Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Гастрономическое путешествие, или пароварка вам в помощь

Отказать себе в возможности отправиться в поездку за границу, сможет не каждый. Большинство из нас любит путешествовать, потому что хочет увидеть своими глазами то, о чем так много говорят друзья, о чем пишут классики, рассказывают и показывают в телепередачах. Увидеть Париж с высоты Эйфелевой башни, пройтись к пирамидам по горячим пескам Египта, отправиться в «Поднебесную» – на родину Конфуция, зарядившись энергией «ци», попробовать традиционную греческую Рецину – вино с добавлением смолы, сочные манты с бараниной, или нежных фаршированных кальмаров, именно такими, как их готовят в Италии.

Под Новый Год заветные желания и мечты сбываются, даже если вы перестали верить в чудеса и новогоднее волшебство. А ведь многие, действительно, в канун праздников еще успеют побывать там, куда так давно хотели попасть. Жаль, что это будут не все страны мира, ведь на кругосветное путешествие потребуется немало времени. Но наша жизнь полна ярких сюрпризов, интересных решений и открытых возможностей – теперь, чтобы попробовать оригинальные блюда определенной кухни, именно такими, какими их придумали на родине, можно пойти в правильный ресторан, которым владеет экспат, и он же обычно там шеф-повар. Экспат хорошо знает, каким на вкус и вид должно быть то или иное национальное блюдо. Или можно воспользоваться другим вариантом – пароваркой Steamer One и книгой COOKBOOK от швейцарской дизайнерской студии Stadler Form с оригинальными рецептами, найденными и приготовленными кухонным археологом Андреем Азаровым специально для самых пытливых гурманов. Простые кулинарные эксперименты смогут порадовать вас и ваших близких, открывая новые вкусы и расширяя территориальные границы.

Кроме пароварки, закупленных продуктов и книги рецептов, воодушевляющей на подвиги, вам понадобится желание – желание творить новое и праздничное. Даже если вы не умеете готовить, не откажите себе в этом удовольствии. Тем более, что с пароваркой Steamer One это станет не просто возможным, но и легким процессом с потрясающим результатом. Достаточно сделать ее своей подругой – и ваше совместное общение на кухне превратится в семейную традицию. Она красива, изящна, элегантна. И тоже готова отправиться в кулинарное путешествие.

И это еще не весь перечень ее положительных качеств. Steamer One – дама не капризная, занимает минимум места в кухонном пространстве, легко управляемая, позволяет одновременно готовить несколько блюд, легко моется и компактно складывается, ее можно использовать для размораживания продуктов и стерилизации детской посуды. Все блюда, приготовленные с ее помощью, будут не только вкусными, но и принесут пользу вашему и здоровью ваших близких. И здесь нет никакого секрета: неоспоримым достоинством приготовления на пару является диетическая ценность получаемого блюда, сохранение естественного вкуса и аромата продуктов, что бы вы при этом не готовили – рыбу, мясо, овощи или крупы. Употребление одного, приготовленного в пароварке блюда, в день снижает суточное потребление калорий на треть.

Пропаганда здорового питания на сегодняшний день стала самой актуальной акцией. Вы еще не думали об этом? Ежедневный стресс, нагрузки, ослабление иммунитета, преждевременное старение клеток из-за воздействия внешних факторов окружающей среды, нарушение обмена веществ в организме и, как результат, неконтролируемое прибавление в весе – все это говорит о том, что организм нуждается в здоровой и полезной пище. К такой пище относится та, при приготовлении которой исключается использование жира и сохраняется весь комплекс витаминов и минералов. Так, приготовление на пару становится самым оптимальным и подходящим выбором любой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи.

Книга оригинальных рецептов COOKBOOK – это двенадцать тщательно отобранных способов оригинального приготовления известных всем блюд и заботливо донесенных до вас из самых разных уголков земного шара. А чтобы было еще проще приготовить вкусные блюда и почувствовать дух разных стран, процесс приготовления лаконично отснят на видео и выложен на канале Stadler Form.

Греция – великая страна, все еще несущая в себе дух античности. Именно она стала родиной оливкового масла и ароматного вина Рецины. У греков особенное отношение к еде – трапеза считается важным актом общественной жизни и залогом крепкого здоровья. С помощью пароварки Steamer One от Stadler Form можно приготовить одно из национальных греческих блюд – долму с бараниной. Многие поспешат не согласиться, ведь долму принято считать армянским или азербайджанским блюдом. Но ответ прост: долма является национальным блюдом бывшей Османской империи и близлежащих областей. Поэтому в список попадают не только Азербайджан и Армения, но и Турция, и Египет, и Греция, и другие страны. При этом в каждой стране есть свои небольшие особенности: например, греки предпочитают добавлять в долму лимонный сок и оливковое масло.


