Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Тирамису - легкий десерт, родом из Италии, хотя он популярен во всех точках земного шара. Самый вкусный Тирамису я пробовала в Венеции, но и в домашних условиях можно приготовить это божественное блюдо. Существует множество вариантов его приготовления, но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например - клубничный или лимонный.
В буквальном переводе название "тирамису" означает "тяни (поднимай) меня вверх" — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как "подними мне настроение".
Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisu".



Ингредиенты:

яйца (свежие, крупные) 4 шт.
сыр маскарпоне 2 пачки по 250 г
сахарный песок 100 г
савоярди или дамские палочки 1 упаковка (200-250 г)
кофе 250 мл
коньяк 1,5 ст. л.
сахарный песок 1 ст. л.
какао-порошок

Способ приготовления:



Отделить белки от желтков.


В желтки добавить сахарный песок.


Взбить содержимое до однородной массы.


Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли.


Добавить в массу из желтков и сахара сыр. Размешать на тихом ходу миксера или с помощью лопаточки.


Ввести в массу взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой.


Сварить кофе, добавить сахар и остудить. В холодный кофе вылить алкоголь, перемешать. Каждое печенье обмакнуть быстрыми движеньями в кофейный настой.


Взять форму и выложить первым слоем пропитанное печенье.


Выложить половину крема.


Затем снова слой печенья. Залить торт оставшимся кремом и убрать в холодильник минимум на 5 часов, лучше всего на ночь.


Перед подачей посыпать торт какао-порошком, разрезать на порционные куски.


Выложить тирамису на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!


 

 


Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.