбрать
Хороший салат – салат с яркими листьями без желтизны и гнили.
Как хранить
Листовые салаты надо обязательно вымыть, высушить, положить в полотенце и хранить в холодильнике.
Кочанные салаты перед хранением мыть нельзя, потому что вода может попасть внутрь кочана и привести к образованию грибков. Кочанные салаты надо мыть перед употреблением.
Зеленые салаты лучше не хранить, а купить и съесть. Тогда пользы от них будет намного больше.
Также салат нельзя хранить рядом с фруктами, особенно с яблоками.
Как готовить
Зеленые салаты надо употреблять в свежем виде. Если нужно добавить латук в блюдо – лучше его не резать, а порвать руками (при нарезании из салата выходит сок).