Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Курица: полезный продукт в любом рационе

Во всем мире считается, что куриное мясо - основа рациона здорового питания. Куриное мясо по своим полезным свойствам отличается от мяса других животных.

Белок куриного мяса на девяносто два процента состоит из необходимых для человеческого организма аминокислот. Даже мясо утки или гуся отстает от него по некоторым качественным показателям. В курином мясе содержится мало насыщенных жиров, следовательно, усваивается оно лучше, чем любое другое мясо. Курица богата железом, фосфором, цинком и магнием, а также содержит витамины группы B, витамин РР, С, Е и А. В таком мясе содержится десять процентов жира и двадцать процентов белка.

В курице содержится не много калорий, при этом самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо содержит много железа, а белое – совсем мало жира.

В состав куриного мяса входят эфирные масла, глютаминовая кислота и азотосодержащие вещества. В ста граммах куриного мяса содержится 20,8г белка, 0,6г углеводов, 8,8г жиров и шестьдесят граммов воды.

В результате многочисленных исследований, были выявлены полезные свойства куриного мяса. Курицу используют для восстановления сил физически истощенных людей, для укрепления иммунитета. Мясо является профилактическим средством инсульта, инфаркта миокарда. Витамины группы В, которые содержаться в курином мясе, положительно влияют на обменные процессы в организме, на функционирование нервной системы, поддерживают здоровье кожи и ногтей.

Куриное мясо полезно для больных с язвенной болезнью, гастритом, так как волокна мяса будут притягивать на себя лишнюю кислотность, которая раздражает слизистые внутренних органов.

Магний, содержащийся в мясе, улучшает память, борется с усталостью, цинк и фосфор способствует укреплению костей и зубов, а также способствует заживлению ран.

Куриный бульон тоже является полезным продуктом. Бульон улучшает работу сердечной мышцы, заставляет работать «ленивый» желудок. И, конечно, горячий бульон полезен при лечении ОРВИ и гриппа, простудных заболеваний.

Что касается отрицательных свойств куриного мяса, то все они сводятся к гнилостным процессам, которые возникают в толстой кишке, когда бактерии начинают размножаться на непереваренных остатках мяса. А продукты расщепления начинают всасываться в кровь, отравляя организм. Такое становится возможным при переедании мясных продуктов, то есть когда желудок не справляется с нагрузкой. Поэтому, чтобы избавиться от вредных свойств куриного мяса, достаточно знать чувство меры.

Кроме того, следует помнить, что все полезные свойства курицы сохраняются, если мясо отваривать, тушить или запекать. А вот жареное мясо совсем не способствует здоровью.
Есть мнение, что мясо куриных окороков менее полезно для организма, чем грудка. На самом деле, в грудке и в ножках курицы одинаковое количество белка, а содержание жира в ножках немного выше, чем в грудке.

Часто, стремясь похудеть, люди отказываются от мяса, но не стоит быть таким категоричным, можно просто заменить жирную свинину полезной курятиной.

Конечно, из куриного мяса можно приготовить множество блюд: от салатов – до пирогов.

Попробуйте салат куриный с виноградом. В этом салате содержится 120 калорий.
Необходимо нашинковать пекинскую капусту, а куриное филе обжарить и измельчить. Виноград надо порезать половинками, фисташки измельчить. Затем все ингредиенты смешать и заправить майонезом, можно – нежирным йогуртом.

Салат куриный с ананасом
Куриную грудку отварить и мелко нарезать. Шампиньоны обжарить, ананасы нарезать кусочками, а сыр натереть на крупной терке. Затем уложить салат слоями – курица, грибы, сыр и ананас. Сверху украсить дроблеными грецкими орехами. Каждый слой надо промазать майонезом. В этом салате – 95 ккал.

Салат «Восхищение»
Необходимо отварить куриные грудки и порезать их брусочками. Помидоры надо разрезать пополам, извлечь из них все семена маленькой ложечкой. Затем нарезать брусочками и посолить. Огурцы порезать соломкой и тоже посолить. Сыр натереть на средней терке, а чеснок мелко порезать. Перед подачей слить сок с помидоров и огурцов и все ингредиенты перемешать. Заправить густым майонезом. В этом салате – 95 ккал.



Куриный суп с домашней лапшой
Курицу надо поставить варить на сильном огне, когда закипит, снять пену и заложить в бульон морковь, петрушку, пастернак и сельдерей, репчатый лук, черный перец горошком и варить на слабом огне. В это время приготовить лапшу: в 120г муки вбить два яйца, посолить и замесить крутое тесто. Оставить его на полчаса, а затем тонко раскатать, чуть-чуть подсушить. Потом свернуть рулетом и тонко нарезать. Лапшу опять подсушить и засыпать в бульон, кипятить пятнадцать минут. Этот куриный суп содержит 110 ккал.

