Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Питание во время Великого Поста. Часть 2

Во время Великого поста приемы пищи структурированы строго по неделям и дня. Есть дни, когда можно употреблять лишь овощи и фрукты, черный хлеб, пить воду и компоты, называются они - дни сухоядения (понедельник, среда, пятница). Горячую пищу, но без добавления масла можно употреблять во вторник и четверг. А в субботу и воскресенье можно добавить в еду немного растительного масла.

Существуют и особые дни, когда можно есть рыбу и пить вино, или наоборот совсем отказаться от пищи. Особый день – Чистый понедельник, это понедельник первой седмицы поста, в этот день необходимо полностью воздерживаться от употребления пищи. Особенным считается и середина поста – день Средокрестной среды. В этот день можно выпить немного натурального виноградного вина, а также добавить в пищу постное масло. В Вербное воскресенье свое меню можно разнообразить икрой, вином, рыбой, растительным маслом.

Первая неделя поста отличается особой строгостью, так как можно есть лишь растительную пищу без масла. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды следует ограничиться сырыми овощами и фруктами. А в Великий четверг можно добавить постное масло и немного вина. В Великую Пятницу необходимо отказаться от употребления пищи. Великая Суббота – строгий пост до появления первой звезды.

В четвертую и седьмую недели поста разрешается только сухоядение, пища должна быть без растительного масла. Во вторую, третью, пятую и шестую неделю поста можно готовить вареную пищу.

Как мы уже знаем, во время Великого поста следует воздерживаться от молочных продуктов, яиц, мяса, белого хлеба, алкоголя, сдобной выпечки. И может показаться, что с определением запрещенной пищи не будет возникать проблем, однако это не совсем так, ведь продукты животного происхождения могут встречаться в жевательных резинках, шоколаде, выпечке. Поэтому надо внимательно читать состав продуктов и воздерживаться от тех, в составе которых есть: - мясо; - рыба; - яйца; - растительное масло; - алкоголь.

Кажется, что набор продуктов очень скуден и придется есть каждый день одно и то же. На самом деле и из такого набора продуктов можно приготовить много вкусных постных блюд. В те дни, когда разрешено сухоядение, можно приготовить множество салатов из овощей и из фруктов.

Например, салат из капусты с черносливом
Необходимо замочить чернослив, а после его набухания нарезать соломкой. Морковь, яблоко и капусту тоже надо нарезать соломкой, затем добавить сахар, соль и соединить с черносливом. Заправить соком лимона.

Или салат из тыквы с хреном и яблоками
Яблоки и тыкву необходимо натереть на крупной терке, а хрен надо натереть на мелкой. Затем добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу, перемешать. Выложить в салатник и украсить морковью.

Салат с бананами
Бананы надо нарезать ломтиками, орехи измельчить, все смешать и добавить изюм. Затем выложить на листья салата и посыпать лимонной цедрой.

Не забывайте и о сухофруктах, они существенно разнообразят ваше меню и принесут пользу организму, так как содержат много витаминов.

А в те дни поста, когда можно готовить горячие блюда, выбор вообще огромен. Во-первых, постные супы – борщи, щи, крупяные супы.

Например, суп овощной с фасолью стручковой
Лук-порей, морковь и репчатый лук надо нарезать кубиками, пассировать в небольшом количестве воды. Цветную капусту разобрать на соцветия. Корень петрушки и картофель нарезать кубиками, стручки фасоли – кусочками. Затем в кипящую воду кладут картофель, через пять минут – цветную капусту, петрушку, лук, морковь и фасоль. Варить до готовности.

Суп перловый с овощами
Перловую крупу отварить в течение пятидесяти минут, морковь надо нарезать кусочками и припустить в воде. Картофель - кубиками и варить десять минут, затем добавить крупу и морковь и варить еще десять минут. Посыпать рубленой зеленью.

В-вторых, не забывайте о кашах.

Каша гречневая, запеченная с грибами
Надо сварить рассыпчатую кашу. Грибы нарезать ломтиками, добавить лук, нарезанный кольцами, посолить и поперчить, тушить до готовности. В конце тушения добавить томат-пюре. Затем кашу выложить в горшочки, сверху выложить тушеные грибы и запекать пятнадцать минут.

Каша «По-монастырски»
Перловую крупу надо варить сорок минут на небольшом огне, затем добавить изюм.

В-третьих, можно приготовить множество блюд из овощей.

Например, картофельные галушки
Картофель надо отварить на пару, снять кожицу, размять и добавить муку. Потом добавить лук, мелко нарезанный, посыпать красным перцем. Еще пару картофелин натереть на мелкой терке, добавить к массе, растереть. Вскипятить овощной бульон и в нем «искупать» галушки, положив их по очереди на чайную ложку.

Капуста с грибами
Грибы надо отварить до полуготовности и мелко нарезать. Лук потушить, затем добавить нашинкованную капусту, грибы. Из оставшегося грибного отвара сделать соус – развести в нем муку, добавить пряности и поварить до загустения. Потом заправить капусту соусом и подавать, посыпав зеленью.

В следующей статье мы продолжим разговор о разнообразном и вкусном питании в Великий пост.

Питание во время Великого Поста. Часть 1
Питание во время Великого Поста. Часть 3

Автор: Татьяна Будзировская

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.