Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Великий Пост. Цели

Когда вы любите – что именно вы чувствуете? Озабоченность? Участие? А может быть желание разделить «ношу» своего любимого, пусть она будет тяжелой или неприятной? И еще одна важная составляющая любви – желание отдать часть своего сердца, своей жизни, своего времени. Даже ребенок, нежно любя своего родителя, готовится к празднику и достает из кармашка смятый, но хранимый листочек со своей аппликацией, доверчиво протягивает, в надежде, что его дар примут и оценят. Так и душа человека тянется к Богу в надежде просветить свой духовный разум.

Одним из способов достигнуть этого является пост, причем не в нашем, общеупотребительном значении, а в стремлении принести хотя бы малую жертву, усмирив свои страсти, увидеть свои недостатки, совершенствовать отношения к Богу и к окружающим людям. Пост – это не только система ограничения в питании, это система духовных упражнений. В эти дни важно принести Богу некую «десятину», проявив именно таким образом свою любовь к Создателю.

Весь Великий пост – это строгая система следования определенным правилам, которые включат в себя ежедневные богослужения во время седмиц, иначе говоря, Светлых или Святых недель.

На протяжении Великого поста нельзя есть мясную, молочную пищу, а также яйца. Под запретом также продукты, в которые, согласно рецептуре, входят вышеназванные продукты, скажем, любимые нами торты, пирожные, сдобное тесто и конфеты. Вместе с тем, детям, людям со слабым здоровьям, беременным и кормящим женщинам разрешается послабление, поскольку, обращаясь к самой сути постования, его смысл не в ограничении питания, не в изменении рациона, а в попытке приблизиться к духовной чистоте, предписанной христианской верой в Христа. Кроме того, жизнь в большом городе – это уже само по себе значительное испытание для человека и его организма, поэтому наша современная жизнь с ее ускорениями и стрессами – уже фактор существенно смягчающий жесткие церковные нормы.

Главная цель поста для православного человека – это обретение согласия с собой и своей душой, приобретения взаимопонимания с близкими людьми. Необходимо не «съедать» в прямом и переносном смысле себя и свои отношения, а попытаться отрешиться от каждодневной рутины и приблизиться к осознанию, что на свете есть чистота, святость, всепрощение и любовь. Важно научиться дарить хорошие эмоции, возможно, получить опыт жертвования нуждающимся, наладить потерянные связи с теми, с кем были разорваны. Важно поддерживать себя ежедневным посещением церковных служб, молитвой, ведь пост – это замечательное время для очищения не только телесного, но и духовного. Кроме того, присутствия на служениях, причащение, молитвы помогут перенести вам дискомфорт, который вы можете испытать от того, что откажетесь от привычного ритма жизни и характера питания. Само бытие во время Великого поста – это, своего рода подношение Богу, дар от нашего, человеческого сердца Создателю, приобщение к христианской общине через ограничения, введение суровой духовной и физической самодисциплины.

Итак, запомним следующие даты – Великий пост в 2012 году длится с 27 февраля по 14 апреля, за которым наступает Великий праздник Пасхи - 15 апреля. Прежде чем принять решение следовать Церковному уставу, важно четко осознать, что пост – это своего рода диета, а к любой диете нужно подходить разумно, ответственно и последовательно. Подготовку к Великому посту нужно начинать за три недели до его начала, причем, если первая неделя может быть «всеядной», вторая – «мясопустной» (исключающей мясо и мясные продукты во все дни кроме среды и пятницы), третья называется «сырной», поскольку в эту неделю разрешено есть сыр, яйца, молочные продукты, рыбу. Желательно печь блины и приглашать на них родственников, друзей, праздновать Масленицу. В среду и пятницу разрешена только одна трапеза в день и только вечером. Затем следует прощенное воскресенье и далее Великий пост. Как видно, организм в течение этих трех недель как будто подготавливается, постепенно вводится в жесткий режим ограничения, что существенно облегчит период адаптации к правилам питания во время поста.

Первая неделя (седмица), как и самая последняя (Страстная) отличается особой строгостью, а начинается с понедельника, называемого чистым. Кроме того, впервые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается пища, не подвергнутая тепловой обработке, без растительного масла, а в пятницу и субботу – даже полное воздержание от пищи.

В первую, четвертую, седьмую недели поста с понедельника по пятницу включительно необходимо придержаться сухоядению (то есть потреблять пищу без теплообработки – варения, жарения, а также без добавления масла), вместе с тем, в отдельных случаях можно вкушать вареную пищу. Рассуждая от сухоядении, важно учитывать, что хоть арсенал продуктов, разрешенных к употреблению хоть и не велик, все равно при большом желании можно составить достаточно хороший набор вкусных блюд.

Например, можно продумать разнообразные сочетания фруктов, овощей, злаковых, орехов, меда, зелени! А как же можно забыть о мюсли – вкусном и питательном продукте, в который можно добавить сок лимона или иного фрукта и, можно сказать, блюдо будет отвечать всем требованиям и церковным предписаниям.

Вкусным и питательным дополнением к столу может служить запеченная морковь, тыква или картофель. Морковь и тыква может быть дополнена медом, орешками, а картошечка будет хорошо сочетаться с любым другим овощем или соусом, приготовленным по домашним рецептам. Разумеется, можно добавлять специи, а вот растительное масло и тепловая обработка (варка, тушение, жарение) запрещены.

Рассуждая об ограничениях Великого поста важно упомянуть 4 основных степени, установленных Церковным уставом, а именно – уже знакомее нам «сухоядение», «варение без елея» (отваренные овощи без добавления масла), «разрешение на вино и елей» и «разрешение на рыбу».

Рыба разрешается только дважды – праздник Благовещения и Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Кстати, в Лазареву субботу, которая приходится на шестую неделю поста, разрешается употреблять рыбную икру, что, разумеется, дает приток дополнительных микроэлементов и полезных веществ людям, придерживающихся строгому соблюдения правил Великого поста.

Небольшим послаблением также является правило употреблять пищу с растительным маслом по воскресеньям и субботам, что, в сущности, позволит нам с вами расширить перечень блюд, приготавливаемых из разрешенных Уставом продуктов.

Важно понимать, что чрезмерный упор на ограничение в питании, чересчур ревностное стремление следовать правилам поста – это единственное, что требуется от христианина в эти дни. Важно обращаться к Богу в молитвах, делать добрые дела, налаживать свои отношения с окружающими, обратить внимание на собственный внутренний мир. Ограничения в пище – это всего лишь часть того дара, который вы можете преподнести своей душе и Богу, ведь самое главное – это достижение согласия с Богом, с собой и близкими вам людьми.

Желаю всем хорошего самочувствия! Следующий раз я расскажу вам об истории постования и правилах следования Церковному уставу перед его завершением.

Автор: Ирина Червова

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.