Долма с бараниной
Ингредиенты (2-4 порции):
баранина (лопатка) – 400 г
полувареный рис (арборио) – 2 горсти
виноградные листья
репчатый лук – 1-2 шт
бульон из баранины – 0,5 стакана
сок половины лимона
сухая мята – 1 ч. ложка
зира – щепотка
оливковое масло
соль – по вкусу

Баранину нарезать до размеров вареной рисинки, добавить мелко рубленный лук, полувареный рис, смолотую в ступке с солью зиру, мяту, влить лимонный сок, все хорошо вымесить. Листья запарить кипятком, обдать холодной водой и обсушить. Выкладывать начинку на листья, заворачивая пятигранником. Разложить на немножко смазанные маслом ярусы пароварки, облить бульоном и готовить на пару в течение 45 минут. Подавать, полив оливковым маслом или чесночным соусом (цацики).

«А вы уже сегодня поели?» – спросит вас житель Китая вместо приветствия. Это говорит о серьезном отношении китайского народа к приему пищи. У китайцев свои традиции в приготовлении национальной еды – в каждом блюде очень важен общий итог, состоящий из трех характеристик: вида/цвета, вкуса и аромата. Согласно основным кулинарным канонам, пища китайца должна быть не только вкусной, но и полезной – традиции оздоровительного питания уходят корнями в Древний Китай. Благодаря правильному сочетанию продуктов, большинство блюд китайской кухни обладают лечебными свойствами. Приготовить правильные блюда, не покидая своей страны, вам поможет пароварка Steamer One от Stadler Form.


Вон Тон на пару
Ингредиенты (3-4 порции):
постная свинина – 300г
сырые очищенные креветки – 1 горсть,
черные китайские грибы – несколько шт
китайская капуста – несколько листьев
корень имбиря – 5 см
готовое тесто для вонтонов
свежий острый перчик – 1 шт
зеленый лук
соевый соус – 2 ст. ложки
кунжутное масло – 2 ч. ложки
рисовое вино (или херес) – 2 ст. ложки
яичный белок – 1 шт

Грибы на несколько часов залить водой. Тем временем очистить мясо от пленок, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, нарубить ножом до размеров гречки. Очищенные креветки нарубить в 2 раза крупнее, грибы, свернутые трубочкой, – очень мелко, капусту – тонкими полосками. К фаршу добавить мелко рубленный имбирь, чеснок, острый перчик, зеленый лук, грибы, влить 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина (или хереса), 1 ч. л. кунжутного масла, белок, хорошо перемешать, добавить капусту и снова перемешать. Начинку выкладывать на тесто для вонтонов, смочив края водой и защипывая края по кругу. Выложить на смазанные маслом ярусы пароварки, готовить на пару в течение 12 минут. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать мелко рубленным зеленым луком и перчиком.

Франция – рай для гурманов, где кулинарные традиции стали искусством, а французская кухня завоевала самую лучшую в мире репутацию. Современная Франция – великая винная империя. Классикой гастрономического поведения является деление вина: мясо запивают красным, рыбу – соответственно, белым. В кулинарии Франции основными принципами считаются свежесть продуктов, изобилие соусов и приправ. Еще в эпоху Екатерины Медичи французские хозяйки усвоили один очень важный принцип – качество и присущие продуктам особенности должны сохраняться и после тепловой обработки. Пароварка Steamer One от Stadler Form поможет почувствовать аромат и попробовать вкус настоящей Франции.


Террин из лосося с зеленым майонезом
Ингредиенты (6-8 порции):
свежий лосось (очищенное филе) – 400 г
зеленый горошек (замороженный) – 2 стакана
куриные яйца – 4 шт
жирные сливки (22% ) – 4 ст. ложки
паприка – 0,5 ч. ложки
петрушка, лук-резанец, щавель, базилик – по 1 пучку
сливочное масло
белый перец
соль – по вкусу

Зеленый горошек готовить на пару 5-10 минут, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой для сохранения цвета. Щавель нарезать вместе с остальной зеленью, добавить сливки (2 ст. л.), пюрировать блендером, добавить горошек, 2 яйца, посолить, поперчить, взбить до однородного состояния. Рыбу нарезать кусками, добавить сливки, остальные яйца, посолить, поперчить, пюрировать блендером. Смазать маслом глубокую форму для запекания, выложить половину рыбной массы, всю зеленую смесь, остальную рыбную массу. Накрыть бумагой для выпечки, готовить на пару в течение часа. Дать остыть, охладить в холодильнике, нарезать ломтиками толщиной 1 см, подавать с зеленым майонезом.


Сибас на пару
Ингредиенты (2 порции):
сибас – 1 шт
фенхель – 1/2 луковицы
лайм (лимон) – 1/2 шт
оливковое масло – 6 ст. ложек
розмарин – пару веточек
смесь перцев (белый, черный и розовый)
соль – по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить через жабры, помыть. Посолить, поперчить, обмазать маслом со всех сторон, нафаршировать мелко рубленным фенхелем. На дне пароварки разложить веточки розмарина, затем рыбу, на нее – ломтики лайма или лимона, готовить на пару в течение 15 минут. Рыбу разобрать, в тарелках сбрызнуть соком лимона, полить хорошим оливковым маслом. Подавать с зеленым салатом и отварным картофелем.

