- Подробности
- Дата публикации
- Просмотров: 1068
Итак, после приготовления сыра у меня осталась сыворотка, причем благодаря паприке она приобрела замечательный оранжевый цвет. Поэтому я решила испечь хлеб - чему очень рада, потому что хлеб получился - невероятно ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
- 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
- соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
- тростниковый сахар 1 ст. л.
- молочная сыворотка 110-120 г
- оливковое масло 1 ст. л.
Способ приготовления:
Активизируем дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Я использую всегда именно такие дрожжи, а не которые надо добавлять непосредственно в муку. Итак, всыпаем дрожжи в стакан, вливаем 30-40 г теплой воды и оставляем на 10 минут. Затем перемешиваем содержимое и оставляем на 5 минут в покое.
В миску всыпаем просеянную муку.
Добавляем соль.
Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.
Вливаем теплую сыворотку.
Вливаем еще раз перемешанные дрожжи.
Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.
Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.
Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.
Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.
Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.
Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза.
Сбрызгиваем буханку водой.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию. Остудить хлеб.
Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.
Теги: блюда из теста, выпечка, сыворотка, хлеб