Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Капуста из морского царства

С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней.

Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы — для борьбы с золотухой, индусы — при туберкулезе. Но чаще всего это растение становилось помощником в ликвидации заболеваний щитовидной железы (зоба). Доктора утверждают: если вас вдруг неодолимо потянуло отведать морской капустки, возможно, вы испытываете дефицит ценного элемента — иода, и организм подсказывает вам, как быстро восполнить его недостаток.

Полезные свойства
Бурые водоросли ламинарии содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

В состав морской капусты входят йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор, азот и другие химические элементы; а также витамины: А, Вг В2, В|2, С, D, Е. В морской капусте имеется пантотеновая и фолиевая кислоты, полисахариды, L-фруктоза, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 — натрия.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых. Доказано, что систематическое их употребление в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм этого продукта избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Наконец, в ламинарии есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Словом, ламинария — это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро и макроэлементов. Она способна помочь чуть ли не при всех расстройствах организма: при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т. д.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен — ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком. Профилактическая и лечебная доза ламинарии невелика: достаточно съедать вдень по 2 ч. л. водорослей - сухих, консервированных, маринованных или приготовленных в виде салата.

В кулинарии
Любопытно, что для еды ламинарию можно использовать в абсолютно любом виде, как в сушеном, так и в мороженом, свежем или даже вяленом. Кроме того, эти водоросли неплохо консервируют и маринуют, потом из таких консервов получаются замечательные салаты, в которые можно добавлять овощи, грибы, рыбу, мясо. Из морской капусты получается отличный суп, из нее могут даже готовить варенье или тушить ее вместе с мясом. Морская капуста находит применение в желе и мармеладах, в карамели и зефире. Американцы даже додумались ее засахаривать.

Где купить?
Сегодня купить морскую капусту не составит особого труда даже человеку занятому и не любящему ходить по магазинам. В той или иной интерпретации эта чудо-водоросль встречается практически во всех магазинах, по доступной цене.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.