Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Рис – это самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис как минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два



Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

Нынешний рис промывать совершенно не обязательно, он и так не слипнется. Но если все же в вас жив дальний родственник енот-полоскун – промывайте. Только непременно холодной водой. Индийцы даже самый чистый рис всегда замачивают на 15–20 минут перед варкой. Впитав воду, зерна более не чувствуют неодолимой тяги друг к другу и варятся рассыпчатыми. Я предпочитаю рис не замачивать, а обжаривать. Для этого он должен быть сухим. Лучше всего использовать топленое масло – оно придает рису нежно-ореховый привкус.

Индийский сладкий рис с яблоком и манго
(6 порций)

Photo

Что нужно:
2 стакана риса (жасмин), 1 манго, 1 крупное зеленое яблоко, 100 г изюма, 3 ст. л. топленого масла, 0,5 стакана сахара или меда, 1 ? стакана воды (для сиропа), 0,5 стакана измельченного миндаля, 1 щепотка шафрана, 8 зерен кардамона, 1 палочка корицы, 8 почек гвоздики, 3 лавровых листа

Что делать:
Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить на 15 мин., обсушить. На среднем огне сварить сироп из сахара и 1,5 стакана воды, добавив половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп должен увариться до одной трети. Яблоки и манго очистить и нарезать небольшими кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном, положить в нее пряности, слегка обжарить. Добавить рис, размешать и обжаривать 2–3 мин. Добавить 3 стакана кипятка, оставшийся шафран и варить на среднем огне 10 мин. Сделать в центре риса углубление, положить в него яблоки, манго, изюм и миндаль, вылить на них 2 ст. л. сиропа, присыпать рисом. Равномерно вылить на рис оставшийся сироп, закрыть крышкой и держать кастрюлю на очень маленьком огне 15 мин.

Три–семь–две

Когда я училась классе в восьмом, радиоточка каждое утро радовала меня «Молодежным каналом». Юные голоса с 6 до 9 утра рассказывали всякую белиберду вперемежку с новостями. Была там и рубрика типа «Советы хозяйкам». И в ней-то однажды поведали рецепт варки риса по-китайски. Много лет с тех пор прошло, я познакомилась с китайской кулинарией вообще и некоторыми китайцами в частности. Никто и никогда о таком способе слыхом не слыхивал. Но я с упорством продолжаю варить рис именно так – и даже из самого невменяемого сорта он получается гениально. Сыплется по зернышку даже на третьи сутки стояния в холодильнике. Значит, так. Берете две части риса, три – воды. Сухой рис слегка обжариваете, заливаете кипятком, подсаливаете, плотно закрываете крышкой. Лучше брать большую кастрюлю – из маленькой вода немедленно удерет, рис получится плохо, а вам придется долго и нудно отмывать плиту. Варить нужно по строго определенной временной схеме (таймер на мобильном телефоне – незаменимая вещь). Три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, две – на слабом. Учите наизусть, шпаргалку пишите. Всего двенадцать. И еще двенадцать (можно и больше, до завтрашнего утра, если угодно) нужно держать кастрюлю нежно укутанной в одеяло, плед, подушку, матрас… Чтобы было ей тепло и уютно. Если по прошествии первых 12 минут вам вздумается открыть крышку и посмотреть, что под ней делается, вы должны увидеть следующую картину: вода нигде не плещется, поверхность риса гладкая, равномерно покрыта небольшими дырочками.

Наличие дырочек означает, что рис «дышит» – в нем образуется система паровыводящих каналов, за счет которой он готовится равномерно. Если вам придет охота перемешивать рис во время варки, вы его этим только испортите. Он снизу подгорит, а сверху недоварится. Перемешивания требует только один вид риса – для ризотто. Зато какого перемешивания!..

Мешайте меня, мешайте!

Ризотто – это супер еда. Ее с удовольствием едят все – от младенцев несмышленых до умудренных опытом гурманов. И надо для нее немного. Главное дело – рис да бульон, немножко оливкового масла, чуть-чуть сухого белого вина, немного тертого пармезана – и еще всего того, что ваша душенька захочет. Ризотто можно делать с грибами, ягодами, овощами, фруктами, орехами, зеленью, мясом… и еще каким-нибудь субмясом вроде пармской ветчины или салями. То есть ризотто – это итальянский аналог знаменитого ирландского рагу, в которое кидают все, что под руку попадется. Делать его несложно, но отвлекаться не моги. Рис для ризотто часто так и называется – «ризотто».

