Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Пока французы и итальянцы спорят, кто придумал голубой сыр – с благородной голубой плесенью, – лидером продаж на российском рынке вот уже более десяти лет остается знаменитый немецкий «Дор блю»

Немецкий хит

Своих голубых сыров в России до революции не было, и хотя в 60-е годы ХХ века у нас попробовали делать нечто вроде рокфора, производство вскоре пришлось закрыть – из-за отсутствия спроса. И только в 90-е годы на прилавках супермаркетов появился «Дор блю» – замечательный немецкий сыр из коровьего молока с благородной голубой плесенью. Нежный, свежий, не очень соленый и не слишком острый, он пришелся по вкусу россиянам и очень скоро стал классикой. Что ж, таким его и задумал производитель – компания « Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко.КГ», один из лидеров немецкого сыроварения, работающий на сырном рынке почти 100 лет.

«Дор блю» считается хитом – он популярен даже в тех странах, где есть свои голубые сыры. Недаром его назвали «голубым золотом». Рецептура производства «Дор блю» была разработана специально для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров еще в начале ХХ века и с тех пор не меняется. При этом ее хранят в строжайшей тайне. Известно только, что продукт делают из пастеризованного коровьего молока с использованием благородной голубой плесени (penicillium roqueforti), а сырные головки выдерживают в специальных закрытых подвалах, где поддерживаются предусмотренные технологией температурный режим и влажность.


Салат из молодой стручковой фасоли с сыром «Дор блю»
(4 порции)

Photo

Что нужно:
250 г молодой стручковой фасоли, 3 спелые ароматные груши, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г зрелого сыра «Дор блю»
Для заправки:
1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса из «Шерри», 3 ст. л. растительного масла, 1 щепотка острого красного перца, соль, перец

Что делать:
Фасоль очистить, промыть и бланшировать 4–5 мин. в слабо кипящей подсоленной воде. Груши вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Четвертинки порезать вдоль тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Ингредиенты для заправки взбить венчиком. На сервировочном блюде красиво разместить фасоль и ломтики груши, полить заправкой. Сыр разломать на мелкие кусочки и выложить сверху на салат.


Сыр, хлеб и виноград

«Дор блю» – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, орехами, виноградом. Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.
Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами – сейчас их немало появилось и в России, так что составить гармоничную пару будет несложно. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами.
В то же время «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных «сырных» блюд. Попробуйте, например, сделать с этим сыром горячие тосты и подать их с грецкими орехами, листовым салатом и помидорами – вкусно и невероятно сытно!
Из голубых сыров часто делают соусы к овощам: пропустите «Дор блю», сметану и зелень через блендер, добавьте перец и тмин по вкусу. Поставьте вазочку с соусом на стол и выложите на тарелку порезанные палочками огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец. Овощи обмакиваются в соус и отправляются прямо в рот.

Крем из «Дор блю» – его готовят так же, как соус, только вместо сметаны добавляют сливки – можно подать с шампанским. Такое сочетание станет изящным завершением любого, даже самого торжественного обеда.

Вообще этот сыр используют практически во всех блюдах, за исключением разве что сладких десертов: в пирогах, салатах, сырных корзиночках – экспериментировать можно до бесконечности!

Галина Лихачева,
журнал «Гастрономъ»



Крем-суп с сыром «Дор блю» и креветками
(6 порций)

Photo

Что нужно:
100 г сыра «Дор блю», 150 г креветок, 6 луковиц шалота, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. л. муки, 0,5 л куриного бульона, 0,5 л молока, 250 г шпината, 100 г сметаны

Что делать:
Лук очистить, измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Посыпать мукой, потушить, помешивая, 2–3 мин. Залить горячим бульоном и довести до кипения. Влить в суп молоко и дать покипеть на небольшом огне 5 мин. Размельчить сыр и, постоянно помешивая, всыпать в суп. Мешать до тех пор, пока сыр не растворится полностью. Шпинат перебрать, удалить толстые побеги. Тщательно промыть и дать стечь воде. Затем мелко порезать шпинат и добавить его в суп. Дать повариться на медленном огне около 5 мин. Добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Креветки почистить, мелко порезать, добавить в суп. Довести до кипения, проварить 2–3 мин. и сразу же подавать.



Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.