Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Если вы решили устроить пикник для рабочего коллектива из 58 человек, чтобы они внезапно прониклись друг к другу нежными чувствами на фоне Дня международной солидарности трудящихся, то прочтите все нижеизложенное и немедленно забудьте.

Но было бы, но было бы желание

Не мучайтесь, купите трудящимся ведро водки, настругайте бутербродов, пожарьте сосисок на костре и спойте под караоке. Они будут страшно веселы и довольны. Коллектив меньшего размера (исполнительный совет директоров, или художественный совет, или будущую тещу с тестем и шурином) не проведешь. Они сразу поймут, что вы черствы, скупы и лишены изящества. Чтобы получился миленький такой пикничок, надо задействовать немножко мыслящего вещества. А это вещество обычно в первую очередь задает вопрос: «Зачем? Зачем не поехать вместо этого к другу Коле, у которого дом – полная чаша и на всякий случай есть лишняя койка?» А затем, отвечает на это еще одна часть извилистой ткани, что человеческому организму требуется разнообразие. Не важно, где вы живете – на берегу океана или речушки, в каменных джунглях или у городского пустыря, на Крылатских Холмах или на Воробьевых горах… Вы почти наверняка пашете с утра до ночи, а следовательно, застрессованы и страшно устаете. Организуйте себе отдых. Все равно – на майские праздники или просто в субботу. Обедать-то ведь надо, не правда ли? А для того, чтобы обычный обед превратить в пикник, нужна только одна очень важная, основополагающая штуковина – желание. Все остальное – детали. Правда, этих деталей набирается не меньше дюжины.

Гамбургеры с голубым сыром
(6 порций)

Photo

Что нужно:
600 г говяжьего фарша, 3 небольшие фиолетовые луковицы, 150 г сыра с голубой плесенью, 1 ст. л. измельченного перца чили, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. вустерского соуса

Что делать:
Лук очистить, очень мелко порезать. Сыр размять вилкой. Фарш смешать с сыром, луком, чили, солью, перцем и вустерским соусом. Вымешивать слишком сильно не надо, иначе бургеры будут жесткими. Сформировать 6 плоских, примерно по 2 см толщиной, котлет. Жарить на гриле, на решетке, по 5–7 мин. с каждой стороны. Во время жарки бургеры можно переворачивать только один раз.


Детализация для начинающих

Если вы заядлый пикникист (или пикникмейкер), то вам не нужно напоминать, что именно положить в багажник машины или рюкзак. Но, если такое происходит с вами впервые, имеет смысл составить список. Неплохо, если в списке будут заявлены: тарелки, стаканы, ножи, вилки, ложки – можно пластиковые; одеяло или плед, чтобы можно было на нем устроиться, не опасаясь войти в тесный контакт с обитателями муравейника (возбужденный муравей – худший друг пикникующих); побольше льда или мини-холодильник, чтобы ваша расчудесная пища не поддалась разлагающему воздействию микроорганизмов; салфетки или бумажные полотенца – берите как можно больше, памятуя, что как минимум две трети участников приходятся дальними родственниками поросятам; штопор – его отсутствие, конечно, прекрасно развивает фантазию и является отличным тестом на находчивость, но лучше пусть он все-таки будет, а проталкивание пробки пальцем останется приятным воспоминанием юности; хороший нож и небольшая разделочная доска (резать хлеб на коленях негигиенично); несколько больших прочных мешков для мусора – пусть потомки изучают начало XXI века по музеям, а не по бутылкам на опушках.

Начинающим надо также знать секрет проведения хорошего пикника. Он крайне прост: вкусная еда плюс веселье. И если разобраться с первой составляющей нетрудно, то как достигнуть второй – отдельный вопрос. Проще всего пойти по алкогольному пути, но он заведет вас в тупик, в котором поджидают несколько злорадствующих проблем. Кто будет все это убирать? Как люди умудряются производить столько мусора? Как транспортировать отдельных клиентов домой? Куда подевался ваш курьер, а также троюродная племянница босса? Нет уж, лучше шашки.

А по поводу еды… придерживайтесь простой логики. Старайтесь выбирать ту, которая всем нравится. Готовьте те продукты, которые нельзя назвать скоропортящимися. Сэндвичи, холодная курица или запеченное холодное мясо – отличное решение. А в качестве гарнира – не только стандартные помидоры, огурцы, перец и зелень, но и яблоки, и апельсины, и виноград, и груши… Кроме того, имеются крекеры и то, что на них намазывают. Все это – самый беспроблемный вариант, к тому же в модном стиле здорового питания. Презираемые многими гамбургеры, кстати сказать, тоже могут быть очень даже здоровыми (с точки зрения и размера, и качества), если делать их самостоятельно. Здесь, правда, потребуется дополнительное оборудование в виде гриля. Еще совсем недавно наличие транспортабельного мангала означало одно из двух: 1) вы неместный, засланный империалистическими силами лазутчик; 2) у вас золотые руки и прозвище Самоделкин. Теперь походный гриль в сезон продается в большинстве супермаркетов и по цене не тянет даже на треть минимальной оплаты труда. Решетка для рыбы – и та дороже стоит.

