Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Любой ребенок мечтает о празднике. День рождения, Новый год или годовщина Взятия Бастилии - не имеет значения, были бы гости. Но гостей-то надо кормить и развлекать - а это уже ваша проблема…

Как отмечать детские дни рождения? Есть очень простой способ: скопить за год большую пачку денег и пригласить всех друзей-товарищей в детский клуб. И там - взрослым праздновать, предаваясь сентиментальным воспоминаниям: "Еще вчера она была вот таку-у-усенькая!" - а именинника с его гостями отдать на растерзание клоунам, факирам, раскрашивателям лиц и дрессировщикам енотов. Плюсы: готовить не надо, посуду мыть не надо, квартира в целости и сохранности. Минусы: всегда дорого, часто невкусно, а кроме того - узок круг факиров и дрессировщиков. К концу вечера может обнаружиться, что большинство детей все это уже пятьсот раз видели.

В общем, детский праздник в клубе - история стандартная и обезличенная. Вполне возможно, ваше чадо останется довольно - но когда вырастет, никогда не будет вспоминать свои дни рождения с нежностью. И своим детям тоже станет их устраивать - исключительно в клубе. Так что если в прошлом году вы отдали дань моде и вывели его одноклассников на прогулку по клубным "джунглям", в этом году будьте оригинальны - сделайте это у себя дома.

Размышления на тему

Проще всего, как ни странно, устраивать тематические вечеринки. Начать нужно с выбора приоритетов. Если у вашего ребенка "поттеромания", организуйте слет волшебников и волшебниц. Попросите родителей ваших юных гостей снабдить их "мантиями", а волшебные палочки и колпаки сделайте вместе с ребенком заранее - из подручных материалов.

В дачных условиях отличная идея - пиратская вечеринка. Для нее можно даже одолжить у кого-нибудь большой надувной бассейн, и потом окунать в него побежденных. Корабль тоже соорудить несложно - из картонных коробок и ящиков, так же, как подобрать пиратский антураж: бумажные флаги с черепом и костями, "сокровища", сабли-пистолеты, банданы и черные повязки на глаз. Еще бывают праздники фей и эльфов, турниры для принцев и принцесс, тусовки в лесу Винни-Пуха и Пятачка, съезд любителей динозавров со своими любимцами…

Отдельное развлечение - это приглашения для гостей. Придется, конечно, потрудиться - зато сколько радости! И для того, кто их делает, и для того, кто получает, праздник начинается заранее. Если у вас предполагается пиратская вечеринка - это может быть "карта", свернутая в трубочку, перевязанная бечевой, скрепленной парафиновой печатью. Если вы будете играть в Тарзанов или Маугли - сделайте приглашение на "леопардовой шкуре" - сейчас продается такая бумага. К приглашению на Ночь Индейца прикрепите подкрашенные вороньи и голубиные перья… В общем, ваши возможности, как всегда, ограничены только вашей фантазией.

Сэндвичи-кошки

Photo

Что нужно:
(10 порций)
20 тонких кусков хлеба, 300 г мягкого сыра с зеленью, 10 ломтиков ветчины, зеленый лук, маслины и красный болгарский перец для украшения

Что делать:
Острым ножом вырезать из хлеба и ветчины одинаковые "головы" кошки с ушами. Смазать 10 кусков хлеба сыром с одной стороны, остальные десять – с двух сторон. Собрать сэндвичи с ветчиной так, чтобы сверху оказалась сторона, намазанная сыром. Сделать "глаза" из маслин, «усы» из зеленого лука, "нос" из красного перца. Выдержать в холодильнике 30 мин. и подавать.


Съедобная "грязь"

Photo

Что нужно:
(10 порций)
1 кг шоколадного мороженого, 200 г шоколадного печенья, 300 г конфет из желе в виде червячков

Что делать:
Смешать размягченное мороженое с мелко раскрошенным печеньем, заполнить им пластиковые стаканчики на три четверти. Посыпать сверху конфетами-"червячками" и немедленно подавать.


