Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Большая диетическая экскурсия: Греция

«Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце», Пабло Неруда

Греция – волшебная страна: она сочетает в себе великолепие современности и дух античности, ее земля расписана всеми красками природы, а ее кухня стала родиной оливкового масла и колыбелью здорового питания. Именно благодаря такому питанию, греки, как и другие жители стран Средиземноморья, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, повышенным давлением и избыточным весом, при этом с каждым годом улучшается продолжительность их жизни. Греков называют одним из самых жизнелюбивых народов в мире (даже несмотря на экономический и социальный кризис в их стране). Они умеют находить во всем хорошее и ценить каждый счастливый момент.

Трапеза для греков имеет немалое значение и пользуется особым почтением – это важный акт общественной жизни, уходящий корнями в историю национальной культуры. Особым уважением в стране пользуются искусные кулинары, которые в процессе приготовления еды соблюдают священные правила. Традиционная греческая кухня включает в себя три фактора: основные ингредиенты, особое отношение к еде и атмосферу страны (окружающую среду). При этом есть 4 кулинарных секрета: высококачественные и свежие продукты, греческое оливковое масло, мудрое сочетание трав и пряностей и простота рецептов.

Современная кухня многим отличается от древнегреческой. В древности особых изысков в кулинарии не было по причине ограниченности выращиваемых сельскохозяйственных культур. Основу всех блюд составляла «Средиземноморская триада», в которую входили пшеница, оливковое масло и вино. Например, завтрак состоял из хлеба, пропитанного вином, и оливок. Конечно же, неизменными продуктами были овощи (особенно, бобовые), фрукты и морепродукты (рыба, кальмары, моллюски, осьминоги), но их наличие на столе местного жителя часто зависело от его рода деятельности и социального положения в обществе. Кстати, толченые бобы считались самым любимым блюдом Геракла – мифического греческого героя. Оказывается, что даже в Древней Греции существовали диеты. Вегетарианство признавалось здоровым и правильным питанием, а из диет выделялась «сухая», основанная на сухих фигах, хлебе и сыре, и спортивная, состоящая из невероятного количества мяса. Еда по-особому вплеталась в культуру страны: хороший человек отличался от плохого, а грек от иностранца уже только потому, что и как он ел.

Для истинных ценителей еды - как любителей мяса, так и вегетарианцев, Греция – просто рай: множество ресторанов, кофейни и таверны – греческая кухня откроется перед вами с удивительной стороны. Из типичных для греческого стола блюд выделяют следующие: арнаки – ягнятина, мусака – баклажаны с сыром и мясным соусом, долматес – мясной фарш, завернутый в виноградные листья, гирос – мясной фарш со специями, прожаренный на вертеле, тиропета – сырный пирог, рыба псария и множество морепродуктов, рис, оливки и оливковое масло, хлеб. Из молочных продуктов предпочитают йогурт, кефир, козье молоко и нежирный сыр. Из напитков подаются узо – анисовая водка, пиво или вино, густой крепкий кофе и вода (много чистой питьевой воды!). Традиционным напитком считается Рецина – это вино с добавлением сосновой смолы.




Благодаря климату Греции, все овощи и фрукты выращиваются в естественных условиях, наполняясь солнечным светом и сохраняя свои природные вкусовые качества и аромат. Самые распространенные: кабачки, помидоры, тыква, бобы, артишоки, сладкий перец и лук. Для приготовления некоторых блюд используют виноградные листья. Среди населения популярны дикие травы, которые не только обладают лечебными свойствами, но и попадают в ежедневное меню. Рецепты характеризуются частым использованием мускатного ореха, корицы, гвоздики и мяты.


Греческая диета
Греческая диета – это не просто эффективная диета, но и своеобразный способ питания. Собственно, это всего лишь вариация средиземноморской диеты, которая была разработана на основе рациона питания всех средиземноморских стран. Также у существует и критская диета, а, как мы знаем, остров Крит принадлежит самой Греции. Во всех трех диетах нет строгих требований и множества ограничений, при этом каждая из них способствует оздоровлению организма и потере лишнего веса.




