Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|


Если Вы хоть раз побывали в Таиланде, значит, имеете представление о тайской кухни. Ведь побывав в там, наверняка пробовали характерные местные блюда, среди которых самое популярное место занимают супы, один из которых мы сегодня попробуем приготовить. Том Ка — это огни ада, через которые нужно пройти, чтобы попасть в гастрономический рай. Очень точно подмечено, ведь попробовав один раз этот острый суп, в него влюбляешься навсегда.
Первое мое знакомство с этим супом состоялось в день приезда. И скажу я вам, отведав первую ложку острого, насыщенного супчика я была лишена дара речи. Все мои эмоции были написаны на моем лице: изумление, слезы, удивление и восхищение.
Том Ка и Том Ям - самые популярные тайские первые блюда.




Том Ям - суп на курином бульоне, с курицей или креветками, лимонным сорго, грибами шиитаке и жгучим перцем чили признан по опросу Национальной комиссии по культуре самым популярным тайским блюдом.




Том Ка - суп на кокосовом молоке со схожими ингредиентами, кстати, большинство которых используется при варке, но в пищу не идут. Рецептами этих супов поделилась со мной одна жительница Таиланда, которая содержала небольшой ресторанчик тайской кухни недалеко от нашего отеля. Купить продукты для этих супов можно в наборах в сети магазинов "Ашан" или специализированных магазинах. Нам повезло, многие продукты мы привезли непосредственно из Таиланда.


Ингредиенты:


  • кокосовое молоко 400 мл
  • шампиньоны 250-300 г
  • сладкая луковица 1 шт.
  • королевские креветки 20-24 шт. (по 10-12 шт. на порцию)
  • томат 2 шт.
  • корень имбиря 2 небольших очищенных корешка
  • лемонграсс 7-8 корешков
  • острый перец чили зеленый и красный по вкусу (3-4 стручков вполне хватит, но если вы хотите понять и почувствовать всю прелесть этого супа - кладите больше)
  • лайм 1 шт.
  • листья лайма 4-6 шт.
  • соль
  • зелень кинзы


Способ приготовления:


Грибы помыть, удалить ножки, шляпки шампиньонов нарезать на 6 частей.




Томаты (лучше использовать твердые сорта) нарезать на 4 части, если небольшие плоды и на 6, если крупные.




Сладкую белую луковицу разрезать пополам, затем каждую половинку на 6 частей.




Острый перец нарезать кусочками и очистить от семян.




Имбирь нарезать кружками, как показано на фото. Лемонграсс можно использовать целиком, можно разрезав пополам. Лайм разрезать пополам, одну половинку нарезать на 3 части. 


В кастрюлю вылить кокосовое молоко и поставить на плиту.




Выкладываем все ингредиенты, кроме креветок и половинки лайма.




Хорошенько солим все ингредиенты.




Вливаем 400-500 мл воды и доводим до кипения.




Как только суп закипит, выкладываем креветки (креветки необходимо очистить от головы, оставив хвостик). Варим суп 2 минуты и снимаем с плиты.







Заправляем суп соком 1/2 лайма, свежей зеленью.





Разливаем суп по тарелкам и сразу подаем к столу. Приятного аппетита.

 

 





 


Теги: кокосовое молоко, креветки, первые блюда, таиландская кухня

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.