Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Бабушкины ягоднички, или Пост как праздник

В детстве я думала, что пост – это праздник. Правда. Ведь в пост бабушка разрешала есть ягоднички! А еще в эти недели она делала нам замечательные паренки из моркови, сладкую кулагу, сытную слоеную картовницу… Эх, если бы вы знали, как это все вкусно – приготовленное в русской печи, томленое на березовых угольках!

С каким нетерпением ждали мы с сестрами начала поста! Ну когда же, когда же будет пост, изнывали мы, накручивая круги вокруг запретных до поры до времени полотняных мешочков и берестяных торбочек, где бабушка хранила заветные припасы к долгим постам. Как маняще от них веяло летними запахами: от одних шел густой грибной дух, от других пахло черемухой, а тут – дикой розой-шиповником, иван-чаем, душицей…

На все лето мы вместе с бабушкой отправлялись в ее родную деревню, из которой бабушку родители вывезли уже последней. Глухой староверческий скит зарос крапивой по самые трубы, но за лето бабушка расчищала-выкашивала все обочины, приводила в порядок могилы за околицей, белила в своей избе все стены и печь, словно хранила этот таежный уголок для тех, кто вдруг вернется в родительское гнездо. И вела заготовки всякой таежной снеди: охотилась (до восьмидесяти лет била зверя и птицу метко, без промаха, бережливо пересчитывая боеприпасы), собирала грибы-ягоды и всякие лекарственные травы. И нас приучала к этому делу. С утра отведет троих девчонок, мал-мала-меньше, на далекую заветную делянку, усадит на поляну с земляникой и прикажет: чтобы к обеду туес был полон! Ослушаться было невозможно: бабушка была строга!! На другой день – другая поляна, другой лесок: вот тут всю малину оберите, да аккуратней, распустехи, веточку-то придерживайте, то всю стрясете на землю! Так мы все три месяца и трудились на заготовках, то иван-чай обрывая, то ромашку, то шишки кедровые ближе к осени подбирая под могучими древами. Вывозил нас отец с этаким богатствием в город в несколько приемов, суровый и насупленный («К чему эти ваши вяленые тетерева, когда китайской тушенки дома – завались, мамаша!»). «Сотона!», - молча отвечала глазами старушка зятю-безбожнику.

И вот оно – счастье! «Великий пост начался»,- строго сообщает за завтраком бабушка, хозяйка кастрюль и сковородок. Родители быстрехонько улепетывают на работу, где в обед явно подзаправляются котлетами с подливой. А мы сияем. Потому как после пшенной каши, упаренной в печи, на свет появляется волшебная торбочка, и к чаю (на смородиновом листе, да с душицей и таволгой!) нам выдается по ягодничку! Восхитительному, упоительному, неповторимому! Вот на языке оживает малинка, вот скрипнула косточками земляничная ягодка, а это – с горчинкой – лесная жимолость…Вкуснее в детстве ничего не ела!

При редких теперь уже застольях с родными и многоюродными сестрами-братьями первым делом после запотевшей рюмочки «ну, за встречу!»: …а помнишь ягоднички-то, а? А парёнки-то, парёнки помнишь? И ревниво: а сама-то делаешь хоть, кулёма?.. Да делаю, делаю, а как же…

Ягоднички
И я действительно их делаю. Собираю летом со своего ярославского огорода все ягоды подряд, от клубники и черешни до крыжовника со смородиной. Очень ирга хороша для этих целей: сама по себе ягодка пресноватая, но хорошо вяжет между собой всю массу. И даже яблоко режу тонюсенькими пластинками и тоже добавляю. Толку в пластиковом тазике (бабушка это делала в деревянном корытце, чтобы все витамины сохранились), откидываю на большое сито, ставлю его на противень на детские кубики, чтобы была вентиляция, и сушу в духовке часов 8 (обычно ночь) при температуре 50-60 градусов. Сейчас еще использую для этих целей сушку «Суховей». Готовая масса должна быть пластичной, не пересушенной. Правда, я делаю не лепешки, как бабушка, а режу получившийся ягодный кружок на квадратики. Храню в льняных мешочках, подвешивая их за петельку в проветриваемом месте, потому что со временем они еще немного подвяливаются. Вкуснотища неописуемая! Их можно есть вместо конфет, можно заваривать вместе с чаем для аромата. И храниться могут годами! Это обнаружилось, когда нечаянно один мешочек завалился в шкафу за банки и пролежал года три. Достали – и вкус, и аромат как из леса, только «подсухарились» еще больше!

Картовница по-сибирски
Картошка в Сибири – королева стола! И в пост она хорошо придает сил. Бабушка смешно называла это блюдо «картовниса» и делала его очень часто.
На постном масле нужно обжарить отдельно капусту и большое количество лука. Сухие грибы размочить и тоже обжарить. Сварить и размять вместе с отваром картофель. В смазанную форму слоями выкладывается картофельное пюре, лук, грибы, капуста. Сверху опять пюре, которое смазывается растительным маслом – и в духовку до приятной коричневой корочки. Очень хороша картовница и сама по себе, без всяких прослоек.

А в обычные дни, не в пост, это вообще королевское блюдо, когда картошку толчешь на горячем молоке да с маслицем топленым, а вместо овощей – прослойку фарша мясного, и верх картовницы смазываешь щедро домашней сметаной… ммм… остановиться потом невозможно!

Парёнки морковные
Килограмм мелкой морковки (у бабушки ничего не пропадало!) тщательно моется, складывается в глиняный горшок (можно в утятницу), добавляется чуть-чуть воды, полстакана меда (и ли сахара) и все это томится под крышкой при температуре 100 градусов час-полтора. Потом крышка открывается, температуру снижаем до 60 градусов и подвяливаем парёнки до состояния сухофруктов. На вкус они – как тянучие ириски. Я иногда добавляю в горшок изюм, порезанную курагу, сливы со своего огорода. Тоже очень вкусно! А уж как полезно-то, просто не передать словами! Нравится и детям, и внукам, и соседям!

…Жалко, мне уже редко достается!

ДинГА
myJulia.ru

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.