Курица с овощами
Картофель, помидоры и морковь нарезать кубиками. Затем морковь и картофель обжарить. Куриное филе отварить и порезать кубиками, добавить к картофелю и моркови. Потушить все еще пятнадцать минут. Потом добавить помидоры, сладкую кукурузу, поперчить и посолить по вкусу, тушить еще полчаса. Затем добавить в рагу порезанные листья салата и прогреть. В рагу содержится всего 68 ккал.

Куриные котлеты с яблоками
Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, морковью и яблоком. Кукурузную крупу залить холодным молоком на полчаса. Затем фарш смешать с молоком и крупой и опять пропустить через мясорубку. Сформовать котлеты и запекать в духовке двадцать минут. В этом блюде – 66 ккал.

Куриные грудки в тесте
Сначала приготовьте начинку: растопите масло (1 столовая ложка), добавьте муку (1 столовая ложка), прогрейте, затем смешайте с 0,5 стакана молока и тремя столовыми ложками сливок и вскипятите до загустения. Затем положите в соус, нарезанный и обжаренный лук, поперчите и посолите. Начинку поставьте в холодное место.
Песочное тесто раскатайте и вырежьте четыре небольших кружка и четыре кружка побольше. Затем разрежьте куриные грудки пополам. Положите на маленькие кружки теста по 0,5 столовой ложки манной крупы, потом половинку куриной грудки и одну столовую ложку начинки. Сверху укройте большими кружками теста, защипните и выпекайте около получаса в духовке. Здесь содержится 135 ккал.

Куриные палочки с кунжутом
Куриное филе нарежьте полосками шириной один сантиметр. Затем смешайте муку, соль и перец, отдельно взбейте яйца. Обваляйте куриные палочки сначала в мучной смеси, потом обмакните в яйцо, обсыпьте кунжутными семечками. Запекайте в духовке около двадцати минут при температуре двести градусов. В это время приготовьте соус. Для этого смешайте две чайные ложки томатной пасты, четыре столовые ложки майонеза, два нарубленных помидора, один нарезанный зубчик чеснока, потом взбейте все в миксере. Подавайте палочки с соусом. Это блюдо содержит 210 ккал.

Куриные окорочка с имбирем
Необходимо мелко нарезать лук, измельчить полстакана консервированных абрикосов. Затем добавить немного кетчупа, винного уксуса, соевого соуса и молотого имбиря. Окорочка запечь в нежаркой духовке около сорока минут. В последние десять минут смазать окорочка абрикосовой массой. Подавать такие окорочка лучше всего с рисом или фасолью. Блюдо содержит 94 ккал.

Курица в горшочке
Картофель нарезать дольками и обжарить, затем разложить в горшочки, посолить и поперчить. Куриные голени тоже немного обжарить и выложить поверх картофеля. Затем добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок и немного воды. Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку на полчаса. Здесь содержится 115 ккал.

Курица с сухофруктами
Необходимо обжарить куриные окорочка, затем добавить мелко нарезанные чернослив, курагу и лук. Влить бульон и тушить двадцать минут. В конце тушения добавить столовую ложку белого сухого вина. При подаче оформить блюдо кружочками консервированного ананаса. В таком блюде – 130 ккал.

Курник
Надо отварить куриную грудку, затем обжарить мелко нарезанный лук, курицу и лук смешать. Затем приготовить тесто: пять яиц взбить, добавить стакан сметаны, сто граммов сливочного размягченного масла, одну чайную ложку соды, посолить, добавить столько муки, чтобы тесто получилось, как на оладьи. Затем вылить в форму половину теста, на тесто выложить начинку. Взбить два яйца с бульоном, оставшимся от курицы, чуть-чуть посолить. Эту смесь надо вылить на начинку, сверху посыпать тертым сыром и вылить оставшееся тесто. Выпекать около тридцати минут. В этом курином пироге содержится 250 ккал.


По мнению диетологов, куриное мясо - важнейшая составляющая здорового питания, а блюда из него являются одним из самых популярных направлений в диетологии.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что главное показание к употреблению куриного мяса – это забота о своём здоровье и фигуре. Так как куриное мясо низкокалорийное и легко усваиваемое, его необходимо включать в рацион питания детей, людей преклонного возраста, а также тех, кто хочет быть здоровым и стройным: употребление куриного мяса без кожи показано в фазе «атака» диеты Дюкана, постное куриное мясо можно включать в низкокалорийные диеты и употреблять его в разгрузочные дни.

(Фото: Granite, sf2301420max, AGfoto, shutterstock.com)

Автор Татьяна Будзировская
Источник Diets.ru

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.