Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Такие вкусные и полезные хлопья

И все-таки мамы были правы: утро нужно начинать с каши. Те, кто их послушался, не столкнулись с гастритом и другими неприятными недугами. Те, кто не послушали, пришли к пониманию «роли каш в истории», когда сами стали родителями. Ну, а тем, кто все понял, но испытывает хроническую нехватку времени, производители преподнесли бесценный подарок – быстрые в приготовлении хлопья из полезных злаков.

Когда «быстрый» - синоним «здоровый»
С недавних пор слово «быстрый» по отношению к еде стало расцениваться как «вредный». Хлопья – одно из приятных исключений. В результате бережной обработки сохраняются все уникальные свойства зерен – продукт остается полезным, а приготовить его можно легко и быстро.

Огромный ассортимент хлопьев позволяет разнообразить завтраки. Рисовые, пшенные, гречневые, овсяные хлопья, а также смеси хлопьев из 5 или 7 злаков – путь к здоровому и нескучному завтраку. Но это еще не все. Хлопья – это продукт, способный удивлять. Прочитав статью, вы в этом убедитесь.

«Овсянка, сэр!». А для вас еще полезнее, мэм!
Наверняка, кто-то из вас задавался вопросом: почему именно овсянку возвели в чин традиционного завтрака в чопорной Великобритании? Дело в том, что британцы с большим трепетом относятся к своему здоровью, а свойства овса не только поддерживают организм в хорошем состоянии, но и помогают решить проблему лишнего веса.

Преимущество овса в сравнении с другими злаками заключается в том, что крахмал злака медленно переваривается и усваивается. Это позволяет оставаться сытыми в течение более длительного времени, чем после «бутербродного» завтрака. Люди, которые хотят похудеть, давно оценили это преимущество продукта – чувство голода не беспокоит, а значит, решается проблема избыточного потребления калорий и переедания. Благодаря бета-глюкану овса даже небольшая порция каши поутру обеспечит вашу сытость до самого обеда. А благодаря тому, что хлопья завариваются почти мгновенно, вам не придется вставать раньше, чтобы приготовить здоровый завтрак.

Да что там завтрак… Овсянка поможет вам в приготовлении множества блюд:
- овсяные хлопья можно использовать в мясных и рыбных блюдах вместо панировки;
- если дома не нашлось батона, хлопья послужат «связующим» компонентом при приготовлении котлет и тефтелей;
- разнообразить вкус привычной выпечки (например, кексов) поможет замена нескольких ложек муки овсяными хлопьями;
- хлопья помогут и в случае, если у вас нет орехов, чтобы посыпать мороженое или домашний десерт (хлопья рекомендуется чуть поджарить);
- поджаренные или подсушенные в микроволновке хлопья станут прекрасным дополнением к яйцам, овощам, салату;
- хлопья придадут необычный вкус и несомненную пользу любому фруктовому муссу или коктейлю – достаточно добавить немного в блендер.

Гречка: натуральнее не бывает!
Гречка – удивительный продукт и, что самое важное, экологически чистый. Ученые потратили много времени и сил, пытаясь подвергнуть ее генной инженерии, однако потерпели полное фиаско. Также гречиха не содержит ни нитратов, ни пестицидов. Какой еще продукт может этим похвастаться?

Высокое содержание флавоноидов превратило гречку в важный профилактический и лечебный продукт – особенно в условиях неблагополучной экологической обстановки. Гречка защищает от рака, снижает риск тромбоза, очищает сосуды от плохого холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря наличию фолиевой кислоты продукт повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Гречка редко надоедает, поскольку обладает исключительными вкусовыми качествами. И, как и другие хлопья, может широко использоваться при приготовлении самых разных блюд:
- гречевые хлопья – основа для мюслей, которые необязательно покупать, платя втридорога – их легко можно приготовить самому, смешав с орехами, кунжутом, изюмом и курагой (для вкуса также можно добавить немного коричневого сахара);
- гречневыми хлопьями (вместе с луком и чесноком) можно фаршировать рыбу и птицу;
- в сочетании с пшеничной мукой гречневые хлопья послужат прекрасной основной для гречневых булочек.

