Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Ароматные композиции из разных трав и фруктов люди научились составлять задолго до того, как впервые попробовали чай и кофе. Так что сегодня можно говорить об их втором рождении.

Освежающие, тонизирующие фиточаи (тизаны) вошли в нашу жизнь вместе с модой на здоровый образ жизни. Тизан (от франц. tisane) – это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья – от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений, типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Но, хотя мы называем такие напитки травяными чаями, чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая.

Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые, в зависимости от использованного сырья – фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также «по направлениям» – диабетические, детские, общие, этнические и т.д. Есть тизаны, которые пьют для поддержания стабильного веса – один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности. Некоторые смеси, в состав которых входит кора дерева йохимбе, способствуют повышению потенции. Так называемые повседневно-бытовые чаи обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Однако последние следует употреблять лишь после консультации с врачом.

Чудесная сила растений

Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два «базовых» растения, которые – для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно – дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих основных растений – гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя «специализация».

Так, гибискус выводит из организма шлаки, обладает ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает печень от неблагоприятных воздействий и улучшает выработку желчи, нормализует давление (в горячем виде – повышает, в холодном – понижает). Чай из гибискуса не содержит щавелевой кислоты и поэтому безопасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Он великолепно освежает в жару и при повышенной температуре.

Шиповник – это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.

Знаменитый «этнический» чай мате, уже не одно столетие являющийся национальным напитком жителей Бразилии, Аргентины и Парагвая, содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.

Его рекомендуют пить для стимуляции умственной деятельности, укрепления нервной и эндокринной систем, для снижения веса. Этот фиточай понижает кровяное давление и расширяет сосуды, а также обладает антисептическими свойствами. Холодный мате считается идеальным напитком для лета – он великолепно утоляет жажду.

И, наконец, ройбуш. Фиточай из этого южноафриканского растения называют напитком здоровья и вечной молодости. Антиоксиданты, содержащиеся в его листьях, способствуют обмену веществ в клетках и препятствуют их старению. При этом бодрящий эффект достигается при полном отсутствии кофеина! Тонизирующий чай из ройбуша можно пить даже беременным женщинам и детям.

Чайный крюшон
(6 порций)

Photo

Что нужно:
по 200 г клубники, малины и абрикосов, 1,5 апельсина, 0,5 л крепкого чая, 250 г сахара, 750 мл газированной минеральной воды

Что делать:
Абрикосы разломить на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники разрезать. Апельсин разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Сервировать со льдом.

Ароматные чаи

К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа содержится очень мало или нет совсем, то с ароматизированными чаями дело обстоит с точностью до наоборот: чая много, добавок мало. При этом ароматизации подвергаются и черные, и зеленые, и улуны. Поэтому единственное, что роднит их с тизанами, – освежающий вкус и разнообразие ароматов. За что и ценим.

Существует несколько вариантов ароматизации чая – от простого, механического смешения чайной «заварки» с измельченными листиками или кусочками фруктов до такого экзотического и изысканного способа, когда на плантациях вперемежку с чайными кустами высаживают дикие орхидеи или персиковые деревья, которые естественным образом отдают свои ароматы будущему напитку. Ведь чай обладает высокой гигроскопичностью, то есть великолепно впитывает и удерживает запахи.

Одним из основных способов считается так называемый контактный, при котором несколько слоев чая перемежаются слоями растения-ароматизатора, выдерживаются в течение пяти часов в герметичных емкостях, после чего ароматизаторы изымают, сам чай подсушивают, а по окончании сушки в него иногда снова добавляют те же сухие растения. Таким образом напиток приобретает более насыщенный и богатый аромат и, что очень важно, сухое сырье равномерно насыщается ароматом, в отличие от более дешевого способа, при котором растения-ароматизаторы просто добавляются к чайному листу перед расфасовкой.

