Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Диетическая Масленица, или как снизить калорийность блинов

Хочешь - не хочешь, а пару-тройку блинов на Масленицу обязательно съешь. А там где два, там и все четыре. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, даю несколько рекомендаций.

Основные принципы:

- Меньше жира
- Больше белка
- Больше клетчатки.

Как можно снизить калорийность блинов?
К сожалению, полностью от использования масла в блинах нельзя отказаться, т.к. именно оно не дает блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку. Но количество масла можно немного сократить. Для этого просто добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла в тесто и жарьте блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной или с тефлоновым покрытием. Таким образом, блины получатся гораздо менее жирными и тяжелыми.

- Для приготовления теста используйте не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить.

- Молоко лучше брать с низким процентом жирности 0,5% или 1,5%, или наполовину заменять его водой, а в идеале отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.

- Используйте муку грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше содержится углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

- Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки. Блины станут менее калорийными.

- Готовые блины ешьте не с маслом или сметаной, а лучше с фруктовым или ягодным джемом.

Варианты аппетитной низкокалорийной начинки

- Нежирный творог с рубленой зеленью, с орехами или с изюмом;

- Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;

- Салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;

- Порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;

- Стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;

- Чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;

- Отварное мясо, прокрученное в мясорубке и разбавленное мясным бульоном;

- Овощное рагу из перца, помидоров, горошка.

Экспериментируйте, дегустируйте и встречайте Масленицу с радостью!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.