• Печать


- Ахчи Телло, как готовят долму?
- Отбей мясо, - начала объяснять Телло.
- Знаю! - поспешила с достоинством ответить Тангик.
- Положи мясо в медную кастрюлю.
- Знаю.
- Положи немного соли, перца...
- Знаю, знаю.
- Мелко нарежь лука, кинзы, нана...
- Знаю, знаю.
- Заверни в виноградные листья, положи в медную кастрюлю.
- Знаю, знаю.
- А раз всё знаешь, делай так, как знаешь. Зачем же пришла ко мне и морочишь мне голову? - сердито ответила Телло.
- Больше ничего не надо? Это всё? - осторожно спросила Тангик и тут же решила, что приготовит такую вкусную долму, что муж оближет от удовольствия пальчики.
Телло сразу заметила, что Тангик много о себя мнит, и сказала:
- А ещё возьми куриную тушку, положи её в кастрюлю поверх долмы, и пусть всё хорошенько проварится.
Тангик не выдержала и сказала:
- Знаю, знаю! И это я знаю.
И пошла готовить долму, а Телло вслед ей крикнула:
- Когда курица закудахчет, значит, долма готова.
- Знаю...


Всезнайка Тангик


Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти баранины
  • 0,5 г ребрышек бараньих
  • 1/4 стакана риса
  • 2 луковицы
  • разные виды пряной зелени: мята, базилик, кинза (примерно по паре столовых ложек каждой)
  • соль, перец
  • свежие или консервированные виноградные листья
  • бульон или вода


Способ приготовления: Пожалуй, самое известное блюдо из армянской кухни. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна обязательно уметь приготовить виноградную толму. Для такого дела нужны сноровка и опыт - виноградные листья очень нежные и капризные, и заворачивать в них мясо - довольно кропотливый труд. Однако большинство армянских девушек с этим справляются просто виртуозно. Давайте попробуем и мы!


Мякоть баранины пропускаем через мясорубку.


Если вы используете консервированные листья, замочить их на ночь в воде.


Рис отварить до полуготовности.


Лук мелко нарезать.


Выложить в фарш рис.


Добавить лук.


Зелень мелко нарезать и выложить в фарш.


Все посолить, поперчить и тщательно перемешиваем.


Виноградные листья опускаем на пару минут в кипяток. Только ни в коем случае не кипятите их!


Затем берем один лист (а если листья маленькие, то два), кладем в него фарш.


Аккуратно заворачиваем в виде конвертика.


На дно кастрюли кладем нарубленные бараньи ребра.


Поверх ребер раскладываем виноградные листья.


А затем укладываем рядами подготовленную толму.


Добавляем немного бульона или воды.


Плотно прикрываем опрокинутой тарелкой.


Саму кастрюлю накрываем крышкой и на слабом огне тушим до готовности.


К толме хорошо подать мацун, смешанный с измельченным чесноком или сахаром и корицей.