Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Чахохбили - блюдо грузинской кухни. Прежде чем его приготовить, мы просмотрели множество рецептов и остановились на данном. Первоначально, блюдо готовили из фазанов, со временем стали готовить из курицы - и по сей день готовят именно с этой птицей. Наш рецепт не является классическим, так как мы немного изменили очередность его приготовления. В классическом рецепте (его вы найдете ниже) птицу сначала обжаривают, а потом уже тушат с добавлением бульона, овощей и специй. Мы же предварительно курицу слегка отварили, что придало нашему блюду неповторимый аромат и нежную консистенцию. Ведь в настоящем чахохбили курочка должна легко отходить от костей и плавать в ароматной подливе. Подавайте чахохбили с куском мягкого лаваша и бокалом охлажденного белого вина.


Ингредиенты:

 

  • курица 1 шт.
  • томаты 1 кг
  • лук 0,5 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • сладкий перец 1 шт.
  • острый зеленый перец 1 шт.
  • растительное или топленое масло
  • лавровый лист
  • базилик 1 пучок
  • кинза, петрушка по 1/2 пучка
  • соль, перец
  • аджика 1 ст. л.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.


Способ приготовления:




Курицу промыть, обсушить, удалить лишние волосики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды и выложить курицу, варить около 30 минут с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, перца горошком и соли.




Затем курицу вытащить, отлить 1 стакан бульона. Курицу разрезать на порционные куски.




Взять глубокую сковороду или казан, выложите небольшое количество масла и разогрейте его. Затем добавьте куски курицы и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.





Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите в казан, перемешайте и обжаривайте вместе с курицей, пока он не подрумянится.





Сладкий и острый перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте и выложите к остальным ингредиентам, продолжайте тушить все вместе еще 5 минут.




Влейте бульон, закройте казан крышкой и тушите около 30 минут, до полного размягчения мяса.




Очистите помидоры от кожицы.




Пропустите томаты через мясорубку. У нас были бесподобные красные мясистые аромтаные томаты, мы их решили не измельчать, а просто мелко нарезать. Добавить томаты в кастрюлю, увеличить огонь до среднего, перемешать и тушить еще 10 минут.




Чеснок нарезать и выложить в ступку. Зелень петрушки и кинзы нарезать и добавить к чесноку.




Всыпать соль.




Все содержимое ступки перемешать и растолочь.




Выложить все содержимое ступки в казан.




Зелень базилика нарежьте и выложите в казан.




Добавьте аджику.




Выложите уцхо-сунели.




Положите лавровый лист и тушите все вместе до полной готовности. Затем снимите блюдо с плиты и подержите чахохбили под крышкой около 10-15 минут.




Разложите чахохбили по тарелкам и горячим подайте к столу, посыпав свежей зеленью.

Классический рецепт чахохбили с курицей

Ингредиенты:


курица 1 шт.
топленое масло 200 г
томаты 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 50 г
куриный бульон 1 стакан
зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа около 100 г
зеленый жгучий перец, соль

Способ приготовления: В глубокую сковороду с толстым дном выложите масло. Курицу промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. Выложите курицу в масло и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки. Лук нашинкуйте и выложите к курице, продолжая жарить еще минут 5. Томаты необходимо очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Получившуюся массу добавьте в сковороду, закройте крышкой и тушите 25 минут. Перец очистите от семян и мелко нарежьте, чеснок растолките в ступке, зелень мелко порубите и все вместе добавьте в сковороду. Посолите по вкусу, влейте бульон и тушите около 5-7 минут. Затем снимите сковороду с блюдом с плиты, дайте постоять минут 15. Выложите чахохбили в тарелку, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу.

 


Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.