Малыши без Карлсонов
Если у вас намечается день рождения маленького ребенка, не приглашайте много гостей (за исключением тех случаев, когда на каждого "мелкого" имеется нянька-надсмотрщик). Тем, кто еще не знает: если трехлетнее чадо разойдется, привести его в чувство… не так-то просто. А когда их много, процесс делается неконтролируемым.

Считается, что гостей должно быть столько, сколько лет вашему ребенку. Но правило это имеет смысл лет до пяти, не больше. Маленькие дети приходят не затем, чтобы есть - хотя голодными их оставлять никак нельзя. Постарайтесь обойтись без вилок и ложек - приготовьте "маленькую еду для маленьких пальчиков": крошечные бутербродики, нарезанные кусочки огурцов, морковок и яблок, маленькие индивидуальные сладкие пироги - вместо одного, который крошится и сыплется. Заодно и имениннику будет легко задувать свечки на собственном торте.

Если вам дорого здоровье не только своего, но и чужих отпрысков, и вы не хотите травить их химическими газировками, сделайте домашнее питье. Например, выжмите сок из нескольких яблок, смешайте с лимонным соком, сахаром, водой и льдом - маленьким детям очень нравится.

Мясной рулет со шпинатом

Что нужно:
(8-10 порций)

Photo

600 г говяжьего фарша, 200 г телячьего фарша, 100 г соуса песто, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 300 г замороженного шпината, 5 яиц, соль, перец

Что делать:
Шпинат выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, готовить, пока не выпарится вся жидкость. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и крупно порубить.
Смешать оба вида фарша, песто, молоко и панировочные сухари, но сильно не вымешивать. Выложить в смазанную маслом продолговатую форму для кекса слоями: половина фарша, шпинат, яйца и оставшийся фарш.
Поставить форму, не накрывая, в духовку, разогретую до 180?С, и выпекать 45 мин. Вынуть форму из духовки, накрыть фольгой, дать постоять 15 мин. Слить лишнюю жидкость, выложить рулет на блюдо и нарезать ломтиками.

Формообразование

Чем вообще хорош детский день рождения для обслуживающего его шеф-повара? Прежде всего - новизной форм. Еда должна быть не только вкусной, она просто обязана быть красивой и интересной. Ну для кого еще вы будете делать ежиков из паштета, мухоморы из помидоров с яйцами и город-сад из морковок с брокколи?

Потом нужно помнить, что дети практически любого возраста - индивидуалисты. Они любят, чтобы у каждого все было свое. Даже 15-летние, которым в принципе все равно, чем их кормят, желают иметь свою, персональную бутылку пива. Поэтому задушите в себе Церетели - откажитесь от гигантомании. Чем ваять для мелких извергов миски с салатами или сковородки с запеканками, обойдитесь малыми формами. Испеките им маленькие пиццочки, заранее разложите салаты по мисочкам, запеките макароны с сыром в индивидуальных формочках…

Кстати, под любую тематическую вечеринку можно придумать тематические сэндвичи. Единственное, что вам понадобится - это форма (наподобие тех, которыми вырезают печенье из пласта теста) для удобства нарезки хлеба. Хотя можно обойтись и без нее. К играм в джунглях подойдут сэндвичи-жирафы и бегемоты; к играм в волшебников - привидения; в пиратов - черепа… Если даже и нет у вас никакой темы - наделайте кошачьих и собачьих голов - то-то будет радости! Состав сэндвича может быть самым простым: хлеб и сливочный сыр, хотя можно добавить ветчины, зелени, огурцов, вареных яиц и прочих вкусностей.