Из того, что продается у нас, лучше всего подходит сорт «арборио» – его короткие круглые зерна дадут достаточно крахмала, чтобы ризотто получило правильную «кремовую» консистенцию. Мыть его, понятным образом, противопоказано – вся ваша кремовость окажется в раковине. Бульон (лучше куриный, домашний) нужно заранее довести до кипения и держать наготове на крошечном огне, чтобы не терял накала. Сначала рис обжаривается на оливковом масле вместе с другими «твердыми» продуктами. Например, мелко режете лук, жарите до мягкости, потом добавляете рис и, помешивая, обжариваете до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным. В следующие полчаса беспрерывное помешивание – это главное, чем вы будете заниматься. Жидкость в ризотто добавляется следующим образом: сначала вливаете вино. Потом добавляете 1 стакан бульона и, помешивая, ждете, пока он впитается. Дождались – добавляйте 1/2 стакана. Впиталось – еще полстакана. Затем еще полстакана. А потом уже по четверти. И мешайте, мешайте! Где-то после двух с половиной стаканов обычно кладут всякие нежные добавки вроде шпината или помидоров. В самом конце всыпают пармезан и, если «сливочности» получилось недостаточно, кидают кусочек масла. Подогревания ризотто не терпит, его надо съедать сразу же, и все без остатка.

Ризотто со шпинатом и песто
(4 порции)

Photo

Что нужно:
1 стакан риса для ризотто (арборио), 1 луковица, 4 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 4 стакана куриного бульона, 3 ст. л. песто из базилика, 300 г листьев шпината (без стеблей), 50 г кедровых орехов, 4 ст. л. тертого пармезана

Что делать:
Бульон довести до кипения и держать на плите, не давая остыть. Луковицу очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить до мягкости лук, 4–5 мин. Добавить рис и, помешивая, обжаривать вместе с луком, пока рис не станет прозрачным (не давая ему изменить цвет), 3–4 мин. Добавить 1 стакан горячего бульона и, помешивая, варить, пока бульон не впитается. Повторить операцию, добавив еще полстакана бульона. Когда жидкость впитается, влить еще полстакана бульона. Когда и он впитается, добавить мелко нарубленный шпинат. Размешать и влить полстакана бульона. Когда впитается, добавить песто и кедровые орехи. Влить оставшийся бульон и перед самой подачей на стол посыпать пармезаном и свежемолотым черным перцем по вкусу. Главное, не переставать мешать ризотто, пока оно стоит на огне. Весь процесс должен занять около 30 мин. Ризотто должно иметь кремовую консистенцию, рис не должен быть переварен.


По направлению к плову

Плов бывает невероятно разный. Плов с айвой, плов с нутом, плов с грибами, с севрюгой, с рапанами-мидиями, с овощами, просто с картошкой… и даже плов с долмой из виноградных листьев! И называется не вполне одинаково: где пилаф, где палова, где пулао… Но основа у всех – рис. Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же это будет, как говорил мой папа, «типичное не то». Для узбекского плова можно расстараться, пойти на рынок и купить розовый крупный рис «девзира» – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладких пловов (индийских, индонезийских) подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его тоже нельзя мешать!


Бакинский плов с сухофруктами
(8 порций)

Photo

Что нужно:
3 стакана длиннозерного риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир), 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса

Что делать:
Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20–25 мин., пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 мин в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности, 30–40 мин. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Здорово живешь!

Я всегда думала, что чем меньше операций совершают над рисом производители, тем лучше – тем он целее и полезнее. Оказалось, все не так просто.

Конечно, идеальный продукт – это коричневый рис. Его очищают от рисовой шелухи – жесткой оболочки, предохраняющей рисовое зерно от повреждений, а отрубяная оболочка остается при нем. Именно в отрубях и находятся всевозможные витамины, минералы и прочие полезные вещества вроде фолиевой кислоты. В шлифованном белом рисе пользы не остается практически никакой. Только одна питательная клетчатка – да и той в коричневом в два с половиной раза больше. Единственное существенное преимущество шлифованного риса перед коричневым – это срок хранения. В коричневом рисе содержатся эфирные масла, и от этого он быстро портится. Так что производители рекомендуют держать его не в шкафу на общих основаниях, а в холодильнике, как VIP-персону. Японские ученые, которым не терпится исследовать все на свете процессы, установили, что коричневый рис тем более стоит замачивать. Потому что если залить его водой примерно за сутки до приготовления, в зернах проклюнется новая жизнь. Вы-то ее проглотите, не заметив (если только не имеете привычки ужинать, вооружившись микроскопом), но ваш организм оценит дополнительные энзимы.

При тщательном изучении вопроса стало понятно, что пропаренный, то есть существенно обработанный, рис тоже полезнее, чем белый. Оказывается, обрабатывают его, пока он еще находится в оболочке, и в процессе пропаривания из отрубей в само зерно переходит большая часть витаминов и минералов. От этого пропаренный рис в сыром состоянии и имеет цвет не белый, а золотистый. Впрочем, это не надолго: после варки он станет таким же белоснежным, как и шлифованный.

