Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Киви в кулинарии: блюда для настоящих гурманов

Киви – кладезь витаминов, широко используется в народной медицине. Однако наибольшее применение вкусная «бомба» получила в кулинарии. Десерты и торты, напитки и варенья, салаты и коктейли готовят кулинары всего мира на радость гурманам из полезного экзотического плода киви.

Что полезно, то и вкусно


О пользе киви написаны многотомные труды ботаников, исследователей и диетологов. Питательная ценность среднего плода всего сорок пять калорий, а витамина С в нем больше, чем в любом другом фрукте планеты. Магний, калий, железо, фосфор, клетчатка, витамины, минеральные соли, микроэлементы – огромная сокровищница пользы собрана в одной сочной «картофелине», которая способна покрыть суточную потребность взрослого организма в витамине С.
Проведя неделю-другую под девизом «ни дня без киви», можно надолго забыть про упадок сил, раздражительность и сезонное обострение аллергии на пыльцу. Один плод киви заменяет четыре помидора и два апельсина по витаминно-минерального составу. Диетологи рекомендуют съедать перед завтраком и ужином по одной ягодке «китайского крыжовника», как иногда именуют киви, для того, чтобы стимулировать организм на быстрое переваривание пищи и сжигание жира. Этот плюшевый плод с легкостью избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Высокое содержание калия делает его незаменимым при повышенном кровяном давлении.
Киви предупреждает преждевременное поседение волос и интенсивно сжигает жиры в нашем организме, а это залог хорошей фигуры. Не заменим он и для любителей вкусно, и много поесть. Одна ягода после сытного обеда прекрасно поможет убрать неприятные ощущения, как то: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку.

Киви в салатах


Салаты с киви подают как сладкий десерт или в качестве калорийной закуски. Кисло-сладкий вкус плода гармонично смягчает «тяжесть» мясных ингредиентов и оттеняет рыбный аромат, придавая блюдам новую нотку свежести.
Сладкий салат можно приготовить из любых фруктов и ягод, разрезав их на аппетитные дольки. Киви в этом фруктовое ассорти добавляется в очищенном виде, разрезанным на кусочки. Лучшими сочетаниями в десертных салатах признаны следующие:
• -два банана, три киви, один ананас;
• -одно яблоко, один банан, два киви, два мандарина, три крупных сливы, горсть кедровых орехов;
• -один апельсин, гроздь белого винограда без косточек и три киви;
• -две груши, два банана, два киви, две хурмы.
В эти салаты можно добавить лимонный сок, свежий йогурт, сметану, сахарную пудру, фруктовый сироп, ликер, ванильный сахар. Вариантов сочетания свежих и консервированных ягод и фруктов множество, нужно лишь включить фантазию и заглянуть в кошелек и холодильник.
Киви в мясных и рыбных салатах придает блюду пикантность и нежность, подчеркивая достоинства других составляющих. Салаты готовят слоёными, аккуратно выкладывая каждый нарезанный продукт отдельно, смазывая слои соусом, или перемешивают все ингредиенты.
Салат с куриным мясом готовят так: отваривают куриную грудку, две небольших моркови и два яйца, чистят пару киви и одно зеленое яблоко. Нарезают продукты кубиками и выкладывают слоями: курица, майонез, киви, белки яиц, майонез, морковь, майонез, яблоко, сверху на мелкой тёрке натираются желтки. Если заменить куриную грудку отварной телятиной или копченой горбушей, салат «заиграет» новыми гранями вкуса.

Киви с мясом


Любое жареное или запеченное мясо отлично сочетается с соусом из киви, который готовят так: три средних киви очищают и измельчают в блендере. Две луковицы мелко режут и пассеруют на растительном масле, в конце добавляют сто миллилитров апельсинового сока, три чайных ложек сахара и шесть столовых ложек белого сухого вина. Лук в винном соусе уваривают до трети объема. Солят, перчат по вкусу и вводят размятые киви.
В сок, который образовался при жарении мяса, добавляют стакан мясного бульона, кипятят и быстро вводят раствор крахмала (в 100 мл кипяченой воды разводят две чайные ложки порошка). Слегка остудив мясной соус, смешивают его с луково-фруктовым. Жареное мясо подают с готовым соусом, украсив дольками свежего киви и веточкой зелени.
Необычный вкус придает киви в качестве фарша для целых кусков мяса. Баранью ногу или крупные куски свинины готовят к фаршировке, сделав большие продольные надрезы в мясе, своеобразные «карманы». Киви чистят, зелень измельчают, репчатый лук нарезают кольцами, чеснок мелко рубят. Смешивают киви, лук, зелень и чеснок, добавляют соевый соус, майонез, горчицу, солят, перчат, тщательно перемешивают.
Этой массой начиняют подготовленный разрез, скрепляют его зубочисткой, нашпиговывают кусок мяса чесноком и кусочками киви, солят, перчат, обмазывают оставшимся маринадом сверху, кладут в фольгу или в пакет для запекания, отправляют в холодильник на десять часов. Выпекают замаринованное мясо при температуре 180 градусов в течение часа или двух, в зависимости от величины куска.

Выпечка с киви


Киви используют для выпечки бисквитов, кексов, печенья, тортов и пирожных. Кусочками зеленого плода украшают готовые кондитерские изделия или применяют его для начинки. Если вместо яблок нарезать кусочки киви и залить их воздушным бисквитом, получится быстрая и низкокалорийная шарлотка.
Простейший пирог «Минутка» с киви способен приготовить даже человек, далёкий от кулинарии. Стакан сахара смешать со стаканом кефира, добавить два взбитых яйца и стакан любого варенья, даже забродившего. Все хорошо взбить, ввести два стакана муки, соду, погашенную уксусом или лимонным соком (1,5 чайной ложки), еще раз перемешать и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре двести градусов в течение 20-30 минут.
Пока выпекается пирог, можно приготовить крем: банку сгущенного молока смешать с 200 г мягкого сливочного масла. Готовый корж разрезать на две равные части горизонтально и смазать кремом. Кружочки очищенного киви и бананов разложить между коржами на крем и украсить сверху.

Обратите внимание
Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, курицей, индюшкой, морской рыбой, креветками, другими морепродуктами и сыром.
Этот фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям до трех лет и пожилым людям.

Жанна Пятирикова

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.