Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Cегодня в Казани состоялась презентация кулинарной книги «Тэмле булсын».

Автором издания является ведущая программы на «ТНВ» с одноименным названием Резеда Хусаинова. В книгу вошли 150 рецептов, большой акцент сделан на национальную татарскую кухню. Вступительное слово к этой книге написал народный поэт Татарстана, депутат Госсовета РТ Роберт Миннуллин.

«Еще в 80-е годы вышла в свет книга «Татар халык ашлары» («Татарские блюда»), автором которой был Юнус Ахметзянов. С того времени кулинарных книг такого уровня и качества не издавалось, – поделилась Резеда Хусаинова. – Время идет, на прилавках магазинов чего только нет, я решила собрать в этой книге рецепты, в которых гармонично будут сочетаться не только известные нам продукты, но и экзотические».

По словам автора, в преддверии Универсиады и во время ее проведения «Тэмле булсын» станет отличным подарком для гостей Казани, так как рецепты представлены на трех языках: татарском, русском и английском.

«Это был мой первый опыт перевода кулинарной книги, рецепты переведены как с русского, так и с татарского языка на английский, - рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» переводчик английской версии книги Диляра Шарифуллина. – Работая над этой книгой, передо мной открылся мир татарской кулинарии. Сложности возникали лишь при переводе терминов, которых нет ни в русском, ни в английском языках, поэтому некоторые слова мы оставили в транслитерации».

Книга очень красочная, каждый рецепт сопровождается яркими фотографиями, которые, как отметила Хусаинова, были сделаны во время приготовления блюд. «В преддверии Универсиады «Тэмле булсын» будет как нельзя кстати, ведь ее смогут приобрести гости нашей столицы», - добавила она.

Предварительный тираж книги составляет 5 тыс. экземпляров.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.