Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Пейте на здоровье!

Летняя жара – время, которого с нетерпением ждут все производители напитков. Если в другие периоды человек должен выпивать не менее двух литров воды в день, то летом к этой норме можно смело добавить еще один литр. Впрочем, даже те, кто не знаком с этими медицинскими рекомендациями, в жару охотно пьют не только воду, но и другие напитки – и тем самым наносят немалый вред своему здоровью.

Что мы чаще всего пьем в жару?

Квас

Настоящий квас – напиток довольно полезный. Когда-то он считался прекрасным средством против цинги и авитаминоза. По действию, которое этот напиток оказывает на организм, он напоминает кефир – это подтверждает способность кваса регулировать деятельность кишечника и желудка, улучшать обмен веществ, лечить дисбактериоз. Эти качества квас получает в процессе брожения – в нем «поселяются» микроорганизмы, благоприятным образом влияющие на организм.

Однако все вышесказанное относится лишь к настоящему квасу. Напиток, изготовленный промышленным способом, может содержать также консерванты, ароматизаторы, красители, которые назвать полезными никак нельзя.

Минеральная вода

Минералка – не менее любимый летний напиток. И довольно часто можно услышать мнение, что минералку можно пить в любом количестве – не случайно существуют целые курорты, лечение на которых происходит именно с помощью минеральной воды. Тем не менее, не стоит забывать, что без назначения врача можно пить только столовую минеральную воду, в которой содержание солей не больше одного грамма на литр. Еще вкуснее и полезнее минералка будет, если выжать в нее одну-две дольки лимона.

Сок

Оптимальный сок для жаркой погоды – свежевыжатый. Он хорошо справляется с жаждой и при этом помогает утолить голод, сохраняет полезные свойства натуральных фруктов и ягод. В свою очередь, соки, приготовленные из концентрата, как и нектары, содержат много различных добавок и сахара. Считается, что лучшие соки для утоления жажды – вишневый, томатный, грейпфрутовый, сливовый. Еще больше пользы они принесут в слегка разбавленном виде, поскольку содержащаяся в них кислота способна раздражать слизистую желудка.

Газированная вода

Напиток не только бесполезный, но и вредный, особенно в жару. Всем известно, что все ее рецепты включают в себя множество химических добавок. Кроме того, в них входит также большое количество сахара и кислоты, которые не только не гасят жажду, но еще больше вызывают ее.

Молочные напитки

Прекрасно подходят для жаркого времени кисломолочные продукты - такие как питьевой йогурт, айран, тан, а также продукты, в маркировке которых есть знак «Био». Однако не стоит забывать, что холодные молочные продукты – это кратчайший путь к ангине.

Компоты

Прекрасно утолят жажду компоты без сахара, то есть отвары ягод с добавлением ароматных трав и листьев, например, мяты или смородины. Как вариант – отвар из листьев базилика с мятой или зеленый чай с натуральным соком лимона.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.