Овощи в фольге с базиликом и льдом
(6 порций)

Photo

Что нужно:
1 фиолетовая луковица, 1 головка брокколи, 2 моркови, 2 цуккини, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. чесночной соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, 2 кубика льда, 1 метр прочной фольги

Что делать:
Цуккини и морковь порезать небольшими кубиками, лук – ломтиками, брокколи разобрать на соцветия. Сложить фольгу вдвое, овощи поместить в центр. Сбрызнуть их оливковым маслом, посыпать чесночной солью и базиликом, сверху положить лед и сливочное масло. Соединить края фольги так, чтобы получился герметично закрытый пакет и при этом осталось место для циркуляции воздуха. Печь на гриле, на решетке, 25–30 мин. (если у гриля есть крышка, то 15–20 мин. под крышкой).


Куда податься?

Куда отправиться на пикник?.. Решение обычно дается не без труда, потому что выбор есть. В любом городе имеется пара-тройка приличных парков и набережных местных водоемов. Если отъехать чуть дальше, появятся березовые рощицы. Еще подальше поджидают пущи и вид на Эльбрус. Главный принцип таков: не пытайтесь устраивать праздник там, где вы до сих пор никогда не бывали. Если в неизведанном вами Центральном парке окажется слишком много отдыхающих, вам негде будет раскинуть свою самобранку. А в парке – гордости спального района может обнаружиться слишком много отдыхающих с собаками, которые не вынесут вида таких славных, любовно замаринованных вами отбивных. И придется либо вступать в бой, либо слать гонцов за чипсами. У отдаленных пейзажей без собак и отдыхающих есть свои недостатки, например разнообразные насекомые. И хорошо, если божьи коровки! А ну как комары проснутся, и все голодные? Кроме того, помните: погода в нашей стране не более надежна, чем правительство, и солнце частенько сдает полномочия всяким тучкам. Поэтому не отходите со всем своим скарбом и малыми детьми далеко от машин – они в случае грозы в начале мая могут сыграть роль добротных зонтиков.

Рулетики из лаваша с кетой
(8–10 порций)

Photo

Что нужно:
1 лист свежего армянского лаваша, 300 г слабосоленой кеты ломтиками, 200 г мягкого плавленого сыра с зеленью и чесноком, пучок укропа

Что делать:
Укроп мелко нарубить. Расстелить лаваш, сверху тонким слоем намазать плавленый сыр, посыпать укропом и выложить ломтики кеты. Свернуть лаваш рулетом, выдержать в холодильнике 15–20 мин. Нарезать кружочками.

Безопасность – превыше всего

В пикнике что еще существенно? Чтобы от него остались только приятные воспоминания. Сальмонеллез со всеми его проявлениями к этому определению явно не относится. Так что придерживайтесь нехитрых правил безопасности: если вы везете с собой салат с яйцами и майонезом или готовую курицу, сразу после приготовления поставьте их в холодильник. Чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем легче будет у вас на душе. А после выезда из дома температуру продукта могут легко контролировать походные холодильники – их теперь навалом, в том же отделе, где гриль. В крайнем случае пакуйте все в фольгу, а потом в газету. Газета – отличный теплоизолятор. Ну и лед… про него я уже говорила. К сожалению, он у нас в магазинах пока что не продается. «Тут вам не Америка», – заявила мне прошлым летом продавщица одного из крупнейших в Москве супермаркетов. И удалилась, всем своим видом сзади выражая национальную гордость. Приходится использовать ресурсы собственной морозилки. Хорошая идея – взять и заморозить несколько пакетов с соком. Первые несколько часов они будут создавать нужную прохладу в сумке или багажнике, а потом растают и выпьются коллективом.

