Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Хиты из чечевицы

Говорят, что если увидишь во сне, как готовят чечевицу, то избежишь несчастья. В древности чечевица была одним из основных продуктов, считалось, что без хлеба и чечевицы человеку не жить. Библейский Исав даже продал право первородства за похлебку из чечевицы.

Врачи античности полагали, что чечевица очищает, успокаивает быстрое движение крови в сосудах и сгущает кровь. В традиционной таджикской медицине считается, что употребление чечевицы в пищу полезно при болезнях груди и легких, при кашле, а сваренная с уксусом, она укрепляет желудок.

Сейчас чечевица считается одним из самых питательных овощей – она великолепный источник растительного белка. Его в ней даже больше, чем в некоторых сортах мяса и рыбы, так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты – чечевицей пренебрегать ни за что нельзя! Чечевица, также как и фасоль, содержит флавоноиды, органические кислоты, витамины группы В и вещества, которые регулируют обмен веществ и белковый синтез.

В восточной кухне чечевица – важнейший компонент многих вкусных блюд. В Индии, Турции, Греции и Средней Азии без чечевицы нельзя себе представить настоящий обед.



Чечевичные хиты

Греческий салат из маслин и чечевицы
На четыре порции возьмите 0,5 стакана Зеленой чечевицы «Мистраль», 0,5 стакана Красной чечевицы «Мистраль», 1 стакан маслин без косточек, 2 ст.л. каперсов, 1/4 стакана свежей зелени орегано (можно заменить другой по вкусу), 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, сок лимона, 1 ст.л. оливкового масла, соль и свежемолотый перец.

Зеленую и красную чечевицу (каждую – в отдельной кастрюле) отварить до готовности, затем чечевицу обсушить и смешать. Маслины и каперсы измельчить, смешать, добавить рубленую зелень и чеснок, смешать с чечевицей. Лимонный сок налить в миску, посолить, поперчить, перемешать до растворения соли. Влить оливковое масло и еще раз перемешать. Полить салат заправкой и охладить в течение получаса. Подавать со свежим хрустящим хлебом.




Суп-пюре из красной чечевицы
Возьмите 200г Красной чечевицы «Мистраль», 2 ст.л. риса, 1 шт. лука репчатого, 2 помидора среднего размера, растительное масло 1 ч.л., вода 1500 мл, зира (молотая) — 1/2 ч., мята (сухая) — 1/2 ч.л., соль, перец черный по вкусу.

Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лук спассеровать в небольшом кол-ве раст. масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и помешивая обжарить 5 минут. Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Как чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё погружным блендером, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции). Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками. Можно также этот суп подавать с красным крупно-молотым перцем, предварительно обжаренном в небольшом количестве сливочного масла.




Суп-пюре из зеленой чечевицы
Возьмите 200г Зеленой чечевицы «Мистраль», 50г моркови, 50г репчатого лука, 1 л куриного бульона, 30г бекона, 100 мл сливок, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль и перец.

Промойте зеленую чечевицу, затем откиньте на дуршлаг. Морковь нарежьте ломтиками, лук – кубиками среднего размера. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте чечевицу и овощи, слегка обжарьте. Влейте бульон, добавьте специи и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и варите до размягчения чечевицы. Примерно треть чечевицы выньте и отставьте в сторону. А оставшийся суп протрите до состояния пюре (если оно получилось слишком густое, разбавьте бульоном). В конце добавьте сливки. Оставшуюся разогретую чечевицу разложите по тарелкам, залейте супом-пюре, а сверху уложите нарезанный полосками и обжаренный бекон. Украсьте зеленью.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.