Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Сегодня будем пить грог. Потому что зима. А грог – напиток сезонный. И пьется не для того, дабы залить тоску, а чтобы согреться и получить удовольствие.

Сибирский след грога

Про грог известна всего одна история. Но и ее удалось запутать. Вроде бы, этот напиток в XVIII веке изобрел английский адмирал Грог, который подал коченеющим от холода матросам собственноручно подогретый ром, смешанный с сахаром. Упоминается и другой адмирал – Эдвард по кличке «Старый Грог», полученной им из-за привычки гулять по шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке «grogram». Этот был скрягой и вместо ежедневной порции чистого рома приказал выдавать матросам ром, разбавленный горячей водой. И опять вышел «грог». У Брокгауза и Ефрона грог введен в употребление уже адмиралом Верноном, известным под именем Old Grog из-за бессменного сюртука верблюжьей материи «грогрем». А словарь «Гранат» называет грог просто английским напитком (без всяких моряков), состоящим из водки пополам с водой и сахаром.

Не верьте никому. Идею с таким же успехом можно приписать не благородным представителям флота Ее Величества (понятно, что это был один и тот же человек), а международным преступным элементам – пиратам, авторам жизнеутверждающего шлягера про «сундук мертвеца и бочонок рома». Так что напиток морских волков национальности не имеет.

Более того, так называемый «грог» вполне мог быть изобретен в нашей Сибири. Там испокон веков тешили себя взварцем – «жидким отваром из сушеных плодов и ягод, подслащенных медом». Взварец варили «на пиве с черносливом, изюмом, имбирем, калганом, ино с сарачинским пшеном». Чему есть историческое свидетельство в стихах: «Стоит град пуст, а около града растет куст, из града идет старец, несет в руках ставец, в ставце-то взварец, а во взварце-то сладость».

Вот так то! Оказывается и мы тоже не лаптем щи хлебаем. А то все адмирал, да адмирал...

Грог по-русски

Золотая молодежь времен Льва Толстого грог уважала весьма. Что пьют студенты у Льва Николаевича в «Юности»? Жженку – подожженную смесь рома и вина. Именно так называлась российская модификация грога. Сахарная голова пропитывалась ромом и поджигалась. Пламя потрескивало, сахар плавился и каплями стекал в напиток. Знатоки до сих пор готовят грог не с обычным белым, а с жженым сахаром, чтобы придать напитку пикантную горчинку.
Старинный рецепт жженки известен. На 15–20 порций потребуется: 2 кг сахара, колотого большими кусками (или 1 сахарная голова), 1,5 л рома, 1 стакан коньяка, 2 л красного вина, 1 л горячего крепкого чая, 300 г фиников, 300 г засахаренных апельсиновых корок, 200 г засахаренных арбузных корок, 200 г засахаренной дыни, 300 г чернослива, 1 стакан очищенных орехов, 200 г изюма без косточек, 200 г ананаса, сок двух лимонов, сок двух апельсинов.

Из фиников и чернослива вынуть косточки. Финики и ананас порезать на кусочки, чернослив начинить толчеными орехами и вместе с засахаренными фруктами сложить в большую серебряную кастрюлю. На кастрюлю положить серебряную решетку. На решетку выложить весь сахар (или поставить сахарную голову), пропитать ромом и коньяком, зажечь. И потушить свет для усугубления торжественности момента. Подождать, пока спирт не прогорит и не растопит сахар. После того, как весь сахар стечет, добавить в кастрюлю горячее вино, горячий свежезаваренный чай, сок лимонов и апельсинов. Напиток хорошо размешать и разлить по толстостенным стаканам. Пить горячим.

Грог по-российски

Сегодня в России грог на каждом углу не предлагают. И дома часто не готовят. А если и готовят, то берут алюминиевую посуду вместо фарфоровой или эмалированной, варят грог как суп, да еще и крошат в него все, что под руку попадется.

А ведь традиционные рецепты просты, доступны и не меняются веками: хороший ром, крепкий чай (или горячая вода), сахар. Для аромата – кусочек лимона. По правилам, на одну часть алкоголя берут четыре части воды. Поскольку напиток требует подогрева, готовят сразу несколько порций. Сегодняшние пропорции произвольны. Тут главное – решить, чего вы больше хотите: рома с чаем или чая с ромом. И начинать творить.

Удивите гостя

Историческую страсть к горячим коктейлям почему-то приписывают скандинавам. Так что, принимая похожего на викинга гостя, принесите ему на подносе кружку с горячей водой, какое-нибудь крепкое спиртное, кружок лимона, сахар и фарфоровую или глиняную чашку с чайной ложкой. И пусть он с этим делает что хочет. А если гость попросит вместо чашки длинный стакан из термостойкого стекла, принесите. И презрения своего никак не выказывайте. Увы, правила приготовления грога остались в прошлом, теперь все больше сторонников вольных экспериментов.

Грог адмиральский
(5 порций)

Что нужно: 2 стакана воды, 1 щепотка черного молотого перца, 1 гвоздика, 3 стакана рома.

Что делать: В воду положить перец, гвоздику и кипятить на маленьком огне 5 минут. Процедить и добавить ром. Перемешать и разлить в бокалы.

Грог английский
(5 порций)

Что нужно: 2 стакана воды, 1 ст. л. с верхом мятного сиропа, 1 бутылка (0,75 л) рома, 1 щепотка черного молотого перца, 2 гвоздики, 1 щепотка молотой корицы, 1 ст. л. сахара

Что делать: Ингредиенты размешать и кипятить на слабом огне. Процедить и добавить ром. Размешать и разлить в бокалы.

Грог чайный
(5 порций)

Что нужно: 2 ч. л. сухого чая, 1 стакан воды, 1 бутылка (0,75л) красного вина, 1 стакан водки, 1 лимон, 1 стакан сахара, 1 щепотка корицы
Что делать: Чай заварить кипятком, настаивать 15–20 минут. Добавить бутылку красного вина, водку, лимонный сок и сахар. Перемешать. Смесь поставить на маленький огонь и нагревать, но не доводить до кипения. При нагревании для аромата добавить щепотку корицы.
Подавать горячим.


Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».




Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.