• Печать


Итак, после приготовления сыра у меня осталась сыворотка, причем благодаря паприке она приобрела замечательный оранжевый цвет. Поэтому я решила испечь хлеб - чему очень рада, потому что хлеб получился - невероятно ароматным и очень вкусным.




Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
  • 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
  • соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
  • тростниковый сахар 1 ст. л.
  • молочная сыворотка 110-120 г
  • оливковое масло 1 ст. л.


Способ приготовления:

Активизируем дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Я использую всегда именно такие дрожжи, а не которые надо добавлять непосредственно в муку. Итак, всыпаем дрожжи в стакан, вливаем 30-40 г теплой воды и оставляем на 10 минут. Затем перемешиваем содержимое и оставляем на 5 минут в покое.




В миску всыпаем просеянную муку.




Добавляем соль.




Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.




Вливаем теплую сыворотку.




Вливаем еще раз перемешанные дрожжи.




Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.




Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.




Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.




Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.




Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.




Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза.




Сбрызгиваем буханку водой.







Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию. Остудить хлеб.


Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.
 


Теги: блюда из теста, выпечка, сыворотка, хлеб