Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Чай каркаде - полезен или вреден?

Каркаде - напиток вкусный, полезный и красивый, он имеет множество применений и кулинарных воплощений. И хотя мы называем каркаде чаем, сделан он из растения, намного более выразительного: яркие красные цветы гибискуса, еще называемого «суданской розой» - вот сырье для рубинового напитка.

Гибискус - растение привередливое: ему необходим долгий световой день, стабильная высокая температура, влажный климат, потому и произрастает каркаде преимущественно в тропиках - Египет, Китай, Шри-Ланка, Ява, Тайланд, Мексика…

Каркаде - напиток необычайно полезный: антиоксиданты, содержащиеся в нем, к тому же это и жаропонижающее, витаминное, спазмолитическое, мочегонное средство. Арабская медицина использует его и для очистки печени и поджелудочной железы, Каркадеи для минимизации токсических последствий злоупотребления алкоголем, и в качестве антиаллергического средства. Широкий набор фруктовых кислот, микроэлементов, легкоусвояемых углеводов сполна объясняет, почему пурпурный чай каркаде на Востоке называют напитком здоровья и долголетия или напитком фараонов.

Размокшие от заваривания листья и цветочные чашечки каркаде будут прекрасным питательным продуктом для тех, кто придерживается какой-либо диеты: при минимальной калорийности растительное сырье каркаде содержит до 10 % белка, большое количество аминокислот, некоторые из которых для здоровой жизнедеятельности совершенно незаменимы, а также - пектин, помогающий очистить кишечник от токсинов и шлаков.

Неудивительно, что легенда, пережившая века, гласит о путнике, чьи силы были на исходе, а пищи, способной утолить голод, поблизости не наблюдалось. Тогда усталый странник развел огонь, поставил на него котелок с чистой водой и стал молить Богов ниспослать ему пропитание, и вдруг небеса разверзлись, а в котелок упало несколько алых соцветий. Глотнув ароматного чая, путник отправился дальше, рассказывая встречным о божественном каркаде, и так рубиновый напиток начал свое триумфальное шествие по миру.

Самый простой способ приготовить каркаде, это заварить его так же, как и чай по классическим правилам: подогревают фарфоровый или стеклянный заварочный чайничек горячей водой или паром, обсушивают, насыпают заварку, заливают ее кипятком и настаивают 5-7 минут.

Но есть и множество других способов: можно бросить чай каркаде в кипяток, после процедить, смешать со льдом и чайной ложкой рома. Можно варить заварку каркаде с сахаром в течение 7-10 минут, и пить, так же, охлажденный получившийся уже даже не чай, а сок.

Каркаде Настой каркаде используется и в косметических целях: его можно использовать как натуральный витаминный ополаскиватель для волос. Компресс из розовых лепестков гибискуса поможет уменьшить отечность вокруг глаз. Некоторые аптечные марки косметики широко используют насыщенность каркаде антиоксидантами, предотвращающими старение, добавляя экстракт каркаде в маски, регенерирующие кремы и пилинги.

Каркаде можно купить и в специализированных магазинах, торгующих чаями и кофе в развес, и в обыкновенном супермаркете. Но, по возможности, воздержитесь от покупки каркаде в одноразовых бумажных фильтр-пакетах: спору нет, это очень удобно, но вкус такого напитка будет хуже, чем у настоянных в фарфоровом чайничке цветков и лепестков.

И, конечно, насыщенный экзотический вкус каркаде и яркий цвет настоя не мог не стать широко обыгрываемым кулинарным мотивом. В восточной кухне используются и свежие листья гибискуса, и молодые побеги для приготовления салатов или гарниров к мясу, а поджаренные семена гибискуса принято добавлять в супы и соусы.

А для детского праздника, например, отлично подойдет коктейль из клубники, каркаде и лаванды или домашнее мороженое, обретающее за счет добавления каркаде тонкий пряный вкус и великолепный бордовый оттенок. Впрочем, интерес к детским лакомствам обязательно проявят и взрослые: запах каркаде напомнит об отпуске, проведенном в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, о морских прогулках, о днях солнечных и беспечных.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.