В греческой диете выделены следующие постулаты: углеводы – 60% рациона (черный и зерновой хлеб, бурый рис, горох и соя, овощи и фрукты), жиры – 30% (орехи, авокадо, оливковое масло), белки – 10% (постное мясо, рыба и птица, обезжиренное молоко и другие молочные продукты с низкой жирностью, бобовые). Употребление рыбы и других морепродуктов должно превалировать над мясом. При этом желающим похудеть следует выбирать такие виды рыб, как белый палтус, форель, сардины, тунец, макрель, свежая и копченая семга. В рацион питания обязательно включайте свежие куриные яйца – около 2-4 штук в неделю. К чаю добавляйте мед вместо сахара, хотя сами греки редко пьют чай. Готовые блюда по возможности подавайте с разнообразной зеленью. Следует есть продукты с низким гликемическим индексом, которые не влияют на резкий скачок уровня сахара в крови, и избегать соли. Важным достоинством греческой диеты является разнообразие блюд, которые могут стать на вашем столе и первым, и вторым, и даже десертом.

Результат греческой диеты не будет мгновенным, но это очевидно. Греческая диета – это не строгая диета, расписанная по дням и часам, а образец здорового питания, благодаря которому, в первую очередь, вы урегулируете обмен веществ в организме, снизите потребление жира и увеличите поступление питательных веществ. Эффективность такого питания также отразится на общем состоянии здоровья, настроении, ваших ногтях, коже и волосах.




Сколько сыра «Фета» нужно для счастья?
Греция славится своими неповторимыми сырами и по их потреблению занимает второе место в Европе. Самый популярный сыр – фета, давно известный уже и на российском рынке. Благодаря постоянному употреблению этого сыра, вы сможете улучшить настроение и сон, сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, при всем этом не навредив фигуре. Дело в том, что жир, находящийся в сыре, всасывается в стенки пищеварительной системы не полностью, что не чревато его отложением на вашем теле. Считается, что самую лучшую фету можно изготовить из молока животных, которые пасутся на предгорных пастбищах, где произрастает множество ароматных пряных трав. Любой из нас знает, что без феты не получится настоящий греческий овощной салат. И как считают сами греки, салат будет вкусным лишь в хорошей компании, на ярком солнышке и с бокалом вина.

Греческий салат (Хориатики)
Ингредиенты для блюда на 4 персоны:
помидоры – 4 шт,
огурец – 2 шт,
красный лук – 1 шт,
маслины – 3 ст. ложки,
сыр «Фета» – 100-150 г,
оливковое масло – 2 ст. ложки,
свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка,
соль, черный молотый перец и орегано – по вкусу.
Помидоры нарезаем кубиками, огурцы – толстыми кружочками, лук – полукольцами. В салатницу выкладываем слоями: огурцы, помидоры, лук, затем солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем кусок феты, посыпаем орегано и поливаем оливковым маслом. По краям тарелки выкладываем маслины, или, как их правильно называют, черные оливки. Во многих странах в оригинальный рецепт добавляют сладкий перец и даже листовой салат, но в самой Греции такие варианты встречаются реже. В европейский вариант может попасть курица, креветки и даже свекла. Но если вы замените фету на брынзу, оливковое масло – на подсолнечное или соевое, то салат просто перестанет называться «Хориатики».




Почти все греческие блюда заправляются оливковым маслом. Его польза для опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы известна уже давно, при этом масло широко применяется и в косметологии. По мнению ученых, постоянное добавление оливкового масла в еду сокращает риск возникновения раковых заболеваний приблизительно на 45%. Если потреблению оливкового масла знать меру, это никак не навредит фигуре, не смотря на высокое содержание в нем калорий.

Морская история

Каждая таверна Греции имеет свою специфику: в блюдах одной преобладают сыры, в другой – шашлык или бараньи ребрышки, в третьей – морепродукты, которые обойдутся вашему кошельку не всегда дешево. Seafoodбогата быстроусвояемыми белками и жирными кислотами, микро и макроэлементами, в большинстве своем не способствует полноте и обладает лечебными свойствами. Такой деликатес, как крабы, повышает иммунитет за счет высокого содержания цинка и меди; омары помогут противостоять преждевременному старению; лангустины и лангусты за счет высокого содержания фосфора хорошо стимулируют деятельность мозга, при этом низкокалорийны (в 100 г – 90 ккал); креветки почти не содержат жира и сахаров, но всегда утолят голод благодаря содержанию белка; морские улитки помогают в борьбе со стрессом и обогащают организм магнием; мидии считаются природным антиоксидантом – улучшают цвет лица, поддерживают состояние кожи и защищают клетки от разрушения. Важное свойство любых морепродуктов в том, что они просто незаменимы для людей, желающих нормализовать свой вес.