Кстати, о выпивке. Не высокоградусной (этот ассортимент определяйте сами, полагаясь на собственные понятия о добре и зле), а о той, что приятно и без побочных эффектов устраняет жажду. Человечество много изобрело полезного за последние пару столетий. Но, по-моему, можно было ограничиться лампочкой Ильича и двигателем внутреннего сгорания, вычеркнув из списка водородную бомбу и бутылочки с газированными химикатами. Я испытываю к ним занудную и стойкую неприязнь, чего и вам желаю. Взамен предлагается ряд напитков, для изготовления которых потребуется минимум усилий. Возьмите, например, чай. Заварите литр и киньте туда горсть размятых пальцами мятных листьев. Всыпьте чуть-чуть сахара и влейте литр ананасового сока. Или черешневого, без мякоти. В другой емкости смешайте 5 стаканов крепкого кофе (залейте молотый кипятком из расчета 1 десертная ложка на стакан воды), добавьте стакан шоколадного сиропа (продается в магазинах) и 3 стакана молока. Охладите и то, и другое, разлейте по пластиковым бутылкам, доставшимся от соседей, которые все еще потребляют газировку, – и вперед!

Дижонский салат из трехцветной пасты
(6 порций)

Photo

Что нужно:
400 г трехцветной пасты фузилли, 2/3 стакана растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. дижонской горчицы, 2/3 стакана майонеза, 200 г черешкового сельдерея, 150 г бекона одним куском, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 пера зеленого лука, пучок кинзы, 1 ч. л. молотой паприки

Что делать:
Сварить фузилли до готовности. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Смешать масло, уксус, горчицу и майонез. Бекон порезать кубиками и обжаривать 2–3 мин. Яйца порубить. Лук, кинзу и сельдерей измельчить. Добавить все ингредиенты и специи в соус, заправить им пасту. Перемешать и охладить в течение 2–3 ч.

История с географией

Пикники на этой планете в ходу уже как минимум три столетия. Самые большие любители свежевоздушного способа поглощения пищи – британцы. Но само слово имеет отчетливо французское происхождение: pique, очевидно, от глагола piquer – «накалывать». Вторая часть слова – nique – бессмыслица, зато рифма к «пик». Такие рифмы типа «козявочка-мумзявочка» были модны во Франции в XVII веке. В Англии пикник был поначалу финальной стадией охоты. Толпа лордов и герцогов и свора собак, загнав десяток безвинных животных, устраивалась на привал. Обслуживающий персонал разводил костры и расстилал скатерти. Любительницей такого рода времяпровождения была ее величество Елизавета I. В Викторианскую эпоху в Лондоне появилось Пикниковое общество, в которое входили отпрыски знатных родов. Они встречались в Пантеоне на Оксфорд-стрит. В конце 1880-х был опубликован свод светских правил, в котором устанавливается критерий «правильного» пикника. Хотите знать главное? Не меньше тридцати пяти блюд в меню. Хе-хе… Впрочем, в знаменитой энциклопедии супердомохозяйки мисс Битон для пикника из сорока человек рекомендовался следующий список блюд: 1 холодная запеченная говяжья шейка, 1 холодная вареная говяжья шейка, 2 порции бараньих ребер, 2 бараньи лопатки, 4 жареных петуха, 2 запеченные утки, 1 свиной окорок, 1 язык, 2 пирога с телятиной и ветчиной, 2 голубиных пирога, 6 средних омаров, 18 головок салата, 6 корзинок с зеленью, 6 огурцов. Если этого будет недостаточно, полагалось иметь в запасе хорошо подслащенный компот их свежих фруктов, разлитый по бутылкам, 2 дюжины фруктовых пирогов, 4 дюжины чизкейков, 2 холодных пудинга, 2 бланманже, коробку с разным печеньем и полфунта чая. Представляете, как вам повезло с датой рождения? Впрочем, у раннебуржуазных пикников было правило, которое в дореволюционной России так и не прижилось: на пикник все приезжали со своей едой, и этот самый мисс-битоновский список равномерно распределялся между женами семейных джентльменов и кухарками холостяков.

…Правила учли, еда готова? Поезжайте, разгружайтесь, раскладывайте вокруг себя все, что нужно, усаживайтесь, открывайте бутылочку охлажденного винца, вытягивайте ноги и наслаждайтесь моментом. До следующих выходных такого шанса вам может не представиться.

Марианна Орлинкова,
Журнал «Гастрономъ»


Сырный соус для фруктов
(6 порций)

Photo

Что нужно:
450 г мягкого плавленого сыра, 8 ст. л. сливок жирностью 20%, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотка тертого мускатного ореха, 2 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. рубленого миндаля

Что делать:
Тщательно смешать все ингредиенты, кроме миндаля. Охладить. Перед подачей выложить в миску, посыпать миндалем. Поставить миску с соусом на поднос с очищенными и нарезанными фруктами: бананами, яблоками, грушами, клубникой и виноградом без косточек.

Смотрите также

Раздел "Все для пикника"


Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.