Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Неизвестные факты об известном рисе

Рис – самая популярная культура в мире. Впервые он появился около 15 000 лет назад в районе нынешней Южной Кореи. В Европе он появился гораздо позднее – в четвертом столетии нашей эры на одном из кораблей Александра Македонского. А вот в России смогли попробовать этот продукт лишь при Петре 1 и называли его тогда «сарацинское пшено». Само слово «рис» появилось в нашей стране лишь в конце 19го века. Сегодня же рис потребляется в каждой стране мира – ежегодно люди съедают около 700 миллионов тонн.

5 интересных фактов о рисе
1. Рис считается самым крупным работодателем в мире – в его производстве и обработке заняты около 1 миллиарда людей, что составляет шестую часть населения нашей планеты.
2. Дикий рис не является рисом – это лишь его далекий родственник. Он относится к роду Цицания и называется «водяным рисом».
3. В мире существует более 7 000 разновидностей риса.
4. Рис является основной пищей более 50% населения планеты. Только в Азии 2 миллиарда людей получают 70% необходимых калорий из этого продукта.
5. В японском языке «рис» и «есть» - это одно и то же слово. А «америка» дословно переводится как «рисовая страна. В китайском же языке слово «есть» звучит как «чифань» и переводится как «есть рис», а «завтрак», «обед» и «ужин» - «ранний рис», «полуденный рис» и «поздний рис».


Полезные свойства риса Рис – крайне полезный для человека продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму. Так, средняя порция в 50 грамм обеспечивает суточную потребность белка и содержит 245 кило калорий. Ученые доказали, что рис, особенно неочищенный, не просто полезен, но и благотворно влияет на память и интеллект.

Рисовая география Основными поставщиками риса в мире является так называемая «Рисовая десятка»:
1. Таиланд. В этой любимой российскими туристами стране произрастают почти все наиболее популярные сорта риса. Тайский рис хорошо известен во всем мире. А основные блюда национальной кухни этой далекой страны в основном состоят именно из риса.

2. Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса. Рис во Вьетнаме – это культ. Как говорят туристы со стажем: «Вьетнамская трапеза – это всегда рис и что-то еще!».

3. Индия славится своим ароматным рисом Басмати. Этот сорт обязателен практически во всех рецептах традиционной кухни.

4. Пакистан, как и Индия, является крупным производителем ароматных сортов риса.

5. Италия. Итальянская кухня по праву считается одной из самых распространенных в мире. Наряду с известными пастами Болоньезе и Карбонара, есть целая категория блюд на основе риса. Основными являются всевозможные Ризотто, которые готовятся из белого круглозерного риса Арборио.

6. Испания по праву считается колыбелью европейского рисоводства и рисоедства. Рис является основным компонентом Средиземноморской диеты (DietaMediterranea), самым известным блюдом, которой является Паэлья.

7. Америка – родина дикого риса. Долгое время был основной пищей североамериканских индейцев. Стоит отметить, что по полезным свойствам дикий рис значительно превосходит все остальные злаки.

8. Япония. Основу жизни японцев на протяжении многих столетий составляло выращивание риса. Не потерял свой значимости этот продукт и сегодня. Японский рис насчитывает свыше 1000 разновидностей и является основным компонентом национальной кухни. Среднестатистический японец потребляет рис 3 раза в день.

9. Китай. В Китае рис – основной сельскохозяйственный продукт и ни одна часть растения не идет в отходы. Так, например, помимо традиционного потребления в пищу, китайцы используют стебли для изготовления шляп, обуви и сумок; шелуху – для корма скота, а из сожженных корней получается отличное удобрение. Для более чем полутора миллиардов китайцев, рис – основное блюдо.

10. Россия. В России рис появился сравнительно недавно – около 300 лет назад. Однако сегодня является одним из самых популярных компонентов блюд. Наиболее употребляемым в нашей стране является белый круглозерный рис, который произрастает в южный районах. Используют его в основном для приготовления каш и различных гарниров.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.