Среди населения популярными являются рыбные супы с обязательным добавлением лука и помидоров. Рыбу жарят, тушат, запекают, варят и фаршируют. Обычно к рыбе подают различные соусы, травы, зелень и острые специи. Попробуем приготовить некоторые греческие рыбные блюда у себя дома.

Рыбный суп по-гречески
Ингредиенты:
морская рыба (например, окунь) – 1 кг,
помидоры – 100 г,
лук репчатый – 50 г,
чеснок – 1 зубчик,
сливки – 120 г,
лавровый лист – 1 шт,
мука пшеничная – 40 г,
черный перец – 5 горошин,
зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Рыбу чистим, удаляя голову, кожу и хребет, затем разделяем на части. Отделенные голову, кожу и кости заливаем 1,5 литрами воды и отвариваем в течение 30 минут, добавляя в бульон лук, зелень, горошек перца и лавровый лист. Затем бульон процеживаем, кладем в него куски рыбы и варим до полной готовности на слабом огне. За это время пассируем муку, смешиваем с небольшим количеством бульона и процеживаем. Полученную смесь переливаем в суп, добавляем мелко порубленный помидор, сливки, перетертый чеснок, соль и черный молотый перец. Доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем к столу, украсив готовое блюдо свежей зеленью.

ГофериаПиака
Ингредиенты:
рыба – 500 г,
репчатый лук – 300 г,
чеснок – 2 зубчика,
помидоры – 200 г,
масло оливковое,
сок лимонный, черный молотый перец и соль – по вкусу.
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем мелко порубленные помидоры, солим и перчим. Рыбу очищаем, сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем к рыбе добавляем ранее обжаренные лук, чеснок и помидоры, подливаем 2-3 ст. ложки воды и тушим 30 минут.

Однажды греческий философ Демонакс, не смотря на надвигающуюся грозу, собрался выйти в море. Друг, опасаясь за философа, спросил, не страшно ли ему отправляться в морское плавание, когда корабль может разбиться, а он будет заживо съеден рыбами. В ответ Демонакс лишь улыбнулся: «Почему бы им не съесть меня? Как много я съел их за свою жизнь!»

О греческих винах замолвите слово
Греция считается родиной европейского виноделия. В самой Греции, на материке, виноград возделывают уже более трех тысяч лет, а на острове Крит – более четырех. В эллинскую эпоху вино в чистом виде никто не пил – его всегда разбавляли водой в пропорции 1:3. В современной Греции только под виноградниками занято более 1,5 млн. гектаров суши, а ежегодный объем производства составляет около 500 млн. литров вина.

Как уже было отмечено в начале статьи, традиционным вином считается Рецина – вино с добавлением смолы, за счет чего имеет свой уникальный аромат и вкус. Самое интересное, что многие даже не считают Рецину за вино, скорее, это напиток крепостью в 11,5 градусов, который можно употреблять ежедневно вместе с закусками. Из других распространенных греческих вин выделяют красные вина Наусса и Рапсани, Мавродафне и Халкидики, белые Робола и Мантиниа, и многие другие. К сожалению, настоящее греческое вино в российских магазинах отыскать будет очень сложно.




Английские исследователи пришли к мнению, что ежедневное потребление красного вина увеличивает в крови содержание антиокисляющих веществ, что позволяет предотвратить развитие атеросклероза. Их поддержали датские ученые, которые добавили, что вино продлевает жизнь. Американцы, в свою очередь, которые ранее скептически относились к подобным исследованиям, уже признали их важность. Единственное условие к оздоровлению организма вином – его качество. И помните слова мудрого Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».

Я была приятно удивлена, узнав, что в Греции 280 солнечных дней в году. Выглядывая в окно московской квартиры, за которым над городом нависли темные облака, мысленно представляю себя среди зеленых оливковых рощ, залитых солнечным светом. Но зато у нас есть снег…

(Иллюстрации: SubbotinaAnna, Yasonya, BochkarevPhotography, margouillatphoto, HLPhoto, ElenaElisseev, shutterstock.com)

Автор Алеся Марченко
Источник: Diets.ru

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.