Дикий сердцем

Еще один невероятно полезный рис – дикий – вообще никакой не рис. Его так назвали от отсутствия фантазии. На самом деле это зизания палюстрис, из семейства водно-травяных, – священный продукт древних североамериканских индейцев. Они ему поклонялись и ели по большим праздникам. От всей его дикости в наше время осталась только стоимость. Растят дикий рис теперь в основном в Канаде, на озерах. Есть его просто так не только накладно, но и непривычно. Впрочем, попробовать стоит. Надо лишь помнить, что варится он довольно долго – не меньше 45 минут. Варите его без соли на среднем огне в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Из дикого риса с луком, морковкой и сельдереем выйдет отличный супчик. Кроме того, им можно успешно фаршировать птицу, дичь и крупную рыбу. А если добавить в готовый холодный дикий рис кусочки инжира, винограда, яблок, фиников, кешью и грецких орехов да полить кисло-сладкой заправкой (лимонный сок с медом и ореховым маслом), получится салат «Услада для изумленных гостей».

Салат из дикого риса с уткой
(4 порции)

Photo

Что нужно:
1 стакан готовой смеси длиннозерного и дикого риса, 1 утиная грудка, 4 стебля сельдерея, 200 г консервированного ананаса, 1 небольшой апельсин, 1 яйцо, 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. меда, 0,5 стакана оливкового масла, 50 г кешью
cоль, перец

Что делать:
Утиную грудку обжарить под грилем по 7–10 мин. с каждой стороны; дать остыть и нарезать полосками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, ананас – кусочками. Приготовить заправку: с апельсина стереть цедру и выжать сок, смешать их с горчицей и медом. Добавить взбитое яйцо. Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влить масло. Смешать рис, сельдерей, ананас и утку, заправить получившимся соусом. Орехи поджарить на сухой сковороде, порубить и посыпать ими салат.


Сортировочная

Чтобы изобразить из себя знатока риса, нужно кроме арборио и зизании знать еще несколько волшебных слов. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Зерна этого сорта риса особенно хороши внешне – во время варки басмати увеличивается в длину, а не в ширину. Его родина – предгорья Гималаев. Там басмати зовут «принцем рисов» и частенько готовят в сочетании с «королем специй» шафраном, чтобы придать ему восхитительный солнечно-желтый оттенок и пряный вкус. Считается, что лучший в мире сорт риса – дехрадунский басмати (по названию какой-то местности в Индии). На Востоке рис часто готовят в смеси с разными специями. Чаще всего это кориандр, кардамон, корица, лавровый лист и кокосовое молоко. Если ко всему вышеперечисленному прибавить сахар, получится классический восточный десерт.

«Жасмин» – это тайский рис, своим цветом готовый поспорить с кожей Белоснежки. У него очень тонкий аромат (изощренный профессиональный нюх действительно улавливает в нем жасминовые нотки), а структура так нежна, что он может слипаться во время варки. Кроме того, он довольно ломкий. Обращаться с ним надо так же, как с Белоснежкой в ожидании Принца – держать в герметично закрытом стеклянном ящичке и не трогать лишний раз руками.

Существуют еще десятки, если не сотни сортов риса. Из наиболее популярных разновидностей можно вспомнить про черный рис с сильным ореховым вкусом – его зерна при варке делаются темно-фиолетовыми. Есть красный рис, популярный в Индии. Есть клейкий рис, из которого на Востоке готовят пудинг. Есть так называемый «дикий рис пекан», который не имеет отношения ни к дикому рису, ни к ореху пекан – это просто гибрид со вкусом, довольно сильно напоминающим поп-корн.

Субпродукты

Рис можно не только варить и есть. Его можно пить, просеивать… на нем можно даже рисовать! Это я про рисовое молоко, рисовую муку и рисовую бумагу. Еще из риса делают вино, а из вина – уксус. Кое-что из этого набора можно легко соорудить самим. Если поместить рис в кофемолку и немного «пожужжать», получится скрипучая пыль, из которой пекутся пирожки и оладьи. А если взять стакан готового риса, добавить 2,5 стакана кипятка, размолоть все это дело в блендере до абсолютно однородного состояния, а потом процедить через тряпочку – будет вам молоко. Очень вкусно размешать его с медом, коричневым сахаром или кленовым сиропом. Можно капнуть ванильного экстракта. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко – это очень симпатичная замена. Про производство рисовой бумаги я, честно говоря, ничего не знаю, но, говорят, ничего особенного, не сложнее папируса.

Марианна Орлинкова,
журнал «Гастрономъ»


Смотрите также

Все о ризотто
Энциклопедия риса
10 быстрых блюд из риса




Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.