Что бы вы там ни думали о подростах и их привычках, питаются они не только фаст-фудом. Они даже любят пробовать новые вещи - правда, исключительно в своем стиле. Если у вас происходит праздник на свежем воздухе, можете развлечь тинэйджеров, предложив им самим приготовить себе еду. Ваше дело простое: разжечь угли для шашлыка и нарезать продукты подходящими кусками. Там могут быть мясные фрикадельки, сосиски и сардельки всех форм и размеров, цуккини и черри-помидоры, сладкий перец, бланшированный мелкий молодой картофель. Про лук с чесноком забудьте - никто не оценит.

Положите на мангал или гриль решетку, а вместо обычных железных шампуров выложите длинные деревянные. И сделайте несколько соусов: например, томатный и сырный. Пусть они сами себе нанизывают, что хотят, и жарят до той степени, до которой им самим нравится. То же самое и со сладким. Можете выложить на лед "ванночки" с пятью сортами мороженого и кучей разнообразных сиропов, присыпок и вафель. Получится эдакий айскрим-бар. Не забудьте поставить емкости с горячей водой, в которые можно окунать ложки, чтобы мороженое легче было накладывать. Нота бене: как показывает практика, тинэйджерами в 2005 году считаются дети лет с десяти. Акселерация-с…

Фруктовый физз

Что нужно:
(6 порций)

Photo

1 л свежего грейпфрутового сока, 300 г клубники, 4 ст. л. меда, 1 стакан минеральной воды с газом, лед по вкусу

Что делать:
В блендере смолоть в пюре клубнику с медом и льдом, добавить грейпфрутовый сок. Заполнить стаканы на три четверти, добавить минеральную воду и подать.


Крокору и нособака

Если с "прокормом" гостей большинство родителей так или иначе справляется, то вот с развлечениями - просто беда. Без наемного клоуна родитель делается пуглив и нервен, никоим образом не полагается на собственные силы и вообще готов все бросить и бежать в сторону канадской границы. Рецепт один: вспомните, что вам не всегда было за тридцать. Позовите себе на помощь еще парочку родителей, и напомните им об этом. И тогда применить к ситуации одну или несколько из перечисленных игр будет легко и приятно.

Хаос

Это очень веселая и шумная игра с шариками. В нее лучше играть в жару на открытом воздухе, потому что в любом другом случае вокруг будет царить полный хаос. Возьмите побольше шариков и наполните их водой. После этого ими можно кидаться, прыгать на них и отбивать их разными предметами. Шарики лопаются, а дети бегают мокрые и счастливые. Родителей нужно предупредить заранее - пусть приготовят сменную одежду.

Вырасти мутанта

К этой игре нужно подготовиться заранее: нарезать плотную цветную бумагу кусочками, а на отдельных полосках написать названия разных зверей. Дети разбиваются на пары, и каждому ребенку выдается по полоске, а каждой паре - кусок бумаги, ножницы и карандаш. Дети должны "совместить" двух выпавших им животных в одном новом, фантастическом. Нарисовать его, вырезать и придумать ему название. Скажем, у владельцев жирафа и медведя может образоваться "жирведь"… а остальным предстоит догадываться, кто такие лябезьяна, крокору или нособака.

Танцующие напитки

Супер-развлечение из разряда развивающих. Соберите детей вокруг стола, выдайте каждому по прозрачному пластиковому стаканчику и тарелочке с горстью темного изюма. Разлейте по стаканам газированный лимонад. Скажите детям, чтобы бросили изюм в стакан и смотрите, что будет. Пузырьки газа будут "захватывать" изюминки и нести их к поверхности. Когда пузырьки лопаются, изюминки падают на дно, где их подхватывают новые пузырьки - танец продолжается! И так - до тех пор, пока газ не кончится. Очень увлекательное занятие, даже медитативное, уверяю вас.

Арахи-лепка

Это игра из разряда питательных. Американцы, которые придумали гамбургеры и колу, видимо, неплохо разбираются в детской душе. Так вот, американские родители очень уважают арахисовое масло. Не жидкое, растительное (этот вариант любим китайцами, они на нем все жарят), а густую и липкую массу, обычно не слишком симпатичного цвета. Если кому-то нравится запах жареного арахиса - так его в этой массе 99%. Родители мажут его детям на хлеб, а сверху кладут - догадайтесь что? - виноградное желе. Вы будете смеяться, но детям очень нравится. Они это в школе едят практически ежедневно.

