Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Польза тыквы

Тыква входит в десятку самых полезных овощей и фруктов.

Тыква имеет прекрасную лежкость, даже при комнатной температуре - год и более! Разумеется, если они не имеют повреждений кожуры. Причем при хранении вкусовые качества тыквы значительно улучшаются, так как крахмал плода переходит в сахар. Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами, счистить кожуру и порезать ее либо кусочками в 3-5 см или дольками. Кусочки фасуют по полиэтиленовым пакета и замораживают в морозильной камере.

Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. Также содержит соли калия, кальция, магния, сахара, каротин, белок, клетчатка. В тыкве содержатся витамины группы В, C, E, D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.

Полезна тыква и гипертоникам.

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.

Витамин Е содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Несомненна польза тыквы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени и мочевого пузыря. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией, бессоннице, а также при интоксикации организма, которая сопровождается рвотой.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква служит мочегонным средством и способствует растворению камней и камнеобразований в почках и мочевом пузыре. Пектины тыквы хорошо связывают холестерин, поэтому тыква - прекрасная профилактика атеросклероза.

Мякоть тыквы считается легкой пищей, так как не вызывает усиленного выделения желудочного сока и показана тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Это в свою очередь стимулирует быстрое заживление язвы.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.

Отличный диетический продукт, ведь в деле похудения - польза тыквы неоценима. Она низкокалорийная, и шлаки из организма выводит и лишнюю жидкость. А то, что в ней столько витаминов и микроэлементов - это вообще находка для худеющих, ведь постоянные диеты не обеспечивают всех нужных организму веществ. Отличная идея – разгрузочный тыквенный день или тыквенная диета. Это способствует не только похудению, но и выведению лишней жидкости из организма.

Тыква полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А. Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ: В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота.

В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка.

В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен (в сыром виде).

Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита. Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

Тыквенные семена - отличное противогельминтное (противоглистовое) средство. Регулярное употребление их позволит избавиться от глистов и им подобных существ. В тыквенных семечках есть аминокислота - кукурбитин -глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

ТЫКВЕННЫЙ СОК: Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду и соли из организма. Желаете устранить отеки или нормализовать работу кишечника? Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов.

В тыквенном соке содержится витамин - Т, который помогает остановить кровотечение. Тыквенный сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.

Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.