Украина – наш давний и близкий родственник, богатые традиции которого до сих пор для многих из нас остаются загадкой. С глубокой древности Украина прославилась своей великолепной кухней, многие национальные блюда которой (например, борщи или вареники) стали широко известны и в дальнем зарубежье. В семьях, соблюдающих традиции предков, редкий обед обходится без вареников, которые, кстати, на самом деле произошли от турецкого блюда дюш-вара, готовившегося по типу пельменей. Но на Украине вареники славятся своими национальными особенностями: их готовят с начинкой из тушеной капусты, картофеля, творога и разнообразных ягод. На формирование украинской кухни оказала влияние конструкция места, где готовили еду. На украинской территории это была «вариста пiч» – кострище закрытого типа. Именно поэтому кухне присущи приемы печения, тушения и варения. С помощью пароварки Steamer One от Stadler Form у вас получатся настоящие украинские вареники.


Вареники c творогом на пару
Ингредиенты (8-10 шт):
творог – 500 г
куриное яйцо – 1 шт
молоко (сыворотка) – 1 стакан
мука – 2 стакана
сливочное масло – 1 ст. ложка
сода – 0,5 ч. ложки
сахар и соль

Просеянную муку смешать с содой, влить смесь молока (или сыворотки) с сахаром и солью (0,5 ст. л. + 0,5 ч. л.), вымесить тесто, досыпая муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в пленку и дать полежать на холоде полчаса. В протертый творог вбить яйцо, добавить сахар (1 ст. л.) и соль (0,5 ч. л.), хорошо перемешать. От теста отщипывать комочки размером со сливу, растягивать руками, выкладывать творожную начинку, защипывать одной линией. Выложить на смазанные маслом ярусы пароварки, готовить на пару в течение 10 минут. Облить растопленным маслом и подавать со сметаной.

Италия – колыбель эпохи Возрождения и Ренессанса, стала родиной всей современной западной цивилизации. Миллионы туристов не упускают возможности посетить знаменитый «сапог», окунуться в теплом море, порелаксировать на красивой природе и насладиться изысканными итальянскими блюдами. Итальянскую кухню относят к списку самых полезных, ведь основные ингредиенты итальянских блюд – это морепродукты, рыба и мясо, зелень и овощи, приготовленные без лишнего жира. При этом итальянцы, как и другие жители стран Средиземноморья, боготворят оливковое масло. Насладиться вкусом итальянских блюд можно и у себя дома, используя технические возможности пароварки Steamer One от Stadler Form.


Фаршированные кальмары
Ингредиенты (3-4 порции):
свежие маленькие кальмары – 500 г
куриное яйцо – 1 шт
чеснок – 1-2 зубчика
белый хлеб – корки
петрушка – 1 пучок
оливковое масло
лимонный сок
черный перец и соль – по вкусу

Кальмары очистить, отделить щупальца от головы, промыть. Щупальца обдать кипятком, мелко нарезать, добавить к ним мелко рубленную петрушку, сухарную крошку, чесночное пюре, посолить, поперчить, влить масло, яйцо, хорошо перемешать. Начинить этой смесью кальмаров на 2/3 их объема, выложить на смазанные маслом ярусы пароварки, готовить на пару в течение 10 минут. Подавать сразу, полив смесью масла, сока лимона и мелко рубленной петрушки.

Бузусловная достопримечательность Испании – ее кухня, прославившаяся качеством и разнообразием. Всю страну делят на восемь гастрономических зон, для которых характерны определенные продукты и напитки. Разнообразие блюд обусловлено благоприятным климатом для выращивания сельскохозяйственных культур и доступом к морепродуктам. Обед в Испании считается самой приятной церемонией повседневной жизни. «Сладкая жизнь» испанцев подкрепляется десертами, самый популярный из которых туррон – нуга с орехами. Распространенным фруктом считается яблоко: его запекают с ванильным кремом или с орехами и сухофруктами, готовят яблочные пудинги, пироги и даже гренки. В пароварке Steamer One от Stadler Form запеченые яблоки получаются очень сочными и ароматными.


Яблоки с орехами и сухофруктами
Ингредиенты (3 порции):
яблоки – 3 шт
светлый и темный изюм – горсть
финики и грецкие орехи – горсть
коньяк (херес)
мед
шоколад

Изюм залить коньяком (или хересом) на один час. Тем временем орехи подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть. Финики очистить от косточек, мелко нарубить. Изюм отжать, добавить к нему финики, всыпать орехи, влить ложку меда и все хорошо перемешать. У яблок отрезать верхушку, вынуть сердцевину так, чтобы стенки остались толщиной 0,5 см. Ополоснуть яблоки изнутри хересом, начинить начинкой, накрыть отрезанной верхушкой, готовить на пару 15 минут. Подавать, смазав тарелку растопленным шоколадом и полив яблоки сверху медом.

Приятных путешествий в мир кулинарного искусства!

Материал подготовила: Алеся Марченко
Особая благодарность в подготовке рецептов и видеоматериалов: Андрей Азаров

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.