Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Целебное льняное масло

Льняное масло! Как оказалось, в нем содержится рекордное количество жирной кислоты Омега-3, о пользе которой сегодня говорят диетологи и нутрициологи.

Сегодня хотелось бы рассказать об интересном, традиционно русском, но, к сожалению, не очень популярном сегодня продукте. Это льняное масло. Оно обладает специфическим горьковатым вкусом, который ни с каким другим видом масла не сравнится.

Польза этого продукта огромна: благодаря содержанию Омега-3, оно помогает нам бороться с повышенным уровнем холестерина, укрепляет сосуды и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным ВОЗ, являются лидерами по причине смертности. На этом польза Омега-3 не заканчивается, так как она участвует в клеточном строительстве, в формировании нервных клеток, в липидном обмене. Вот почему наличие этой полиненасыщенной жирной кислоты столь важно в нашем рационе!

В последние годы очень много говорят о пользе жирной морской рыбы: семги, скумбрии, сельди, о рыбьем жире как источнике Омега-3. Оказывается, в льняном масле содержится в два раза больше этой жирной кислоты, чем даже в рыбьем жире, не говоря уже о других растительных маслах!

Положительно влияет это масло на состояние волос, кожи и ногтей. Если волосы тусклые, ослаблены после долгой зимы и устали от постоянной сушки феном и использования средств для укладки, то льняное масло укрепит их и сделает сильными и блестящими.

Лен – это поистине уникальная культура: из него выжимают масло, производят натуральные ткани, его семена используются как лекарственное средство.

Известен лен издревле: достоверно даже неизвестно, «уроженец» какого региона он – Древнего Египта или Ближнего Востока. Особенно прижилась эта культура на территории Восточно-Европейской равнины: сказались благоприятные климатические условия. По сей день в центральных регионах России – Ярославской, Костромской, Тверской, Новгородской, Псковской областях – возделывают эту ценную культуру. Однако в наши дни лен – это преимущественно сырье для производства тканей, а вот несколько сот лет назад наши предки не мыслили свой стол без льняного масла! Ведь широко известное сегодня масло из подсолнечника распространилось только лишь в 19 веке, а до этого наши предки использовали при приготовлении пищи льняное, оливковое («прованское» и «деревянное»), конопляное масло.

Особенно ценились все растительные масла во время православных постов – в период, когда запрещено вкушать продукты животного происхождения.

Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: добавьте его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель. Считается, что эффект от приема масла усиливается, если употреблять его с кисломолочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом, целебный эффект приносит употребление льняного масла и меда.

Многие диетологи включают это масло
Существует множество рецептов масок для лица и волос на основе льняного масла, ведь оно обладает уникальным увлажняющим эффектом, восстанавливает структуру кожи и ногтей.

P.S. Многие жалуются на горьковатый вкус льняного масла – это его характерная особенность, которая говорит о натуральности продукта.

К сожалению, хранится открытая бутылка льняного масла недолго: спустя 2-3 месяца начинаются необратимые процессы окисления. Купить льняное масло можно в крупных супермаркетах в отделах бакалеи или здорового питания.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.