Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Была в дореволюционной России мода гадать по «Евгению Онегину»: судьбу узнавали, называя страницу и строчку пушкинского романа. Накануне дня рождения Александра Сергеевича мы решили приготовить по «Онегину» большой обед, благо собранье пестрых глав такую возможность дает

«Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед»

Один современный литератор не поленился и подсчитал, что в своей «энциклопедии русской жизни» Пушкин двадцать строк отвел театру, семьдесят три – женским ножкам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях – «давай обедать поскорей!» – 232 строки! Оно и понятно. Как заметил другой классик, «дева тешит до известного предела». Онегин, как и его создатель, знал толк и в развлечениях, и в любви, и в чревоугодии.

Уже в начале романа Евгений едет к известному ресторатору Пьеру Талону, чье заведение находилось на Невском проспекте, 15, в так называемом Доме Чичерина.

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Ну и чем вам не меню? Давайте разбираться по порядку, начиная с аперитива. И поможет нам в этом Владимир Набоков, в середине ХХ века написавший к пушкинскому роману два тома комментариев.

«Его волшебная струя рождала глупостей немало…»

Пробка в потолок – это, конечно, шампанское. Но что значит – «вино кометы»? Оказывается, подразумевается шампанское урожая 1811 года: именно в тот год астрономы наблюдали в небе Европы, в том числе в Санкт-Петербурге, большую безымянную комету. 1811 год отличался невиданным урожаем винограда.

Конечно, вряд ли кто-то из наших читателей найдет сейчас бутылку шампанского почти двухсотлетней давности.
Поэтому подать к обеду можно любое хорошее французское шампанское. Пушкин оставил по этому поводу такое замечание:

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

Сегодня в России (не везде, правда) можно купить вино королей, которым Онегин угощал в деревне своего друга поэта Ленского и которое пил в блестящем Петербурге. Бутылка «Вдовы Клико брют» обойдется примерно в 1600–1800 рублей. «Моэт Шандон брют» дороже – от 1900 до 2350.

«За ним roast-beef окровавленный…»

Ростбиф – блюдо английское, жареная говядина, как ясно из названия. Это говяжье филе разной степени прожарки, в данном случае – «с кровью», разрезанное обязательно поперек волокон. Ростбиф может быть слабопрожаренным (мясо на разрезе розового цвета), среднепрожаренным (мясо красноватое) или прожаренным до полной готовности (цвет на разрезе сероватый). Подается ростбиф холодным, нередко с картофелем-фри и разнообразными овощами. За килограмм парной говядины на столичных рынках просят сегодня около 130 рублей.

Ростбиф
(6 порций)

Photo

Что нужно:
1 кг говяжьей вырезки одним куском, 0,5 л молока, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 50 г сливочного масла, 300 г молодого картофеля, 100 г соленых огурцов, 50 г листьев зеленого салата

Что делать:
Вырезку посолить, поперчить. Залить молоком и вымачивать 3 ч. Вынуть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло, обжаривать мясо по 3 мин. с каждой стороны, до образования румяной корочки. Влить в сковороду с мясом вино, готовить еще 15 мин. Вынуть мясо, остудить. Нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см. Картофель очистить, варить целиком в подсоленной воде 15 мин., воду слить. Духовку разогреть до 220 °С. Подрумянить картофель на противне в сливочном масле. Выложить ломтики ростбифа на сервировочное блюдо. Гарнировать молодым картофелем, листьями салата и солеными огурцами.


«И трюфли, роскошь юных лет…»

Трюфли – это трюфели, очень вкусные и очень дорогие. Вот что пишет по их поводу Набоков: «Эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы, в безвкусный цвет искусственных ароматов, с трудом можем себе представить». Трюфели обычно шли в качестве гарнира к ростбифу. Это деликатесные грибы, черные и белые, род сумчатых, с отчетливым душистым ароматом. И в пушкинские времена, и в наши дни они доставлялись в Россию из Франции. Произрастают под землей на глубине около 20 см в дубовых и буковых лесах на юго-западе Франции (впрочем, трюфели встречаются в Италии, Германии, Хорватии и ряде других стран). Выращивать искусственно их не научились. Ищут чудесные грибы с помощью свиней и дрессированных собак. Трюфельные места держатся в тайне.

