Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Питание во время Великого Поста. Часть 1

Великий пост – это время покаяния. Человек очищает молитвой и постом помраченный образ Божий в себе. То есть основной смысл поста – в очищении души человека от грехов, а духовному очищению способствует физическое. Великий пост напоминает о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.

В царской России хозяйки во время Великого поста готовили каши: гречневую с грибами, луком, рисовую и перловую, овощные котлеты из картофеля с черносливом, из свеклы, капусты, лука с грибами. А также варили постные супы, готовили овощную икру, винегрет.

В наши дни можно использовать много других продуктов: замороженные фрукты, овощи, ягоды, кукурузные хлопья, сок, продукты из сои. Есть продукция и среди кондитерских изделий, в состав которой входят продукты лишь растительного происхождения: конфеты, шоколад и печенье. Кроме того, во все блюда можно добавлять зелень.

А вообще, во время поста, всегда были разрешены здоровые продукты и запрещены вредные (животного происхождения). Поэтому с точки зрения диетологов, пост – замечательная возможность поправить свое здоровье, очистить организм, укрепить иммунитет. Как раз в постных продуктах содержатся те биологически активные компоненты, которых не хватает жителям городов, ведь они привыкли питаться полуфабрикатами и бутербродами. Организм за время Великого поста очищается и омолаживается, этому способствует натуральная растительная пища. Так как именно растения обладают способностью аккумулировать солнечный свет.

А теперь рассмотрим группы продуктов, которые можно употреблять в пост.

Ягоды, овощи и фрукты – это «живые витамины». Врачи рекомендуют съедать не менее 400г фруктов и овощей в день. Ведь они служат важным источником пищевых веществ, которые не синтезируются организмом человека. Наиболее полезны желто-красные и темно-зеленые овощи, а также темно-красные ягоды и оранжево-желтые фрукты. Фрукты и овощи выводят из организма жиры, аллергены, канцерогены, снижают повышенный холестерин в крови, улучшают работу желудка. Вы можете выбирать как отечественные: картофель, морковь, яблоки, груши, так и экзотические: манго, папайю и т.д.

Продукты из сои снижают риск возникновения опухолей молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают деятельность мозга. Холин и лецитин, который содержится в сое, регулируют уровень холестерина в крови, помогают в метаболизме жиров. Еще эти вещества восстанавливают клетки нервной ткани и мозга. Поэтому не забывайте добавлять в рацион во время Великого поста блюда из сои. Это может быть соевый гуляш, соевые котлеты, картофель фаршированный соей, пирог с капустой и соевым «мясом».

Что касается рыбы и морепродуктов, которые можно есть в праздничные дни, то известно, что они восполняют нехватку йода в организме, повышают иммунитет, способствуют активности. В рыбе содержатся жирные кислоты типа омега-3. Именно они регулируют сердцебиение, предотвращают образование тромбов, предохраняют артерии, блокируют процессы, которые вызывают псориаз, рак, артрит.

Из питания современного человека почти исчез пчелиный натуральный мёд. Его заменил рафинированный сахар. А ведь этот продукт - настоящее лекарство. В его состав входит около 300 различных веществ. Мед регулирует работу нервных клеток, нормализует функции различных органов, помогает укрепить иммунитет, а также помогает при таких болезнях, как дискенезия желчных путей, анемия, гипертония, бронхит, болезни печени.

Орехи помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению костей, снижают артериальное давление, помогают при болезнях щитовидной железы, почек, диабете, нарушении обмена веществ. Ведь во всех орехах – уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Можно добавлять их в различные постные блюда.

Очень полезны грибы, они содержат массу витаминов и минеральных веществ, а также ферментов, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. Грибы помогают при раке, атеросклерозе, ожирении. Полезны как свежие, так и сушеные, замороженные грибы. Их можно добавлять к овощам, кашам, готовить грибной постный суп или грибные котлеты, постные пирожки с грибами.

Итак, для приготовления блюд во время Великого поста можно использовать овощи, фрукты, крупы, варенья, соленья, грибы, изюм, мак, мед, а в праздничные дни – рыбу. Запрещается употреблять молочные продукты, яйца, мясо, алкоголь. Нельзя слишком увлекаться специями, ведь они улучшают вкус любого блюда, при этом теряется основная идея поста – воздержание от излишеств. Растительное масло можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям. Для беременных женщин, детей, путешествующих и болящих может быть послабление, но не полный отказ от постной пищи.

Не забывайте, что Великий пост дан нам для того, чтобы задуматься о своих мыслях и поступках, и через физическое очищение, очистить душу. Этот пост самый тяжелый и самый длительный, начинается он за семь недель до Пасхи. Первые шесть недель называют Святой Четыредесятницей, а седьмую неделю – Великой или Страстной.

В следующей статье мы поговорим о том, как надо питаться во время этих постных недель, какие постные блюда можно готовить.

Питание во время Великого Поста. Часть 2
Питание во время Великого Поста. Часть 3

Автор: Татьяна Будзировская

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.