Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 мар - РИА Новости, Александр Соловский. Новый рекорд Гиннеса установили в воскресенье аргентинские повара, зажарив одновременно 13,713 тонны говядины, сообщили местные СМИ.

В празднике, который состоялся в городе Хенераль-Пико (General Pico), расположенном в 500 километрах к юго-западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, участвовали 90 кулинаров, которые продемонстрировали свое умение готовить "асадо" на вертелах и специальных металлических решетках - "парильях". Для гигантского барбекю было использовано 25 тонн дров. Отведать жареного мяса смогли более 30 тысяч человек. Порции по полкилограмма продавались менее чем за два доллара.

Предыдущее подобное достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, было зафиксировано 13 апреля 2008 года в Уругвае. Тогда зажарили 12 тонн говядины.

Своеобразное соревнование между этими двумя странами длится ни один год. Так, прошлой осенью уругвайцы вышли на первое место в мире по поеданию говядины (около 60 килограммов в год). До этого главными мясоедами на планете считались аргентинцы. Россия является основным импортером как уругвайского, так и аргентинского мяса.

Мясо (а им в Аргентине называют только говядину) является не только гордостью, но и символом этой южноамериканской страны. Как пишут историки, когда-то его было так много, что в сушеном виде его использовали даже в качестве топлива для обогрева жилищ. Существуют десятки сортов аргентинской говядины, и все они отменного качества. Стоит она недорого, к тому же правительство субсидирует наиболее популярные у местного населения части туши (например, рёбрышки никогда не идут на экспорт, а аргентинцы их очень любят).

Ни один праздник в Аргентине не обходится без "асадо". Специалистов по его приготовлению не принято называть поварами, но их труд очень почетен: именно за них поднимают один из первых тостов гости. Гуляя вечером по набережной устья реки Ла-Плата в Буэнос-Айресе, постоянно ощущается стоящий в воздухе запах вкуснейшего жареного аргентинского мяса.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.