Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Какой цвет разжигает аппетит? Как должны сочетаться элементы накрытого стола? Об этом и о том, какую роль играет цвет в сервировке, рассказывает Жозе Карвало, технический директор компании Potel&Chabot

Игра в цвета

Цветовые вариации - это самое актуальное в сервировке нынешнего года. Причем важен не только цвет скатерти, салфеток и тарелок, но и то, какие оттенки преобладают в интерьере, какого цвета угощения. Если стены в помещении не белые, использовать скатерть ярких или темных оттенков нельзя. Например, в комнате с зелеными стенами больше подойдет скатерть салатового цвета, но не изумрудного. В просторных комнатах стол дополняют стулья с полосатой обивкой, а в небольших - с однотонными сиденьями. Кроме того, что каждый цвет несет в себе некий психологический аспект, цвета должны сочетаться между собой. На тарелке кушанье может играть всеми цветами радуги. Но в самой сервировке существуют более строгие правила. Следует знать, что красный, оранжевый, белый и зеленый цвет провоцирует аппетит. А черный, синий и желтый, наоборот, его "гасят".

Photo



Скрытый смысл

Красный цвет и все его оттенки символизируют здоровье, тепло и, конечно, любовь. Розовый цвет дает ощущение комфорта и нежности. Оранжевый улучшает настроение, тонизирует, отражает желание активной жизни. Желтый цвет ассоциируется с мощью солнечных лучей, гордостью и эгоизмом. Зеленый - очень модный сейчас цвет "био". Он расслабляет, способствует релаксации. Два цвета - синий и голубой, - почти не существующие в гастрономическом плане, знаменуют чистоту, бесконечность и бессмертие. Для европейской культуры белый цвет - традиционно цвет чистоты, строгости, торжественный и нейтральный. Золотой - цвет богатства и разлуки. Черный цвет содержит в себе элементы интриги и таинственности. В гастрономии черный цвет всегда становится открытием. Яркий пример тому - черная икра. Пробуя икру впервые, человек получает букет эмоций - от настороженности до приятного удивления и удовольствия.

Цветовое решение

В классическом варианте салфетки и скатерть - одного цвета. А тарелка - белая или с тонкой каемочкой. Если трапеза менее официальная, можно использовать скатерть, салфетки и посуду одного цвета, но разных оттенков. Например, накрыть стол скатертью цвета слоновой кости, использовать темно-коричневую подставку под тарелку и бежевую тарелку. Если обед или ужин посвящен корпоративному празднику, то цвета сервировки могут отражать цвета эмблемы организации. Если выбор цвета этим не обусловлен, старайтесь не сочетать синий и зеленый, синий и черный. С черным цветом хорошо смотрятся красный и оранжевый. Не совсем правильно использовать одновременно зеленый и желтый. Желтый цвет гармонирует с красным и оранжевым. Золотой цвет следует сочетать с красным и его оттенками. Белый цвет, конечно, подходит ко всем цветам.

Кстати
Для создания сервировки, отвечающей последним цветовым тенденциям, используйте черный, фиолетовый и серебряный цвета. К тому же серебряная и белая посуда позволяют человеку оценить всю гамму оттенков и оформление приготовленного блюда. Кстати, белый цвет и все его вариации сейчас очень модны. Белые скатерти, белые салфетки и белые чехлы для стульев. Или красные чехлы для особо торжественных событий. Кроме того, большую популярность приобретают углы. Круглые столы заменяют квадратными, в больших залах вместо овальных столов ставят прямоугольные. И взамен круглых используют квадратные тарелки.




Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.