Опытные кулинары предупреждают, что при приготовлении трюфелей главное – сохранить их аромат. Добавлять к блюду их надо в последнюю очередь, а часто грибы подают на стол в сыром виде. Нарезают их мелкими стружками, и есть даже такой термин – «брить трюфели».
Почему только – «роскошь юных лет»? Очевидно, что грибы любила золотая молодежь того времени, к кругу которой принадлежал Онегин. Сегодня цена на трюфели – около тысячи евро за килограмм. Найти их в продаже в Москве не так-то просто. Поэтому, скорее всего, их на нашем обеде, увы, не будет…

«И Страсбурга пирог нетленный…»

Современный читатель вряд ли поймет, о чем речь. А речь о гусином паштете с грибами (как правило, все с теми же трюфелями, но их можно заменить белыми), рябчиками и свиным фаршем. Не путайте его с фуа-гра! Страсбургский паштет, как и любой классический, запекали в тесте. А нетленный он потому, что доставлялся в герметичной посуде, залитый свиным жиром (смальцем), то есть применялся тогдашний вариант консервации. Ведь в Петербург его привозили прямо из Франции. Стоил он дорого. Однако подобный кулинарный шедевр можно приготовить и дома. Знатоки истории кулинарии утверждают, что в пушкинские времена к паштету подавали кисло-сладкий соус кумберлан – из яблочного пюре со смородиной, вином и пряностями.


Страсбургский пирог
(8 порций)

Photo

Что нужно:
600 г слоеного теста
Для начинки: 800 г печени любой птицы, 400 г мякоти телятины, 250 г копченой грудинки, 450 г вареного куриного филе, 50 г молотых грецких орехов, 50 г белого хлеба без корки, 200 г шампиньонов, 4 яйца, 130 мл молока, 50 мл красного сухого вина, мускатный орех, 50 г сливочного масла, 1 желток, 0,5 ч. л. шафрана

Что делать:
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на холоде на 2 часа. Для первого слоя начинки печень поварить10 мин., а нарезанную кусочками телятину обжаривать в сливочном масле 20 мин. Пропустить через мясорубку печень, телятину и грудинку, перемешать, добавить хлеб, замоченный в молоке. Из яиц приготовить омлет, мелко порубить и вместе с орехами добавить к фаршу. Приправить солью, перцем, тертым мускатным орехом. Для второго вида начинки грибы порезать, сбрызнуть вином. Для третьего слоя начинки порубить и приправить куриное филе. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Форму застелить бумагой для запекания, выложить в нее половину теста. Сверху поместить начинки: мясную, грибную и куриную. Накрыть второй половиной теста, защипать. Выпекать 30 мин. в духовке при 200 °С. За 10 мин. до конца смазать желтком, смешанным с шафраном. Подать с квасом.


«Меж сыром лимбургским живым…»

Еще одно дорогое блюдо. По свидетельству современников, лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина: когда опальный поэт жил в ссылке в Михайловском, он просил брата прислать ему лимбургского сыра из столицы… Этот мягкий острый сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом напоминающий рокфор, поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга. «Живым» сыр казался из-за своей желеобразной консистенции. Хотя ходили слухи (среди тех, кто его никогда не ел и не мог себе позволить), будто в этом сыре есть… черви! Оттого он и «живой».

«И ананасом золотым…»

Да будет вам известно, что весь XIX век ананас считался символом роскошной жизни. И хрестоматийная строчка Северянина, написанная чуть позже, «ананасы в шампанском, ананасы в шампанском» – тому подтверждение.

Десерт из ананаса с клубникой и личи
(4 порции)

Photo

Что нужно:
1 ананас, 100 г клубники, 100 г плодов личи, 3 ст. л. светлого рома, 1 ст. л. сахарной пудры

Что делать:
Ананас разрезать по диагонали, вырезать мякоть, крупно порубить. Клубнику промыть, удалить плодоножку. Личи очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть ананаса, клубнику и личи выложить в миску. Сахарную пудру растворить в роме и этим сиропом залить фрукты. Настоять 20 мин. Вынуть и уложить внутрь чаши ананаса.

«Стерляжьей потчует ухой…»

Это все были холодные закуски. А теперь – первое блюдо. Перенесемся вместе с Онегиным из Петербурга в нашу древнюю столицу.

Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…
Итак, уха из стерляди – традиционное русское блюдо – будет продолжением нашего онегинского обеда.