Чайный бальзам
(6 порций)

Photo

Что нужно:
2 ч. л. черного чая, 3 ч. л. измельченных плодов боярышника, 3 ч. л. измельченных плодов шиповника, 1 ч. л. рубленых листиков мяты, мед по вкусу

Что делать:
Смешать чай, мяту, плоды боярышника и шиповника. Заваривать как обычный чай из расчета 1–2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивать 10–15 мин., процедить.
Подсластить по вкусу медом.


Иногда чай ароматизируют различными эссенциями, как натурального, так и искусственного происхождения (последние называются «ароматизаторами, идентичными натуральным»). В общем, ничего вредного в их «искусственности» нет: хотя они и получены химическим путем, их формула полностью повторяет формулу природных аналогов. В России качественные ароматизированные чаи представляют такие компании, как Pickwick, Tetly, Dilmah, Mildford, «Орими Трэйд», «Форсман».

За долгое время экспериментов с ароматизацией чая определились и устоялись некоторые вкусовые сочетания, и наиболее удачные композиции мы используем и сегодня. Так, зеленый чай принято комбинировать с цветами жасмина, мятой, лимоном, реже – с вишней и розой. Что касается черного, здесь фантазия производителей вообще не знает границ: шоколад с вишней, карамель, ваниль, ром и чернослив – далеко не полный перечень добавок. Ароматизированных чаев настолько много, что они с трудом поддаются классификации. В общих чертах их принято разделять на фруктовые, в том числе с тропическими фруктами, цветочные, ягодные, с пряностями, смешанные и прочие. При этом только чаев, ароматизированных тропическими фруктами, насчитывается более двадцати: манго, киви, папайя, ананас, банан, фейхоа, маракуйя. А цветочных – и того больше: лаванда, мальва, гардения, фиалка, хризантема, голубая орхидея и многие другие. По популярности их, пожалуй, опережают ягодные – клубничные, ежевичные, малиновые, вишневые, смородиновые...

Отдельного упоминания заслуживает знаменитый «Эрл грей». Бергамотовое эфирное масло, которому мы обязаны этой удачной композицией, получают из горького апельсина Citrus bergamia (кожуры, цветков, листьев, молодых побегов), выращиваемого в окрестностях Бергамо итальянской провинции Калабрия. Кстати, селекционировали его из китайского горького апельсина Citrus aurautium.

Чай с бергамотом обладает прекрасным тонизирующим действием, стимулирует мозговую деятельность. Вообще многие ароматизированные чаи помимо удовольствия приносят и ощутимую пользу для здоровья. Чай с ягодами и листьями малины или пропитанный ее соком помогает справиться с простудными заболеваниями. Ментоловое масло, входящее в состав «мятных» чаев, – отличный антисептик. Женьшень, лимонник – даже небольшие добавки этих растений придают привычному напитку новые свойства.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

Помимо сведений о времени настаивания заварки и о дозировке фиточаев, содержащихся в инструкции для потребителя, существует несколько общих правил, которые необходимо помнить, заваривая травяной чай. Прежде всего – никакой воды из-под крана, алюминиевой посуды и кипячения, которые портят вкус и цвет напитка (даже меняют красный на серый или зеленый), разрушают витамины и уничтожают разнообразные полезные свойства тизанов. Вода – только мягкая, очищенная. Посуда – эмалированная, стеклянная, фарфоровая. Экстракция – или настаивание (залить водой, закипевшей «белым ключом»), или водяная баня. А подслащивать лучше медом. Вот тогда и вкус, и польза будут – волшебными.


Шипучий мятный чай
(4 порции)

Photo

Что нужно:
0,5 л крепкого чая, 200 мл газированной воды, 120 г сахара, 80 мл лимонного сока, 4 веточки свежей мяты

Что делать:
Заварить чай, дать ему как следует настояться и процедить. Добавить сахар. После того как чай совсем остынет, добавить лимонный сок и газированную воду. В высокие бокалы положить лед, налить напиток, украсить веточкой свежей мяты.



Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.