Пшено – энергия плюс, усталость минус
Пшено – источник витаминов и минералов круглый год, но особенно полезно включить его в рацион весной – пору хандры, усталости, общей ослабленности организма. Витамины группы В, которыми богаты зерна пшена, помогут одолеть вялость и раздражительность, а также позаботятся о вашей красоте – наполнят здоровьем волосы, улучшат состояние кожи.

Пшено содержит большинство микроэлементов, необходимых нашему организму – железо – для хорошего кровообращения, красивого цвета лица, фтор – для крепких зубов, магний — для успешной работы, калий – для сердца, марганец — для хорошего обмена веществ, кремний – для здоровья костей, красивой кожи, ногтей и волос. А еще любительницам пшенных хлопьев не страшны ранние морщины. Весомые аргументы, не правда ли? Пшенные хлопья – не только ингредиент вкусной каши, но и множества других блюд;
- пшенные хлопья можно использовать в приготовлении котлет, биточков, голубцов;
- из пшенных хлопьев легко испечь запеканку и блинчики.

Рис – жемчужина полей и полезного меню
Рис не нуждается в особом представлении. Заслуги этого злака можно высоко оценить, глядя на представителей Поднебесной и Страны Восходящего Солнца. Вот каких высот в экономике, технологиях и продолжительности жизни можно достичь, если правильно питаться. Ну, а что едят японцы и китайцы - все мы хорошо знаем. Рис, рис и еще раз рис.

Белки этого злака – сокровищница всех важных питательных веществ, минералов, витаминов и аминокислот. В рисе также присутствует полезная для организма клетчатка. Продукт прекрасно переваривается и абсолютно гипоаллергенен, что делает его универсальным злаком.

Помимо вкусной каши из рисовых хлопьев можно приготовить немало других вкусных и полезных блюд, например:
- рисовый пудинг - легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт;
- рисовые хлопья вместе с мукой послужат прекрасной основой воздушных вафель;
- из рисовых хлопьев можно приготовить изумительные рисовые котлеты и многое другое.

Рецепты Запеканка овсяная, рисовая или пшенная
Очень быстрый, полезный и вкусный продукт – запеканка, которую вы можете приготовить из любых хлопьев, которые имеются у вас дома.

Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 стакан хлопьев (овсяных, рисовых или пшенных)
- 3 стакана молока
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. молотых сухарей
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- Соль по вкусу

Хлопья всыпать, помешивая, в кипящее молоко, варить до готовности. Кашу оставить, чтобы немного остыла, всыпать соль, сахар, добавить яйцо. Тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, разровнять, смазать яично-сметанной смесью. Запекать в духовку до румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрежать на порции и полить маслом. Можно подать с ягодным киселем.

Пирожные из рисовых хлопьев
Муж и дети просят чего-нибудь сладкого, а вам не хочется готовить? Этот вкусный и полезный десерт займет у вас всего 10 минут. К тому же, он не требует запекания.

Ингредиенты:
- 7 стаканов рисовых хлопьев
- 200 г сливочного маргарина
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1 ст.л. густого меда
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 150 г крупно нарезанного ореха
- 0,25 стакана коньяка

Поместить в кастрюлю маргарин с сахаром, растопить на небольшом огне. Постепенно всыпать кофе, какао, влить мед. Снять с огня. Помешивая, добавить в кастрюлю орехи, рисовые хлопья и коньяк. Выложить в блюдо (или другую форму), накрыть и поставить на несколько часов в холодильник. Разложить смесь по бумажным розеткам и подать на стол.

Хлопья – это тот случай, когда вам не придется выбирать между полезным и вкусным. Будьте счастливы и здоровы!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.