Стерляжья уха
(6 порций)

Photo

Что нужно:
1 кг свежей стерляди, 1 курица весом 1 кг, 0,5 кг рыбной мелочи, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 0,3 стакана водки

Что делать:
Стерлядь почистить, выпотрошить. Курицу залить 2,5 л воды, довести до кипения, варить 30 мин. Рыбную мелочь, не очищая, завернуть в марлю, добавить в бульон с курицей и варить все вместе еще 10 мин. Удалить курицу и рыбу, бульон процедить, посолить. Овощи очистить, мелко нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжаривать овощи 3 мин. и добавить в бульон. Стерлядь порезать на порционные куски, опустить в готовый бульон и варить 5 мин. Перед окончанием влить в бульон водку. Разложить кусочки стерляди по тарелкам, залить бульоном.
В 1 порции: 734 ккал, белки – 65,8 г, жиры – 29,1 г, углеводы – 5,2 г

По имени Софи

И снова вернемся на Невский проспект, в ресторан Talon. Что ел Онегин на горячее, после ростбифа, паштета и сыра? Котлеты! У Пушкина сказано ясно: «Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет».

Котлета – слово французское, cotlett – в переводе «ребрышко», поскольку вначале котлеты готовили из свиных или телячьих ребер со сложенным на них мясом. Какие котлеты могли подавать во французской ресторации? Не исключено, что котлеты с игривым названием Sophie – из телятины и ветчины. А может, бараньи котлеты с луком.

Котлеты «Софи»
(4 порции)

Photo

Что нужно:
4 куска телятины по 150 г, 4 ломтика бекона, 1 сваренное вкрутую яйцо, 400 мл сливок жирностью 33%, 2 ст. л. растительного масла, 25 г сливочного масла

Что делать:
Мясо отбить. На каждый кусок телятины положить ломтик ветчины и четвертинку вареного яйца. Свернуть мясо в рулетики, заколоть или обвязать ниткой. Обжаривать в разогретом масле по 3 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем довести до готовности в духовке – 10 мин. при 180 °С. Сливки прокипятить 10 мин. на слабом огне, добавить сливочное масло. Подавать котлеты, полив соусом, с гарниром из отварных овощей (фигурно нарезанная морковь, брокколи, зеленая спаржа) и свежей молодой редиски.


«Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда!»

Чем запивать обед кроме шампанского? В «Онегине» упоминаются и безалкогольные напитки. Вот семейство Лариных, где Евгений не раз испытывал на себе «тяжелые услуги гостеприимной старины». Что они пили кроме чая? «Им квас как воздух был потребен», «На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой».

Набоков пишет в своем комментарии: «Квас – национальный безалкогольный напиток (иногда слегка бродящий), обычно изготовляемый из заквашенного ржаного теста или ржаного хлеба с солодом. Имеются и иные способы приготовления кваса из меда и фруктов».

По поводу брусники пушкинист вообще оставил подробнейшую справку, объясняя, чем эта любимая в России ягода отличается от клюквы, черники и черной смородины. Кстати, Онегин опасается, что брусничная вода, которой угощала его милая и простая старушка Ларина, может пойти ему во вред: «желудку, привычному к городской кухне, непросто справиться с деревенскими напитками». Но эти страхи напрасны: брусника – ягода целебная. Она избавляет от простуды, ревматизма, малокровия, полезна при повышенном давлении, болезнях почек, расстройствах желудка. И при этом прекрасно утоляет жажду.
Также у Лариных подали брусничный морс. Готовили его так: чистой ягодой заполняли бочонки или стеклянные бутыли и заливали сиропом. Вот рецепт заливки: на каждый литр воды брали не более двух столовых ложек сахара, пол чайной ложки соли, по щепотке корицы и гвоздики, кипятили минут 20, остужали и этим сиропом доверху заливали ягоды.

И напоследок…

...мораль! Даже за самой роскошной трапезой не забывайте, что все-таки мы живем не для того, чтобы есть. «Несносно видеть пред собою одних обедов длинных ряд…» – писал по этому поводу в «Онегине» наш дорогой Александр Сергеевич. Так что не хлебом единым. Книжки бы тоже надо почитывать…

Влад Васюхин
Журнал "Гастрономъ"



Смотрите также

Страсбургский пирог от Светланы Орел



Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.