Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Коричневый сахар – золотая классика кулинарии

Тростниковый сахар иногда называют модной новинкой. И если против моды на здоровый образ жизни действительно возразить нечего (то, что коричневый сахар полезнее белого, - научный факт), то с наименованием «новинка» можно поспорить. Тростниковый сахар появился в России еще в XVIII веке при Петре I. Сегодня, к счастью, этот прекрасный продукт доступен рядовым покупателям. История тростникового сахара продолжается. Сегодня это поистине триумфальное шествие.

Пир на весь мир
Сегодня тростниковый сахар востребован во всем мире. Он является натуральным подсластителем для любых блюд и напитков. Это незаменимый компонент для хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, глазури. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда (например, в маринованную сельдь, печеночные паштеты), овощные рагу, кисло-сладкие соусы, молочную продукцию. Не обходятся без него и напитки - компоты, горячие и газированные напитки.

Незаменимых в кулинарии нет?
Так уж повелось, что рецептам наши хозяйки следуют далеко не всегда. Долгое время живя в условиях дефицита и жесткой экономии, они привыкли многое делать «на глаз» и с легкостью заменяют одни ингредиенты другими. С одной стороны, подобная виртуозность заслуживает восхищения – всегда пригодится то, что есть в шкафчике. С другой стороны, если изменить пропорции продуктов или заменить хотя бы один ингредиент, вы никак не получите желаемое блюдо. У вас просто не получится приготовить то, что называется классикой, воплотить рецепт от профессионального кулинара, реализовать у себя на кухне шедевр шеф-повара, на создание которого тот потратил не один день или даже месяц. К рецептам нужно относиться бережно, в точности соблюдая рецептуру – только так можно надеяться на превосходный результат. Именно поэтому знаменитые на весь мир пекарни и семейные ресторанчики так тщательно скрывают свои кулинарные секреты от конкурентов, передавая их по наследству. Кулинария в этом плане чем-то похожа на парфюмерное дело: лишняя унция масла – и получается совершенно другой аромат.

Яркий пример тому – мохито - любимый коктейль Хэмингуэя и один из самых модных коктейлей наших дней. Коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус. Без тростникового сахара мохито уже не будет мохито, поэтому его никак нельзя заменить сахарным сиропом.

На вкус и цвет – один ответ
Все, кто хоть раз пробовал настоящий тростниковый сахар, навсегда запомнят его вкус. Если в рафинированном белом чувствуется только лишь сладость, то у коричневого тростникового сахара присутствует богатый карамельный букет вкусов и ароматов – в зависимости от сорта и производителя. Согласитесь: одно дело придать сладость и совершенно другое – создать своеобразный карамельный привкус. Словом, почувствуйте разницу.

А помните крем-брюле из волшебного фильма про Амели? Именно корочку легендарного французского десерта так любила надламывать героиня, а вслед за ней – все почитатели этого изумительного лакомства.

Удивительно вкусный сливочный десерт невозможно приготовить без тростникового сахара. Только с ним вы почувствуете контраст между нежным охлажденным кремом и горячей похрустывающей карамельной корочкой. Кстати, чем крупнее сахар, тем толще и крепче будет карамельная корочка. И тем приятнее будет надламывать ее чайной ложечкой.

К правильному кофе – правильный сахар
Любить себя – это искусство. Искусство, которое на самом деле не требует жертв. Если вы любите себя, то никогда не променяете кусочек сочного запеченного мяса на гамбургер, ломтик настоящего чеддера на сомнительную массу в банке под названием «плавленый сыр со вкусом бекона». Вы никогда не зальете поутру кипятком растворимый кофе «три в одном» - просто потому, что никакой это не кофе. Из любви к себе вы не поленитесь сварить себе в турке или кофеварке хорошего качества арабику. И, конечно, всегда предпочтете белому рафинированному сахару тростниковый. Ведь именно коричневый сахар не изменяет вкуса любимых напитков.

Наверное, вы замечали, что в хороших кафе наряду с белым сахаром всегда предлагается тростниковый. Подать гостям заведения только сахар-песок – это дурной тон, «экономия» на посетителях. Да это и не на руку хозяевам заведения, ведь если подают хороший кофе, не станут экономить на сахаре. В противном случае вкуса превосходного напитка просто никто не оценит. Коричневый сахар подчеркивает вкус напитков, то есть идеально к ним подходит. Вот он – правильный, единственно возможный выбор.

Полезная сладость
Сладости нечасто бывают полезными – в этом их постоянно обвиняют медики и особенно диетологи. Белому рафинированному сахару на это действительно нечего возразить. Другое дело – коричневый сахар, который проходит лишь щадящую обработку. В отличие от белого он славится своими многочисленными полезными свойствами. Продукт содержит минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины группы B (например, калий, фосфор, цинк, кальций, магний, железо). Поэтому его биологическая ценность в несколько раз выше, чем у белого.

Тростниковый сахар – это натуральный и экологичный продукт с превосходными вкусовыми свойствами. Больше нет нужды в сомнительных заменах ингредиентов – вы можете использовать лучшие рецепты от величайших кулинаров мира и получить превосходный результат – блюда, которыми можно гордиться, радовать близких и гостей и наслаждаться самому. Догадались, в чем секрет жизнелюбия Амели? Только настоящие чувства, только настоящий сахар.

Марина Тумовская

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.