Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Присутствие в рационе небольшого количества красного перца помогает укрощать аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острой пищи, утверждают исследователи из Университета Пердью (США). После перца, как выяснилось, ничего не хочется - ни жирного, ни солёного...

Предыдущие работы показывали, что капсаицин - вещество, придающее перцу остроту, - может уменьшать голод и увеличивать потребление энергии, то есть сжигание калорий. Правда, такое действие наблюдалось лишь при использовании большого количества перца, что, понятно, неудобоваримо для большинства людей. В рассматриваемом исследовании изучался эффект специи при более приемлемой дозировке: 1 грамм (половина чайной ложки) перца. Кроме того, если прежде использовался перец в капсулах, то теперь - красный перец в натуральном виде. Учёные резонно посчитали, что вкусовые ощущения могут оптимизировать действие пряности.

Опыты над 25 добровольцами без лишнего веса длились шесть недель. 13 испытуемых любили острую пищу, остальные - нет, но всем им пришлось есть высушенный молотый кайенский красный перец. Оптимальная доза «остряков» составляла 1,8 г приправы, прочие получали по 0,3 г.

Выяснилось следующее: потребление красного перца увеличивало внутреннюю температуру тела и помогало сжиганию калорий посредством естественного потребления энергии. При этом у тех, кто обычно не ел острого, наблюдалось снижение аппетита: им куда меньше хотелось жирной, солёной и сладкой пищи. Если же организм человека был хорошо знаком со жгучей приправой, её эффективность существенно снижалась. Теперь учёным предстоит выяснить, как долго перец может оставаться эффективным и как следует регулировать диету, чтобы продлить благотворное действие специи.

По мнению авторов работы, жгучий красный перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах, поскольку вкусовые ощущения стимулируют пищеварительный процесс, пишет Medical Xpress.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.