В праздники родители продолжают развивать эту тему. Берется 300-400 г этого самого арахисового масла, в него добавляется 5-6 столовых ложек меда и столько сухого (порошкового) молока, чтобы получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто. Обычно хватает стакана-полутора. Из этого теста толпа детей, пришедших в гости и жаждущих развлечений, с наслаждением лепит горбатого... лося. Или свинюшек каких-нибудь. В общем, какое задание дадите, то и слепят. Только обеспечьте их фартуками - арахисовое масло крайне плохо отстирывается. Пока дети играют в следующую игру, фигурки подсохнут… после чего на них можно будет дружно накинуться и съесть.

Ягодный суп

Photo

Что нужно:
(6 порций)
0,5 кг ягод (клубники, земляники или малины), по 1 стакану апельсинового, ананасового и клубничного сока, 1 лимон, 3 ст. л. коричневого сахара, 5 гвоздичек, 1 палочка корицы, взбитые сливки и мята для украшения

Что делать:
С лимона снять теркой цедру, растереть с сахаром, добавить выжатый лимонный, апельсиновый сок, гвоздику и корицу. Поставить на огонь, довести до кипения. Охладить и процедить. Все ягоды, кроме 6 штук для украшения, смолоть в блендере, добавить ананасовый и клубничный сок. Поставить в холодильник на 2–3 ч.
Разлить по небольшим прозрачным мисочкам. Украсить ягодами, мятой и взбитыми сливками.

Зона, свободная от слез

Обеспечивая развлечения на детском празднике, придерживайтесь некоторых принципов. Можно, конечно, их проигнорировать - но тогда вам предстоит в полной мере насладиться звуками рева и созерцанием недовольных физиономий. Если вы не этого добиваетесь, собирая гостей, то:

  • Выбирайте подходящие игры. Некоторые будут хитовыми, другие - провальными. Если у вас еще не было такого опыта, планируя игры, просто попросите ребенка вам помочь. Если ему (или ей) будет интересно - есть надежда, что заинтересуются и сверстники. Нужно, разумеется, помнить о размерах помещения и количестве гостей - есть такие игры, увлекшись которыми даже вполне взрослые создания сносят мебель.

  • Будьте гибкими. Если вы полночи трудились над самым замечательным в мире планом проведения детского праздника, а дети сидят по углам со скучным видом, ориентируйтесь на месте. Переходите к следующему пункту. Или вообще выведите их на улицу, чтоб поиграть там в жмурки - беспроигрышный вариант.

  • Будьте готовы ко всему. В том числе к тому, что гостей придет в два раза меньше. Или в два раза больше - у вас на всех должно хватить игрового "оборудования".

  • Пусть каждый будет победителем. Праздники, в отличие от Олимпийских игр, - это такие мероприятия, во время которых всем должно быть хорошо. Желательно, чтобы все дети, независимо от количества разгаданных ими загадок или качества рисунков, получили призы. Особенно это относится к детям моложе 10 лет. Во время игр и конкурсов каждому можно выдавать что-нибудь микроскопическое, но приятное: шарик или наклейку. А уж в самом конце праздника, на выходе, вручайте всем более основательные подарочные мешочки. Кстати, если вашему собственному ребенку не достанется какого-нибудь ерундового шарика или стикера, он будет ОЧЕНЬ расстроен. Несмотря на то, что в его комнате уже лежит два неразгруженных вагона подарков.

    И напоследок - самое удивительное. Если вы будете устраивать этот детский праздник с вашим ребенком сами от начала до конца - рисовать, вырезать, готовить, придумывать игры, да еще с азартом, да с фантазией - вам он ужасно понравится. Как будто в детство вернулись, ей-Богу!



  • Немного о нас

    Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.